Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Корпоративный страх

Бизнес в Украине может подешеветь
20 декабря, 2003 - 00:00

С нового года в Украине начнут внедряться принципы корпоративного управления, утвержденные недавно Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Квинтэссенцией этого рекомендательного документа являются пропаганда такого малоизвестного у нас понятия, как корпоративная культура. Он преследует цель добиться не декларативной, а реальной открытости и прозрачности хозяйственных обществ, ставит во главу угла защиту прав акционеров, инвесторов и даже общества в целом...

Правительство на заседании в среду одобрило новый проект закона об акционерных обществах. В нем нашлось место для «корпоративной культуры». В Украине каждый третий — акционер. На юридическом языке это звучит так: в стране 17 миллионов субъектов корпоративных прав! В этом мы опять едва ли не впереди планеты всей. Но знакомы ли не только мелкие, но и крупные наши акционеры с существующими в мире уже не одно столетие корпоративными принципами? О риторичности этого вопроса свидетельствуют многочисленные судебные тяжбы и скандалы в корпоративной среде. А как эти принципы согласуются с тупиками и западнями, приготовленными для них как ныне действующим, так и особенно новым, вводящимся с начала 2004 года, законодательством? Как разъясняет директор Украинского института развития фондового рынка, председатель совета Ассоциации юристов фондового рынка Дмитрий Леонов, рекомендательными, казалось бы, корпоративными принципами нельзя и даже опасно пренебрегать. Со следующего года цены любых сделок по продаже корпоративных прав, заключенных так называемыми связанными лицами (родственниками, физическими и юридическими лицами, имеющими корпоративные связи) и не подтвержденные ценами фондового рынка, могут оспариваться налоговыми органами. Вывод: в целях безопасности предприятия должны «открываться» и выходить со своими акциями на официальный открытый фондовый рынок. Станут ли?

Не лучший пример в этом подают отечественным АО иностранные фирмы, которые у себя на родине известны как понастоящему открытые системы. В Украине же они, очевидно, подчиняясь общим тенденциям, работают по-иному. Например, Киевское облэнерго, собственником которого является американская компания, перерегистрируется из открытого в закрытое акционерное общество. Скорее всего, этому примеру последует и аналогичное предприятие в Ровенской области. Убрали свои ценные бумаги с открытого фондового рынка такие гигантские (принадлежащие ныне российскому капиталу) компании, как Николаевский глиноземный завод и ЛиНОС.

Поэтому президент Первой фондовой торговой системы Ирина Зоря не скрывает, что ПФТС встречает предлагаемые к внедрению корпоративные принципы без особого энтузиазма. По ее мнению, формирование здоровой бизнес-среды в Украине возможно лишь после комплекса мер — политических реформ, направленных против сращивания государства и бизнеса, работающего не по законам, а по своим правилам, совершенствования корпоративного законодательства и налаживания действенного корпоративного управления, являющегося обязательным условием роста стоимости бизнеса. На эту реплику участники дискуссии о корпоративной культуре отреагировали не без сарказма: не проще ли вообще сменить страну?

Между тем почва для подобных утверждений, безусловно, имеется. Помнится, СНБО исследовал проблему холдингов, созданных в нашей стране на базе государственной собственности. И оказалось, что эта собственность уже практически не государственная. По итогам проверки СНБО был издан указ Президента. Но выполнен ли он? Первый заместитель главы Фонда госимущества Евгений Григоренко в ходе той же корпоративной дискуссии почти без сожаления сообщил о том, что теоретический спор вокруг холдингов практически решен на основе судебной практики — бывшие государственные пакеты являются теперь собственностью акционерных обществ. Естественно, вопрос ответственности даже не возникал, чем был ниспровергнут выдвинутый тем же автором лозунг о том, что государство должно стать образцом корпоративной культуры и соответствующих отношений...

Но в первую очередь корпоративное бескультурье государства проявляется в принимаемых им законодательных актах. Как известно, с начала этого года вступают в действие Хозяйственный и Гражданский кодексы Украины, содержащие, по оценкам юристов, множество разночтений и противоречий, а то и несуразностей. Они способны, по оценкам юристов, вообще поставить крест на еще практически не родившемся фондовом рынке Украины. Речь идет о норме, предписывающей вносить в устав акционерного общества список всех его акционеров. Эксперты считают, что это не только не привлечет инвесторов, но и вообще сделает невозможным процесс купли-продажи акций. Еще более неподготовленным выглядит положение нового Гражданского кодекса, обязывающее акционерные общества сокращать свои уставные фонды, если стоимость имеющихся активов окажется меньше уставного фонда. По оценкам юристов, это может привести к таким утечкам собственности и таким финансовым потрясениям, банкротствам, в том числе и крупных банков, которые сегодня даже трудно себе представить. И без того недооцененная (кроме жилья) украинская собственность может попросту обесцениться. В любом случае, как считает адвокат Владимир Сичевлюк, в результате расщепления законодательства, о котором можно говорить после вступления в силу названных кодексов, может произойти сжатие корпоративной среды. А уж проблемы и скандалы, не свидетельствующие о корпоративной культуре, непременно будут. При этом представители бизнеса вовсе не надеются, что законодатели, очевидно, заложившие критикуемые тут нормы не в интересах инвесторов и акционеров, а в интересах управленцев, (снимающих «ренту» и с государственных, и с частных предприятий), согласятся на какие-то существенные исправления.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ