Опыт Японии, завоевавшей положение в мире за счет экономической, а не военной мощи, часто приводят как пример альтернативного пути развития государства. В девятой статье принятой после Второй мировой так называемой «мирной» японской конституции сказано, что народ «на вечные времена отказывается от войны», а также от «угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров». Однако сегодня в Стране восходящего солнца все чаще звучат голоса, ратующие за пересмотр внешнеполитической доктрины. Япония поддержала военную операцию в Ираке. Активно дискутируется возможность участия японских Сил самообороны в миротворческих операциях. В конце мая США попросили Токио направить в Ирак около тысячи военных для помощи американским и британским коллегам. Как сообщают информагентства, в конце июля Япония может принять соответствующий закон. Страна восходящего солнца, несколько лет тяжело переживающая спад экономического роста, склонна пересмотреть принципы своего участия в мировых процессах. В частности, демократическая страна со второй по мощности экономикой после США, хотела бы стать постоянным членом Совета Безопасности ООН. Япония меняется. О путях, которые она может выбрать, «Дню» рассказал опытный дипломат, многие годы проработавший послом Японии в ООН, а ныне ректор женского колледжа Гакусюин, господин Йосио ХАТАНО.
— Японская модель внешней политики базируется прежде всего на экономическом влиянии. Насколько она эффективна в сложившейся мировой ситуации?
— Япония такую модель внешней политики выбрала не по своей воле. Послевоенная конституция Японии не позволяла ей иметь вооруженные силы. Поэтому наша страна была вынуждена полагаться только на экономическое влияние. Конечно, эффективность такой модели очень ограничена: экономическая мощь Японии сегодня ослабевает, кроме того, зарубежные страны критикуют нашу модель внешней политики. Во время моей работы в ООН я выслушал немало упреков в том, что Япония вообще не вносит вклад в становление мира, не принимает участия в миротворческой деятельности, «не хочет ввязываться в опасные дела». Поэтому в ходе недавней встречи в США премьер-министра Коидзуми с президентом Бушем было решено, что Япония должна вносить не только экономический вклад в дело становления мира.
— От одного японца — врача по профессии — мне довелось услышать мнение, что Япония, меняя модель внешней политики, позволив Силам самообороны принимать участие в миротворческих операциях, вновь пойдет на поводу у США, которые в свое время навязали ей прежнюю модель. Как бы вы прокомментировали такой взгляд?
— Я согласен с этим мнением. Нынешний пересмотр отвечает желаниям мирового сообщества, но в современном мире доминирует Америка. Важные решения Япония не может принять сразу, поскольку влиятельные люди нашей страны придерживаются разных мнений. Поэтому существует практика ссылаться на «мировое мнение», «требования других стран».
Многие говорят о давлении США на Японию. Я скажу, что принципиальный курс внешней политики Японии — дружить с Америкой, поскольку наша страна не может самостоятельно противостоять Китаю или Северной Корее.
— Могли бы вы перечислить позитивные и негативные последствия японской модели безопасности — «американского зонтика»?
— Я считаю, что негативной стороны здесь нет. Конечно, негативом можно считать недовольство общественности. Но это проблема эмоций, а не государственных интересов.
— Как сообщала пресса, в ноябре прошлого года в рамках подготовки операции в Ираке американцы провели маневры недалеко от островов Оки в Японском море. В том числе были проведены несколько мощных подводных взрывов. Руководство Японии поставили в известность об учениях в последний момент. Вы считаете такие инциденты несущественными?
— Я не знаю об этом случае. Часто проводятся совместные учения по уничтожению подводных лодок, возможно, так было и в тот раз, о котором вы говорите.
— Считаете ли вы возможной в будущем трансформацию «зонтичной» модели безопасности, замену стран-«зонтиков» международными организациями?
— Япония — это страна, которая не принадлежит ни к одной из территориальных групп государств. Десять лет назад премьер-министр Малайзии предложил создать Азиатское содружество, в том числе с участием Японии. Но по настоянию Токио в эту группу были включены США, Канада, Мексика, Чили. Организовалось Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Хотя Япония этнически и географически — азиатская страна, у нее нет стремления создавать какой-либо союз со странами Юго-Восточной Азии. Если отношения Японии с Китаем станут доверительными, ситуация изменится.
Отношения с Пекином — ключевая проблема для будущего нашей страны, но в скором времени они не потеплеют. Антияпонские эмоции в Китае очень сильны. Изменения возможны только через несколько десятков лет или через столетие. Поэтому Япония должна защищать себя с помощью США. Наша страна могла бы защищаться самостоятельно — завладев ядерным оружием. Но раз Япония не стремится его иметь, приходится искать защиту под «зонтиком» Соединенных Штатов.
— В отношениях с Китаем для Японии сегодня главная проблема — политическое противостояние или то, что китайская продукция составляет серьезную конкуренцию японской на мировом рынке?
— В прошлом история показала: когда европейские страны и Япония агрессивно относились к Китаю, Пекин спасали именно США. Конечно, они не думали «спасать» Китай, просто преследовали свои цели. Но китайцы очень любят Америку, многие из них хотели и хотят там учиться.
Тысячу лет тому назад Япония многому училась у Китая. Но на протяжении веков психологический антагонизм был силен. Китайцы никогда не забудут японской агрессии. Каждый раз, когда наш премьер посещает синтоистский храм Ясукуни, где покоятся погибшие на войне (как простые солдаты и офицеры, так и военные преступники. — Ред. ), китайцы очень остро реагируют на это.
Конечно, во всем мире считают, что китайские товары составляют слишком сильную конкуренцию, рабочая сила в Китае слишком дешевая. Сегодня японские компании активно развивают производство в Китае. Так что наши экономические отношения — это конкуренция и сотрудничество одновременно.
— Какие модели развития северокорейского кризиса вы видите, какой вариант решения проблемы считаете оптимальным?
— Существует несколько мнений о способах выхода из кризиса. Например, нормализовать отношения с режимом Ким Чен Ира. Но в последние месяцы президент Буш часто говорит, что Северную Корею надо демократизировать. Таким образом, акцент переносится с ядерной программы КНДР на ситуацию с правами человека в этой стране, дискуссия переходит в другую плоскость. Очевидно, что цель США — смена северокорейского режима.
— Что будет делать Япония, если США решат свергнуть Ким Чен Ира?
— Япония, конечно, будет выступать против войны, но остановить США будет невозможно.
— Но ведь это будет кошмар, учитывая количество северокорейского оружия, нацеленного на Японию, пусть даже не ядерного.
— Да, безусловно. Однако я все-таки не думаю, что США будут бомбить Северную Корею. Будет экономическая блокада. Япония сейчас много денег предоставляет Пхеньяну, но так продолжаться не будет. Конечно, реакция Северной Кореи даже на такие меры будет опасной.
— С чем связано то, что в нынешнем финансовом году Япония решила почти на 6% сократить бюджетные средства, которые выделяются в рамках программы Официальной помощи развитию?
— Это связано с экономической депрессией в самой Японии. Мы постепенно сокращаем все статьи бюджета. При этом до прошлого года объем Официальной помощи развитию расширялся. Однако теперь народ нарекает на рост безработицы, социальные проблемы — в такой ситуации помогать другим странам было бы странно.
— В последнее время премьер-министр Коидзуми часто встречается с президентом России Путиным. Как бы вы охарактеризовали современные японско-российские отношения? Когда будет решен вопрос Курил?
— Когда Россия перестанет смотреть только на Европу, японско-российские отношения начнут развиваться, будет возможен компромисс по проблеме Курил. В данный момент Россия вообще не обращает внимания на азиатские страны.
— У Японии своя позиция относительно необходимой реформы ООН, изменения структуры Совета Безопасности. Какие надежды Токио возлагает на перспективы реализации этой реформы, насколько нуждается в поддержке своей позиции в этом вопросе другими странами, в частности, Украиной?
— Я настроен пессимистично. Я приложил много усилий для реализации этой реформы, но, похоже, у нее нет перспектив. Относительно сотрудничества с Украиной могу сказать следующее. Когда ваш министр иностранных дел (Геннадий Удовенко. — Ред. ) возглавлял Генеральную Ассамблею, он не оказал никакой помощи Японии, что сильно огорчило меня и тех, кто от души желал реформы Совета Безопасности. Сегодня же Украина — лишь одна из 192 стран мира.
Лично я считаю, что Украина — очень важная страна, которая может балансировать между Россией и Западной Европой. Но мало кто в Японии знает об этом. Для того, чтобы создать хорошие отношения между Японией и Украиной, надо начать со своеобразного пиара, с того, чтобы хорошо узнать друг друга.