— Многие наблюдатели на съезде обратили внимание на диспропорцию между помпезностью мероприятия и отсутствием важных для партии решений. Стоило ли для весьма заурядной дискуссии арендовать Октябрьский дворец да созывать несколько десятков иностранных делегаций?
— Вообще-то я не склонен считать присутствие иностранных гостей признаком помпезности. Это, скорее, проявление внимания к нашей партии, а также необходимости «сверить часы». Что же касается состоявшегося разговора, то он действительно получился монотонным. К сожалению, мы не сумели обозначить главной проблемы, стоящей сегодня перед КПУ. Не сделали мы и надлежащего анализа ошибок, допущенных партией за последние годы. Одна из них — своими не до конца продуманными действиями в парламенте мы фактически «породили» своего политического оппонента. Я задаюсь вопросом — какова же была наша тактика, когда мы, отправляя в отставку правительство Валерия Пустовойтенко, открыли дорогу к власти Виктору Ющенко? Заметьте, тогда Ющенко еще не представлял никакой конкуренции как личность, был, можно сказать, политически неликвидной фигурой, совершенно не интересной для тех же американцев. Мы сами дали ему возможность взойти на пьедестал, результаты чего уже почувствовали на парламентских выборах 2002 года и еще можем почувствовать на президентских 2004-го. Нам следовало бы сделать выводы из этой ситуации. Пора ставить жирную точку в позорном «союзе четырех». Иначе придется и дальше констатировать, что коммунисты идут своим курсом, а значительная часть общества, потенциально настроенная на поддержку левых, — своим.
И, конечно, нам, коммунистам, следовало бы четче определить задачи на будущее. Ведь президентские выборы не за горами. Съезд, который проводится за несколько месяцев до, согласно закону, официального выдвижения кандидата, будет скорее формальным, с точки зрения выработки предвыборной программы, запоздалым. Но пока что вопрос о предвыборной программе партии практически не поднимается.
— Относительно «четверки». С тем, что коммунистам с партнерами по этому объединению не по пути, согласны практически все политологи. Судя по высказываниям многих лидеров КПУ, в КПУ данный факт тоже понимают. Что же мешает окончательному разрыву?
— Для меня самого это загадка. Однако необходимость решать вопрос более чем назрела. Возьмем недавние довыборы в Чернигове. Что ж это за «четверка» такая, когда в одном округе выставляются и коммунист, и социалист, которые лупят друг друга? В результате проходит капиталист. Надо за такие вещи давать отчет. При этом глава СПУ Александр Мороз приходит к нам на съезд, чтобы советовать, как нужно дружить с Россией. Подобную политическую «лапшу» мы видели еще лет шесть назад. Помнится, тогда Александр Александрович говорил: мол, кто не жалеет за Союзом, тот не имеет сердца, а кто мечтает о его возврате — не имеет разума. По сути, это позиция человека, который свое неприятие объединительных процессов пытается завуалировать. Мы говорим, что мы с СПУ союзники, но между нами есть очень большая разница в подходах. Мы тоже признаем, что нынешняя власть является ставленницей олигархии. Но какая разница между олигархом из президентского лагеря и теми же Ющенко или Тимошенко? Они говорят о смене владельца кресла на Банковой, а мы ведем речь о смене режима. Это разные понятия. Я считаю, что если уж «идти под венец», так для того, чтобы супружеская жизнь была. А не для того, чтобы все время или невеста жениха, или жених невесту обманывали, как это делают с нами партнеры по «четверке».
— В своем выступлении лидер вашей партии Петр Симоненко заявил, что политическая реформа может привести к еще большему отчуждению власти от народа. Значит ли это, что коммунисты не будут сотрудничать с властью в процессе проведения политической реформы?
— Я бы не стал давать таких оценок. Если мы сами в свое время внесли законопроект о переходе к парламентско-президентской республике, как же можно говорить, что эта реформа еще дальше отдалит власть от народа? То, что народ и власть сегодня — разные вещи, еще не значит, что власть не надо пытаться как-то «разбавить». Есть только два пути — или признать авторитарный принцип единоначалия, или все-таки попытаться хотя бы через перераспределение функций между ветвями власти бороться с ним. Мы вообще странные люди — сами себе противоречим. Все в один голос заявляют: революцию сегодня свершить нереально. Но если это так, давайте же шаг за шагом, кусок за куском эту власть отвоевывать. А то в конечном итоге мы в лучшем случае окажемся наблюдателями. В худшем — нас обзовут еще и пассивными пособниками.
— Какова ваша оценка внесенного Президентом Украины законопроекта по политической реформе и как вы видите ее продолжение?
— Идея о том, что нужно реформировать власть, не подлежит сомнению. Вопрос в том, как это сделать, чтобы действительно прийти к укреплению демократии. Все, что будет способствовать достижению подобной цели, необходимо поддерживать; все, что будет препятствовать, — бойкотировать. В этой связи высказанная с трибуны нашего съезда позиция главы СПУ Александра Мороза меня несколько удивляет. По сути, он предлагает бойкотировать все идеи, идущие от Президента, независимо от их конкретной сути. Мол, мы этого не признаем, мы будем свое городить. Что вызывает мысли о движении ради самого движения. Но нельзя же вечно находиться в «броуновском» политическом движении.
— Как вы относитесь к идее сведения всех выборов в один год?
— Абсолютно нормально. Пора прекратить истязать народ и опустошать бюджет. Весь вопрос в том, как найти консенсус в определении «стартового» года.
— Говоря о президентских выборах 2004 года, политологи сегодня в основном рассматривают два варианта их развязки. Во-первых, это победа кандидата, представляющего нынешнюю партию власти. Во- вторых, победа лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко. Каков из этих вариантов более приемлем для коммунистов?
— Исходя из существующей расстановки сил, мой прогноз таков. Победить может только политик, заручившийся широкой, консолидированной поддержкой разных слоев общества. Естественно, одного кандидата против Виктора Ющенко не будет — будет три, четыре или пять. Мы со своими 20% голосов до второго тура не дойдем, второго 1999 года для нас не будет.