Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Дефицит... академиков

24 сентября, 2003 - 00:00

«Наша область имеет достаточный научный потенциал, нужно только научиться правильно его использовать», — заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов при рассмотрении вопроса об использовании научно-технического потенциала в социально-экономическом развитии Луганской области. По словам Александра Ефремова, сегодня Европа уделяет огромное внимание развитию научного сотрудничества между вузами. «Вузы нашей области имеют уровень не хуже общеевропейского, и поэтому должны быть достойно представлены в этой системе», — считает губернатор.

Восточно-Украинский национальный университет за последние годы наладил крепкие связи с научными организациями Польши, Германии, Японии, Индии и Китая. Но объемы внедрения научно-технических разработок пока еще не отвечают новым требованиям времени и экономическим преобразованиям. «Не иметь на территории региона ни одного научного центра, поддерживаемого государством — это неправильно», — считает губернатор. Он убежден, что в области есть такие современные высокотехнологические предприятия, на базе которых могут быть созданы серьезные НИИ для разработки перспективных научных исследований, полезных для экономики и промышленности Луганщины. В качестве примера он назвал завод «Луганские аккумуляторы», «ЛиНОС» или Лисичанский стекольный завод «Пролетарий».

По результатам аппаратного совещания губернатор Александр Ефремов поручил разработать в области программу оценки и поддержки научных изысканий, которые ведут ученые региона. Он также дал поручение подготовить серьезное областное совещание по вопросам поддержки и развития науки в Луганской области. По словам губернатора, в этом совещании планирует принять участие президент Национальной Академии наук Украины, академик Борис Патон, который в ближайшее время намерен посетить нашу область и на месте ознакомиться с состоянием развития науки на Луганщине.

По мнению губернатора, в Луганской области должен быть свой региональный филиал Национальной Академии наук Украины и свои академики. Сегодня же в нашей области практически полностью отсутствует академическая наука. На Луганщине нет ни одного своего академика или члена-корреспондента Национальной Академии наук. «Такой ситуации, пожалуй, нет ни в одной из областей Украины, — считает Владимир Соколов, начальник отдела науки облгосадминистрации. — Наукой в прямом ее понимании у нас занимаются в основном в вузах и то по совместительству, в свободное от преподавательской работы время». В конце февраля 2003 года в Луганске был создан областной научно-координационный совет — первичная структура НАН — во время выездного заседания бюро Донецкого научного центра НАН Украины. «Надеюсь, что уже в следующем году в нашей области появится первый настоящий академик», — заявил Владимир Соколов.

Сегодня в области научными исследованиями и разработками занимаются 45 организаций, не считая крупных исследовательских подразделений в составе национальных университетов. Общий объем финансирования научных и научно-технических работ составил в прошлом году 60,1 млн. грн. На экономику региона работают 1708 докторов и кандидатов наук, более половины из них — 62,67% — одновременно преподают в вузах. При этом только каждый четвертый непосредственно занимается научными исследованиями. В 2002 году учеными области было опубликовано более 4 тыс. работ, из них 300 монографий, учебников и пособий. Здесь действует десять специализированных ученых советов по защите диссертаций, в том числе три совета по защите докторских диссертаций. Так, Восточноукраинский национальный университет им. В.Даля занимает первое место по количеству патентов и второе — по объему хоздоговорных научных работ среди 17-ти украинских классических университетов Украины.

Елена ПРИВЕН, Луганск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ