Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Увидеть Париж и — ?..

11 октября, 2003 - 00:00

Писатель Владимир Набоков стал эмигрантом в юном возрасте. Он, как и множество других таких же «беглецов» и «странников смутных лет», покидал родную страну в спешке, охваченный желанием сбежать от советской действительности, полностью изменить жизнь, сделать ее лучше. Он даже не успел попрощаться... И, как множество других эмигрантов, он тоже не сразу понял, что путь «за рубеж» ведет только в одну сторону. Обратной дороги не будет.

Это было век назад. Прошло сто лет, и, в общем-то, ничего не изменилось. Наверное, с каждым днем возрастает число наших соотечественников, уезжающих на ПМЖ или хотя бы на длительный срок в дальние страны. Растут и расширяются «русские» и «украинские» кварталы в чужих столицах, масса украинцев работает теперь в иностранных офисах, говорит на неродном языке и каждый вечер ищет спасения от назойливого чувства просто ошеломляющей тоски…

Именно на неизбывную тоску и жалуется давняя знакомая нашей семьи, Илона Борисовна, в прошлом дончанка, кандидат филологических наук, преподаватель украинского языка в одном из вузов... Впрочем, сейчас она уже давно так не представляется. С переездом в Париж она стала мадам Илоной, женой респектабельного владельца кафе и гостиницы близ кабаре «Мулен Руж». Судьба удивляет! Вчера еще слыла украинкой, была счастлива в городе роз и боролась «за нагрузку» с коллегами по работе. Сегодня — парижанка.

И проблема не только в ностальгии по родине. С отъездом начинается другая жизнь, и человек превращается в свою собственную «тень», как писал Набоков, он из себя настоящего перешагивает в новое воплощение, начинает играть роль самого себя. Получается, как в фильме, в котором героине было суждено прожить свою жизнь в нескольких вариантах, только в одном из них она была настоящей, а в другом просто играла в себя саму. Точно также и наши эмигранты: на родине, в родном пыльном Донбассе, они одни, за рубежом — совсем другие. И слово это очень точное — «рубеж»: он перечеркивает все, что было раньше.

Может быть, это какая-нибудь вселенская закономерность, но все три волны советских эмигрантов и нынешняя волна донбасских состоят из, как правило, людей науки или получивших блестящее образование, закончивших лучшие вузы страны. По данным различных исследований, среди дончан, отъезжающих в дальние страны, большое число кандидатов и докторов наук, лучших студентов и успешных работников различных отраслей. То есть уезжает элита. На втором месте — девушки, стремящиеся отыскать женское счастье в объятиях заморского принца, а на третьем — рабочие, те, кто едет работать в поте лица своего. Последние едут не навсегда и скоро возвращаются в родные стены, где тратят заработанное, а потом снова отправляются за новой «порцией» средств к существованию. Они не считаются эмигрантами... Судьба «украинских невест» тоже складывается там по-разному, но некоторые все же возвращаются, не сумев приспособиться к новым условиям. А вот научный потенциал не возвращается никогда. Почему так?

Скорее всего, потому, что они продумывают мельчайшие детали своего «отступления», чтобы ни в чем не ошибиться, чтобы уехать раз и навсегда. Наверное, еще и потому, что любовь к собственному делу — науке ли, фирме ли, может быть, даже новой семье — гасит в них чувство тоски по родине. В общем-то, если уж на то пошло, все годы их обучения, написания диссертаций и проведения всевозможных исследований — это своего рода подготовка к будущему отъезду. Они даже сами могут об этом не подозревать, но тем не менее это так. С помощью успехов в учебе они и попадают за границу. Хорошая успеваемость дает возможность участвовать в различного рода зарубежных практиках, стажировках, срочных работах и т.д. Из этих поездок обычно домой не возвращаются, а если и возвращаются, то ненадолго. Скажем, один донецкий студент- физик благодаря своему изобретению попал на серию конференций в Чехии, откуда в назначенный срок не вернулся, и работает по сей день на какой-то пражский университет. Другая, студентка романо-германского факультета, в октябре отправляется на практику в Германию, и ее родные уже, в общем-то, понимают, что она едет навсегда. Люди с образованием лишь ищут возможности использовать собственные знания на благо себе самому и своей семье. После пересечения границы многие начинают понимать, что больше эти знания им не потребуются. Возможно, это очень грустное чувство, но именно таким бывает начало новой жизни у многих научных сотрудников нашей страны. Они знают, что образование поможет отыскать правильный путь в новых условиях, который их достойно обеспечит.

Ректор Донецкого Национального университета Владимир Шевченко часто жалуется, что многие выпускники аспирантуры и докторантуры университета не остаются там преподавать, а уходят либо в другие вузы, либо вообще выезжают из страны. Это действительно так. Такой университет, как Донецкий, является чудесной базой для работы в солидных заграничных предприятиях и организациях. Парадокс состоит в том, что наша страна, научившись давать великолепное образование, еще не научилась предоставлять выходцам из университетов достойные условия работы. В Донецкой области довольно высокие зарплаты, это вторая область в Украине по уровню оплаты труда. Но даже профессорская зарплата на порядок ниже зарубежного дохода, скажем, простого научного сотрудника.

Многие уезжают, чтобы работать по специальности. К примеру, программисты и вообще специалисты в области компьютерной техники возглавляют список востребованных на западе профессий. Они и у нас в стране могут зарабатывать неплохо, но они едут за рубеж, зная, что там — больше. Пока канадец или немец, имеющий узкую специализацию, начинает думать, как ему решить вопрос, находящийся не в его компетенции, наш работник сделает это что называется «не глядя». Да, талант, — неважно в какой сфере, — действительно ценится на западе. Особенно часто уезжают талантливые люди в области искусства и спорта. Во время встречи губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка с ведущими спортсменами области последние высказывали свои пожелания и жалобы. Так вот, одной из проблем спорта является то, что многие молодые спортсмены, получив старт в Украине, уже давным-давно работают на зарубежные клубы. Та же картина наблюдается у музыкантов, актеров, бальных и эстрадных танцоров...

Забавно, но даже невест иностранцы выбирают по образованию, а вовсе не по модным ныне критериям дамских журналов. Им нужны наши невесты потому, что те всесторонне развиты, образованны, умеют поддержать беседу. Прошло время домохозяек, настало время леди. И эти леди, едва окончив вуз, выучив несколько иностранных языков, стремятся за границу, потому что знают, что они этого достойны. Как это ни банально, но нашим женщинам просто хочется красоты, которую они рассчитывают получить в странах эйфелевых башен и легких храмов. Им кажется, что там, где есть красота, будет и счастье.

Но очень часто заграничного счастья не находится даже в семье. Вот, например, как обстоит с этим дело в Париже: «Мужчины ждут от женщин дорогих подарков и очень обижаются, если долго дожидаются. Для них, например, в порядке вещей получать от своих подруг золотые украшения, эксклюзивные ручки и прочие очень дорогие вещи. Причем, если подарок будет не оригинальным, они могут даже обидеться. Женщина, по их мнению, не только может, но и должна оплачивать поездки на курорт, ужины в ресторанах… За такие качества русские их называют «сантимниками»... Я всегда задаюсь вопросом, существует ли хоть одна семья, где женщина имеет и любовь, и деньги?..» — говорит экс-донетчанка.

Сложности и с карьерой. Вот, например, какова трудовая жизнь во Франции: «...нас задавили налогами... В феврале самой главной темой для бесед у французов является заполнение налоговой декларации, которая пробьет значительную брешь в семейном бюджете. Я должна заплатить еще и за всякие клумбочки, лампочки, а также за эмигрантов, за полицию, за безработных… И еще: если вы работаете, зарабатываете и получаете все 12 месяцев зарплату, в один прекрасный день приходит бумага, в которой сообщается, что вы должны заплатить государству за предоставленную вам возможность работать. Стоимость «места под солнцем» составляет чуть меньше вашей месячной зарплаты. Я, например, очень долго не хотела это принимать, не соглашалась. Это ведь мои деньги, я их заработала, я ведь и так каждый месяц теряю половину на налогах, а теперь еще одну зарплату надо отдать!» — пишет нынешняя парижанка Илона.

Зачем тогда все это надо, почему не остаться дома? Дело, в общем-то, за «малым» — чувствовать себя человеком. Не терять своего достоинства на грязных остановках, в погоне за маршруткой, в автобусной давке, в вымаливании у государства пенсии или помощи. Это еще одна проблема — моральная. Если ты живешь среди доброжелательных, воспитанных во всех смыслах этого слова, приветливых и уважающих тебя людей, все невзгоды не кажутся такими уж страшными. И человек, сознающий, что многого достиг в своей жизни, неосознанно будет стремиться в другие страны. Наше государство будет терять свой «цвет» и дальше, если не станет европейским хотя бы в отношении простого уважения к своим гражданам, которые, кстати, легко перенесут экономические неурядицы, если их будут ценить по достоинству. Пока получается так, что «дети Украины» в развитии перегнали ее саму. Точнее, ее государство. Они уже требуют к себе адекватного отношения, и они имеют на это право, потому что им есть что дать взамен.

Анна ХРИПУНКОВА, Донецк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ