В конце недели грузинский Центризбирком утвердил окончательные итоги выборов в парламент страны. Несмотря на противостояние власти и оппозиции, долгие переговоры, марши протеста и обещания устроить восстание, обнародованные результаты не сильно отличаются от предварительных, а оппозиционные партии после объединения усилий сторонников президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе и аджарского лидера Аслана Абашидзе остаются в меньшинстве. И какие бы меры ни предпринимались оппозиционерами сегодня, уже ясно, что главный бой — бой за право определять, кто может стать следующим президентом Грузии — они проиграли. А ведь именно пристрелка к президентским выборам была смыслом грузинского противостояния.
Оппозицию в Грузии трудно назвать оппозицией в классическом смысле этого слова. Практически все ее руководство состоит из номенклатуры, приведенной в политику лично президентом Шеварднадзе. Вряд ли Зураб Жвания, которого я помню еще активистом маленькой экологической партии эпохи Звиада Гамсахурдиа, мог бы мечтать о кресле спикера парламента, если бы не поддержка Шеварднадзе. Вряд ли без помощи президента появилась бы в политике Нино Бурджанадзе, преемник Жвании на посту спикера. Да и к слову сказать: супруг непоколебимой оппозиционерки Нино, Бадри Бацадзе, ушел в отставку с поста первого заместителя генерального прокурора Грузии как раз в день объявления результатов выборов. Правда, интересная оппозиция, в которой супруг вождя — первый заместитель генерального прокурора? Узурпатором власти Шеварднадзе сочли и отправленный в отставку глава грузинской государственной телерадиокомпании, и его супруга — министр культуры. И вот что интересно: а что, по их мнению, до выборов в Грузии была демократия, а теперь наступил режим авторитарной власти и так уже давно находящегося у власти президента?
Собственно, все это вопросы совершенно риторические. Номенклатурный характер противостояния как раз характеризует политическую атмосферу во многих бывших советских республиках. Главными оппонентами Александра Лукашенко становились люди, помогавшие его приходу к власти. В Казахстане во главе оппозиции поочередно оказывались бывшие любимцы Назарбаева — экс-премьер и экс-губернатор, которые, выиграй они в клановом противостоянии, вряд ли унизили бы себя словом «демократия». В Украине в наиболее тревожный для президента Леонида Кучмы период в рядах оппозиционеров были неожиданно замечены недавние соратники президента, как бы разочаровавшиеся в своем кумире… На Украину, кстати, следует обратить особое внимание: грузинский сценарий противостояния уж слишком похож на украинский, только в одном случае поводом была таинственная гибель журналиста, а в другом — нарушения в ходе проведения парламентских выборов. То, что Георгий Гонгадзе погиб, сейчас уже почти ни у кого не вызывает сомнений, как и то, что грузинские выборы были подтасованы. Однако антидемократическим образом украинский и грузинский президенты вели себя и до смерти Гонгадзе, и до последних парламентских выборов в Грузии: в конце концов, Гонгадзе — не первый погибший украинский журналист, а Шеварднадзе пришел к власти в Грузии после государственного переворота, организованного бывшими соратниками пусть экстравагантного и непредсказуемого, но уж точно законно избранного президента Звиада Гамсахурдиа. Но у политической элиты происходящее не вызывало желания выводить людей на улицы: люди появляются как раз тогда, когда кажется, что власть валяется под ногами и есть те, кто может ее подобрать. Причем такое мнение совершенно необязательно должно сформироваться в Киеве или Тбилиси. Напротив, оно формируется в Вашингтоне или Москве, а лучше в обеих столицах одновременно, и хорошо еще, если тамошние аналитики успевают согласовать свои представления о будущем.
А дальше все начинает развиваться, как в плохой пьесе. Вернее, пьеса, может быть, даже и хорошая. Но если «Вишневый сад» поставлен на японской сцене, русский зритель все равно будет несколько озадачен раскосостью глаз Раневской и выговором Гаева. То, что мы не так давно наблюдали в Украине, а сегодня наблюдаем в Грузии — это примерно такой вот японский «Вишневый сад» — и актеры играют хорошо, и зрители все понимают и сочувствуют, потому что дальше так жить действительно невозможно, а все-таки ощущение фальши не оставляет. В Украине все завершилось за несколько недель, как по мановению волшебной палочки: нет, президенту не забыли магнитофонные пленки и Гонгадзе, а только его положению это нисколько не угрожает. Более того — произошла консолидация элиты вокруг действующих центров власти и маргинализация участников борьбы с президентом — их перестали воспринимать как политиков, которые будут участвовать в общем разделе пирога. И немудрено: элита увидела, какая пропасть разверзлась у нее под ногами, оказалась на опасно близком расстоянии от населения, еще немного — и процесс оказался бы неуправляемым… Элите не оставалось ничего другого, как консолидироваться и продолжать борьбу внутри себя…
В Грузии, скорее всего, произойдет то же самое: если бы было иначе, итоги выборов уже сегодня выглядели бы по-другому. Пока что Зураб Жвания и Нино Бурджанадзе исключили себя из числа фигур, которые будут определять преемника Шеварднадзе. Собственно, на самое президентство они и так рассчитывать не могли бы: общенародной популярностью в Грузии эти политики не пользуются, к тому же Жвания — наполовину армянин, что в грузинском обществе совершенно неважно при занятии поста главы парламента, но играет не последнюю роль при выборах президента. А Бурджанадзе — женщина; опять-таки, женщина в Грузии может стать спикером, но — не президентом: времена царицы Тамары, к сожалению, давно минули. Возможно, что Жвания и Бурджанадзе рассчитывали, что, выиграв противостояние, они будут определять будущего президента без команды Шеварднадзе? Но это странный расчет: результаты выборов показали, что экс-спикеры — всего лишь младшие партнеры Михаила Саакашвили, бывшего министра юстиции и нынешнего руководителя Тбилисского городского собрания. Популист Саакашвили, получавший образование в Киеве и на Западе, — тоже питомец Шеварднадзе, но совсем уж без тормозов и правил: невыдержанный, беспринципный, тщеславный, легко предающий благодетелей — после Шеварднадзе этот молодой человек уже успел «кинуть» Зураба Жванию… На самом деле главный итог грузинского противостояния последних дней ясен: Шеварднадзе поставил элиту перед простым выбором — предложенный им самим преемник или Саакашвили в качестве будущего главы Грузии. Это хорошая страшилка, чтобы договориться даже с такими оппонентами президента, как абхазский лидер Аслан Абашидзе, совершивший с благословения Шеварднадзе турне в закавказские столицы и Москву. Для окончательного понимания ситуации не хватает только Вашингтона — но американцы традиционно реагируют на изменение собственных планов с течением времени…