Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Валерий КУЧИНСКИЙ: «Дипломатическая работа, направленная на признание миром трагедии Голодомора, будет продолжаться»

25 ноября, 2003 - 00:00


«День» уже поднимал вопрос о том, почему в совместное заявление 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в связи с 70-й годовщиной Голодомора в Украине не было включено слово «геноцид». Об этом мы поинтересовались и у Постоянного представителя Украины при ООН Валерия КУЧИНСКОГО. Его дипломатичные ответы на этот и другие вопросы — в интервью нашей газете.

— Какие мероприятия прошли в Соединенных Штатах и ООН в течение последних недель по поводу 70-й годовщины Голодомора в Украине? Каков был интерес к проблеме в научных, дипломатических, политических кругах?

— 10 — 15 ноября этого года в Нью-Йорке прошла Неделя памяти жертв Голодомора. Это мероприятие — впервые на государственном уровне — организовало Постоянное представительство Украины при ООН совместно со Всемирным Конгрессом Украинцев, Украинским Конгрессовым Комитетом Америки и другими организациями для ознакомления американской и мировой общественности с трагедией Голодомора. Неделя началась с Международной конференции в Колумбийском университете с участием ведущих украинских и американских историков, ученых, общественных деятелей, представителей дипломатического корпуса. В штаб-квартире ООН при сотрудничестве Постоянного представительства и Украинского музея в Нью-Йорке впервые открыта мемориальная выставка о Голодоморе, содержание которой следует рассматривать как прямое обвинение сталинского режима в акте геноцида против украинского народа. Информация об открытии выставки была размещена на официальном веб-сайте ООН, что также достойно отдельного внимания, ведь этот информационный ресурс используется сугубо для важнейших сообщений, непосредственно связанных с работой Организации. В штаб-квартире ООН прошла лекция известного исследователя Голодомора американского профессора Джеймса Мэйса с демонстрацией фильма по работе Роберта Конквеста «Жатва скорби» и поминальный концерт, посвященный памяти жертв трагедии. Кульминацией Недели стало проведение службы в центральном храме Нью-Йорка — соборе Святого Патрика, на которой присутствовали около пяти тысяч человек. Во время службы были зачитаны специальные личные послания Президента Украины Леонида Кучмы, президента США Джорджа Буша, губернатора штата Нью-Йорк Джорджа Патаки. Службе предшествовал многочасовой многотысячный ход в дань памяти жертв Голодомора по центральным улицам Нью-Йорка от украинского храма в Ист Вилидж до собора Святого Патрика.

Считаю, что нам удалось привлечь значительное внимание к этим событиям. Ведь первый канал телевидения Нью-Йорка дал развернутый получасовой репортаж с несколькими интервью, в том числе Постоянного представителя Украины при ООН, о марше памяти и поминальной службе, а потом еще в течение двух дней повторял этот сюжет в сокращенном виде в информационных выпусках. Подробно осветили эти мероприятия влиятельные нью-йоркские газеты «Дейли Ньюз» и «Ньюз Дей». Среди наиболее заметных фигур, лично участвовавших в мероприятиях Недели памяти в Нью-Йорке, были заместители Генерального секретаря ООН Икбал Риза, Шаши Тарур, Жан-Мари Геенно, председатель 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Джулиан Хант, шесть бывших председателей Генеральной Ассамблеи (среди которых президент Мальты, проф. Гидо де Марко, украинский государственный деятель Геннадий Удовенко, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Миссии ООН в Косово, бывший премьер-министр Финляндии Хари Холкери), американский сенатор Чарльз Шумер, а также постоянные представители десятков государств-членов ООН. Кстати, президент Мальты Гидо де Марко, председатель 46-й сессии Генассамблеи в 1991 году, находился с визитом в Киеве во время провозглашения Независимости Украины и горячо приветствовал создание нашего государства от имени своей страны и от ООН. Как этот высокий представительский уровень, так и широкое участие представителей дипломатических, общественных, политических, научных кругов дают нам серьезные основания считать, что нью-йоркская Неделя памяти жертв Голодомора прошла как заметная международная акция.

— Сколько государств мира поддержало совместное заявление, в котором осужден Голодомор? Почему Украина отказалась от идеи представления Генассамблее ООН соответствующей резолюции?

— Соавторами Совместного заявления в связи с 70-й годовщиной Голодомора в Украине 1932 — 33 гг., которое было опубликовано 10 ноября этого года как официальный документ Третьего комитета 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, стали 36 государств-членов ООН. Заявление остается открытым для подписания, уже после его обнародования к кругу соавторов присоединились несколько стран и еще некоторые планируют это сделать, поэтому точную цифру мы пока что не называем. Кроме того, письменную поддержку инициативе Украины выразили Постоянный представитель Италии от имени Европейского Союза и ассоциированных стран, а также делегации Австралии и Сербии и Черногории. Появлению этого документа предшествовали многомесячные напряженные консультации в ООН, Киеве и в столицах государств-членов.

Действительно, сначала делегация Украины работала над возможностью принятия резолюции Генассамблеи. Однако в ходе консультаций было найдено понимание того, что лучшим форматом для привлечения внимания мирового сообщества к трагедии Голодомора станет именно Совместное заявление — а фактически декларация — от имени многих государств. Стоит отметить, что и это было непросто, переговорный процесс продолжался едва ли не до последней минуты. Ключевую роль в достижении результата сыграли переговоры с представителями Российской Федерации, прежде всего на уровне глав внешнеполитических ведомств, результаты которых в конечном итоге позволили осуществить экспертное согласование текста. Политическое значение заявления сложно преувеличить. Впервые в рамках ООН официально почтили память жертв Голодомора, события 30-х годов признаны национальной трагедией украинского народа и осужден тоталитарный советский режим, ставший причиной гибели более семи миллионов украинцев. По моему мнению, даже то, что принятие заявления не стало легким делом, помогло выполнить основную задачу: привлечение внимания международного сообщества к трагедии украинского Голодомора. Усилия всей украинской дипломатии, привлечение диаспоры во многих странах мира не прошли зря: многочисленные встречи в официальных учреждениях, публикации в прессе, общественные собрания и другие мероприятия содействовали тому, что события 30-х годов прошлого столетия в Украине перестают быть белым пятном мировой истории.

— Намерена ли Украина в перспективе возобновить дипломатическую работу для представления резолюции?

— Дипломатическая работа, направленная на признание мировым сообществом масштабов, причин и последствий Голодомора, не прекращалась и не прекратится, пока мы не достигнем желаемого результата. Другое дело, что это работа, рассчитанная даже не на месяцы, а на годы напряженной работы.

— Соответствует ли действительности информация, что против включения слова «геноцид» в совместное заявление (а ранее резолюцию) выступали США, Великобритания и Россия?

— Должен сказать, что уже на первом этапе переговорного процесса в ООН и столицах государств мира в начале года многие страны — не одна и не три, не думаю, что стоит их называть — четко дали понять, что они не готовы включить в документ слово «геноцид». Они, в частности, обращали внимание на то, что само понятие геноцида было сформулировано через полтора десятилетия после Голодомора. Но даже с теми формулировками, которые есть в согласованном Совместном заявлении, нам удалось закрепить в официальном документе ООН признание того, что Голодомор был искусственно организован тоталитарным советским режимом, и осуждение действий этого режима. Уверен, что в условиях, когда международная общественность до сих пор не владеет должной информацией о масштабах и причинах Голодомора, одобренный документ является первым шагом в верном направлении.

— Как вы думаете, должна ли Россия как правопреемница Советского Союза нести ответственность за Голодомор?

— В сентябре этого года Президент Украины Леонид Кучма, обращаясь с трибуны ООН к государствам мира с призывом почтить память жертв Голодомора, отметил: «Мы не хотим сводить счета с прошлым. Мы стремимся только, чтобы наша трагедия стала известна как можно большему количеству людей. И чтобы это знание помогало нам избежать подобных катастроф в будущем». Именно на самое широкое информирование мировой общественности и направлены сейчас наши усилия. Они приносят первые результаты. Кроме того, о чем я уже сказал раньше, могу привести слова заместителя Генерального секретаря ООН Шаши Тарура на открытии в штаб-квартире ООН выставки к 70-летию Голодомора: «Это слово должно войти в международный словарь крупнейших трагедий двадцатого столетия». Что же касается правовых аспектов ответственности, то этот вопрос в значительной степени находится вне сферы компетенции ООН.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ