Милиция заплатит за информацию
В принципе, из неофициальных источников известно, что правоохранительные органы практикуют оплату гражданам, предоставляющим информацию о перемещениях, действиях, местонахождении и тому подобное бывших преступников и тех, кто мог совершить то или иное преступление. Причем существуют как, так сказать, штатные платные информаторы, так и люди, которые сообщают за деньги о тех или иных своих наблюдениях эпизодически. Однако впервые на памяти автора предложение о сотрудничестве в предоставлении милиции определенных сведений (за вознаграждение и при условии конфиденциальности), которые бы помогли в предупреждении и раскрытии правонарушений, поступило житомирским журналистам как представителям определенной профессиональной прослойки. Причем обнародовано указанное предложение было вчера в официальном порядке на брифинге, проведенном начальником Управления МВДУ в Житомирской области полковником милиции Анатолием Грабарем. Сам полковник, отвечая на вопросы «акул пера» относительно указанного предложения, сказал, что не видит в этом ничего необычного, тем более, что подобная практика, по его словам, существует в некоторых европейских странах, в частности Голландии. Однако, когда «День» поинтересовался «прейскурантом» на такую информацию, А. Грабар отметил только, что вознаграждение за существенные данные будет также существенным. Морализировать по этому случаю, как думает автор, вряд ли стоит — между «стукачеством» и предоставлением необходимой информации милиции, особенно ради предупреждения или раскрытия серьезных преступлений, все же существует ощутимая разница. И принцип материального вознаграждения такой информации не будет выходить за пределы этических норм, во всяком случае, современных, считает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
Власть слушает и отвечает
На этой неделе в Хмельницком на прямой линии «Спроси у власти» был заместитель губернатора Иван Гладуняк. Телефон звенел непрерывно. Обращались со всех концов края. «Из Красиловского района тревожат. Говорим о разбитой дороге от Антонин до села Кучмановка. Такие лужи и выбоины, что ни пройти, ни проехать». Дальше — теща слесаря-сантехника ЖЭКа в Каменец-Подольском: «Зять зарплату домой не приносит. Говорит, что уже давно никому не выдают. Делайте что-то». Из села Ольховцы Чемеровецкого района: «Землю отдал, арендной платы не дают». Два обращения из Хмельницкого на одну и ту же тему: с улицы Зареченской на проспект Мира, где поликлиника, троллейбусы не «ходят». Кто-то откормил бычка, сдал заготовителю, но положенную государственную дотацию за высокую весовую кондицию животного не получил. Кто-то из села сдавал молоко, расчет за свой продукт уже год ждет. Чья-то дочь закончила колледж на «отлично», но золотую медаль ей не выдали, потому что еще не вычеканили. Где-то в подъезде дома нет света...
«Общение с гражданами по телефону практикуется давно, — прокомментировал «Дню» председатель облгосадминистрации Виктор Лундишев. — Однако решение о еженедельных прямых телефонных линиях «Спроси у власти» — недавнее. И правильное. Люди знают: именно в этот день, в это время, по этому номеру их выслушают и услышат. Проблемы, которые требуют глубокого изучения, времени, берем на контроль и решаем. После окончания телефонной связи обобщаем услышанное на импровизированных пресс-конференциях. Процесс прозрачный, вопросы бывают острые, но ответов не избегаем. Львиная доля поднятых в ходе телефонной связи вопросов — в компетенции местных органов власти. Иногда приходится и указывать руководителям районов, областных управлений на необходимость чуткого отношения к людям, их запросам. Чтобы общественность знала: власть на местах есть, работает, доступная для всех, открытая и заботливая». Информацию подготовил Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».
В Харькове хлеб будут печь уже из… резервной муки
Еще совсем недавно руководители разных рангов утверждали, что ценовых всплесков на хлебном рынке Харьковщины не будет, по крайней мере, до весны. Сейчас же это суждение поддается сомнениям: харьковские хлебопеки пребывают в ожидании кризиса. Как утверждает председатель правления областной ассоциации хлебопроизводителей Василий Масалитин, в первую очередь могут пострадать заводы, которые не закупили зерно или муку в конце прошлого года. Причина в том, что Казахстан принял не законодательные, но очень жесткие ограничения на вывоз своего зерна из страны, а Россия ввела квоту — 25 евро на тонне — с января этого года.
Избежать повышения цен на хлеб пытались за счет создания стабилизационного фонда. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Александра Кривцова, стабилизационный фонд действительно удалось заполнить, но этого запаса, к сожалению, не хватает на все нужды региона. Сейчас местные власти нашли новый способ попридержать цены на хлеб — договорились о поставке на Харьковщину хлеба из «закромов Родины». Мука из Госрезерва дешевле рыночной процентов на 20—30, так что если смешивать резервную муку с более дорогой, которая будет поступать от закупок, допустим, из Казахстана, то усредненная цена в области будет чуть ниже.
Руководство хлебокомбинатов поддерживает областное начальство в надежде на поставки из Госрезерва, намерено держаться до последнего и не повышать цену на продукцию. Но у Василия Масалитина более мрачные прогнозы по поводу сложившейся обстановки. Он предполагает, что предприятия, у которых нет своего запаса муки, могут оказаться в тяжелом положении и удержать цены вряд ли удастся. Однако повышение цен областные власти не планировали, как сказал Александр Кривцов. И если уж кто-то из производителей хлебобулочной продукции не сможет продержаться, то на его место всегда найдутся желающие, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.