Слова, ставшие заголовком этого материала, принадлежат сыну когда-то могущественного Лаврентия — Серго, который рассказывает в своей книге «Мой отец Берия. В коридорах сталинской власти» (Москва, 2002) о встрече с представителями украинских националистов в Польше (которые ранее отбывали различные сроки в советских лагерях): «Украинцы были старше меня... «Ваши посольские чиновники ничего не знают, — сказали они мне. — В 1953 году твой отец вызвал нас из заключения в Москву вместе с другими руководителями националистических движений и сказал: «Я считаю, что ваша критика советского режима абсолютно справедлива. Каждый народ имеет право защищать собственные интересы, даже находясь в составе Советского государства. Предлагаю вам войти в состав руководства местных органов власти и совместно с нами проводить политику для блага вашего народа».
Сложно сказать, было ли так на самом деле, но документально подтверждено: обвинения в «активизации буржуазно-националистических элементов» в адрес Берия 50 лет назад выдвигались. В частности, в решении, которое принял 2 июля 1953 года Президиум (так тогда называлось Политбюро) ЦК КПСС после поражения Берия в борьбе за власть и его арест.
В постановлении Пленума ЦК Компартии Украины (КПУ) от 30 июля 1953 года было записано: «Как подлый провокатор и враг партии Берия пытался различными коварными приемами подорвать дружбу народов СССР... Лютый враг партии и народа Берия пытался использовать недостатки в хозяйственном, культурном строительстве, в политической работе среди трудящихся западных областей Украины, в интересах своих враждебных планов. В своей записке о положении в западных областях он под фальшивым предлогом борьбы с нарушениями национальной политики партии пытался подорвать дружбу народов нашей страны, противопоставить украинский народ великому русскому народу, украинцев западных областей украинцам восточных областей, активизировать буржуазных националистов — лютых врагов украинского народа...»
Что же сделал один из самых преданных сталинских «лесорубов», который вроде бы никогда не различал национальность «щепок», летевших из-под его «топора»? Неужели он действительно стремился стать «патроном» каких-то (а среди них и украинских) националистов? Думаю, титуловать его так нет оснований. «Я, — замечает упомянутый Серго Берия, — никогда не слышал от моего отца замечаний, которые позволяют сделать вывод, что он хотел развалить Советский Союз. Однако он считал, что проводимая в тот период национальная политика крайне неудачна и необходимо немедленно ее изменить. Республики должны освободиться от своих русских «надсмотрщиков», а руководство ими должны осуществлять местные кадры».
Берия пришел в органы госбезопасности из политики и политиком оставался до конца жизни. Возглавляя НКВД/МВД СССР с ноября 1938-го по декабрь 1945 года и с марта до июня 1953-го, он проявил себя именно как прагматичный политик. Имея опыт проведения антиежовской «реабилитации» 1938—1939 годов, он после смерти тирана в марте 1953-го быстро понял, что критика Сталина и методов его работы — важный инструмент в борьбе за власть. Именно этим и определялась линия его поведения в период между смертью Сталина и арестом.
О бериевских инициативах того времени достаточно много написано. Здесь и амнистия 28 марта 1953 года, по которой на волю вышло 1,2 млн. узников и было прекращено 400 тыс. следственных дел; поднятие вопроса о передаче ГУЛАГа в ведение Министерства юстиции с дальнейшей ликвидацией первого; предложения по смягчению степени ответственности за нетяжкие преступления; создание четырех групп с целью пересмотра наиболее одиозных политических дел («врачей», «мингрельского» и др.); приказ по МВД от 4 апреля 1953 года «О запрещении применения к арестованным любых принудительных мер и физического воздействия»; записка в Президиум ЦК КПСС об отмене паспортных ограничений и режимных местностей от 13 мая 1953 года; записки об отмене приговоров многим известным деятелям; записка в Президиум ЦК КПСС об ограничении прав пресловутого Особого совещания при МВД СССР; призыв отказаться от навязывания социализма в тогдашней ГДР, из которой сотнями тысяч бежали жители, предложение создания единой нейтральной Германии...
Сразу отмечу: упомянутые новации не предполагали кардинальных изменений в жизни тогдашнего общества, не меняли природу коммунистического режима. Однако их реализация во многом содействовала бы его либерализации. Для этого у члена Президиума ЦК КПСС, первого заместителя председателя Совета Министров, главы объединенного МВД-МГБ СССР, Маршала Советского Союза Лаврентия Берии было немало рычагов.
Понятно, не мог он обойти положение дел и в тогдашних «союзных республиках». Берия подготовил в Президиум ЦК записки о серьезных ошибках в проведении коллективизации в Прибалтике и в Западной Украине, о грубых нарушениях национальной политики, репрессиях в Прибалтике, Белоруссии, в Украине, в которых осуждалась политика русификации, ставился вопрос о поддержке развития национальных культур, языков, предложение ввести национальные ордена и даже создать национальные вооруженные силы.
Именно Берия был едва ли не первым в тогдашнем руководстве, кто считал целесообразным исключить из политического лексикона слово «бандит», которым обычно называли участников украинского национально-освободительного движения. Он подчеркивал, что в Украине нет «никаких бандитов, а есть только националистически настроенная часть населения». По приказу Берия в Москву привезли руководителя разведки Зарубежного Представительства Украинского Главного Освободительного Совета (УГВР) Василия Охримовича (который был заброшен самолетом в УССР и захвачен в октябре 1952 года), через которого чекисты пытались выйти на националистическое подполье, чтобы убедить в нецелесообразности дальнейшей борьбы. С этой же целью в тогдашнюю столицу СССР из сибирской ссылки привезли сестер Степана Бандеры (планировалось переправить их к брату в ФРГ, чтобы они «сагитировали» его прекратить сопротивление и даже уговорили под гарантии вернуться в Украину). Из Владимирской тюрьмы был привезен Президент УГВР Кирилл Осьмак, а из ссылки — митрополит Иосиф Слипый, связи которого в мире также пытались использовать для решения западноукраинских проблем.
Берия дал задание работникам МГБ, которое вошло в подвластное ему в то время МВД СССР, сделать «фотографию» реального положения в западных областях Украины. 16 мая 1953 года он подготовил специальную записку о недостатках в работе бывших органов МГБ УССР в борьбе с националистическим подпольем, в которой говорилось о ситуации в Западной Украине. Благодаря этой записке (которую некоторые исследователи ошибочно квалифицировали исключительно как провокационную) и событиям вокруг нее, становятся еще более понятными негативные последствия жестокой политики режима на западных территориях Украины.
26 мая 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС было принято постановление «Вопрос западных областей Украинской ССР». В основе этого решения была докладная записка, подготовленная Берией (записку на ту же тему 8 мая 1953 года он подготовил и по деятельности органов МГБ Литовской ССР). В постановлении, в частности, отмечалось: «С 1944 по 1952 год в западных областях Украины репрессиям (в различных формах включая расстрелы) коммунистическими репрессивно-карательными структурами было подвергнуто почти 500 000 человек, в том числе арестовано более 134 000, убито более 153 000 человек, выслано пожизненно за пределы Украины более 203 000 человек».
28 мая 1953 года Бюро ЦК КПУ приняло решение «О постановлении ЦК КПСС от 26 мая 1953 года «Вопрос западных областей Украинской ССР» и докладной записке тов. Л.П. Берия в Президиум ЦК КПСС». Пленум ЦК КПУ 4 июня 1953 года принял постановление «О постановлении ЦК КПСС от 26 мая 1953 года «Вопрос западных областей Украинской ССР» и докладной записке тов. Л.П. Берия в Президиум ЦК КПСС». Этим решением по существу были признаны серьезные масштабы и последствия грубых действий режима на западноукраинских землях. В частности, подчеркивалось, что «борьбу с националистическим подпольем нельзя вести только путем массовых репрессий и чекистско-военных операций, что бессмысленное применение репрессий вызывает только недовольство населения...»
Под влиянием этого документа Пленум ЦК КПУ 4 июня 1953 года освободил от должности первого секретаря ЦК КПУ, безоговорочного русофила Леонида Мельникова, который в выступлении на Пленуме признал ошибочность собственных действий. Новым лидером КПУ (впервые в ее истории!) стал украинец по происхождению Алексей Кириченко, который подчеркнул: «Нам мало признать изъяны и недостатки. Наша задача заключается в том, чтобы глубоко осознать политическое содержание допущенных ошибок, огромное значение той помощи, которую оказывает нам ЦК КПСС своим постановлением от 26 мая, — и с настойчивостью, свойственной коммунистам, взяться за ликвидацию изъянов и недостатков в руководстве западными областями».
Хорошо понимая, что его предложения не вызовут энтузиазма у партийного истеблишмента, Берия пытался опереться на аппарат МВД, где он последовательно расставлял своих людей. Особая роль отводилась здесь Украине, на территории которой дислоцировались части наиболее мощных военных округов. К тому же ее западный регион оставался ареной жестокого вооруженного противостояния с украинским подпольным движением, возглавляемым Организацией Украинских Националистов (ОУН). Несмотря на большие потери, здесь в начале 50-х годов насчитывалось до полусотни «пораженных бандитизмом» административных районов. Например, в 1951 году действовали Львовский и Карпатский краевые, 14 окружных, 37 надрайонных, 120 районных, 156 кустовых проводов (организационно-территориальных звеньев) ОУН, до 2,5 тысячи боевиков-одиночек. Немало «портили кровь» Кремлю и зарубежные центры украинских националистов — в первую очередь Зарубежные Части (ЗЧ) ОУН во главе со Степаном Бандерой и Зарубежное Представительство (ЗП) Украинского Главного Освободительного Совета (УГВР) Николая Лебидя. Они прилагали усилия для пропаганды государственнических устремлений украинского народа, для разоблачения репрессивной политики режима, привлекали внимание мира к «украинскому вопросу».
В этих условиях министром внутренних дел УССР в марте 1953-го стал генерал Павел Мешик, а его заместителем Соломон Мильштейн. Вскоре были сменены начальники ведущих подразделений центрального аппарата, 18 из 25 начальников УМВД. Некомфортно чувствовали себя и следователи, которые не слишком обременяли себя соблюдением «соцзаконности»: Мешик создал комиссию по расследованию деятельности Следственной части МВД УССР. Только в 1949—1950 годах по МГБ Украины к уголовной ответственности было привлечено 105, к административной — 2000 и уволено 446 кадровых работников. С 1 января того же года до 1 мая 1952-го Особые инспекции ведомства расследовали дела на 3800 работников.
Тем временем новый министр (которого некоторые публицисты в горбачевскую «перестроечную» эпоху поторопились окрестить «конотопским прохвостом») серьезно изучал социально-экономическую ситуацию, в первую очередь в Западной Украине. Обращал внимание на «перегибы» в колхозном строительстве, массовые необоснованные репрессии, преследование Украинской греко- католической церкви. Понятно, подробно изучал и оперативную обстановку в «мятежных» областях. 30 мая 1953 года Мешик подготовил для Москвы записку, в которой руководство Компартии Украины без излишней дипломатии обвинялось в грубых действиях при создании колхозов, насилии, репрессиях. С резкой критикой партуправленцев он выступил и на упомянутом Пленуме ЦК КПУ в июне 1953 года, категорически осуждая некомпетентное вмешательство номенклатуры в оперативно-розыскную деятельность «органов».
Многое планировалось и начало делаться но... реформы неожиданно закончились, поскольку 26 июня в Кремле был взят под стражу как «заговорщик» Берия. Уже будучи в заключении, он написал несколько записок, в которых объяснял свои действия, апеллировал к бывшим соратникам. Но все было напрасно. 2—7 июля 1953 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором бывшие товарищи Берия под руководством Никиты Хрущева в полной мере «рассчитались» с ним, объявив его «агентом международного империализма», стремившимся «коварными средствами подорвать дружбу народов СССР». Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Николай Патоличев, например, жаловался: «Наверное, впервые в истории нашего многонационального государства имеет место то, когда опытные партийные, советские кадры, преданные нашей партии, снимаются с должностей только потому, что они русские». По мнению Патоличева, это была «самая настоящая диверсия со стороны Берия».
Параллельно началась «чистка» бериевцев. Арестовали и отправили в Москву Мешика и Мильштейна. Недовольные ими вдосталь отыгрались, бомбардируя ЦК и МВД информацией наподобие: «Прикрываясь фразами о необходимости исправления допущенных искажений национальной политики на Украине... делали ставку на украинских националистов и агентов Ватикана... пытались возродить униатскую церковь. Враждебная работа Мешика и Мильштейна была составляющей общего антигосударственного плана врага партии и народа, заговорщика Берии, по восстановлению капитализма в СССР». Мешик «удостоился» пройти по одному с Берией приговору Специального «судебного присутствия» Верховного суда СССР и по официальному сообщению был расстрелян 23 декабря 1953 года. Мильштейна казнили 14 января 1955 года.
После того, как из Берии сделали деятеля, который якобы ставил целью содействовать национализму, Иосифа Слипого отправили в ссылку, Кирилла Осьмака во Владимирскую тюрьму, а Василия Охримовича в марте 1954-го расстреляли. С падением Берия партия еще больше усилила контроль за деятельностью спецслужб, особенно за ее противодействием «украинским буржуазным националистам».
А в Западной Украине продолжалось кровавое противостояние. Пленум ЦК КПУ 30 июля 1953 года обсудил вопрос «О постановлении Пленума ЦК КПСС от 7 июля 1953 г. «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». Здесь было записано: «Обкомам, горкомам, райкомам и окружкомам партии всемерно повышать революционную бдительность коммунистов и всех трудящихся. Нужно всегда помнить о капиталистическом окружении, которое засылает и будет засылать в нашу страну своих агентов для подрывной деятельности, о том, что враги, ловко маскируясь, пытались и будут пытаться проникнуть в ряды партии с целью подрывной работы. Пленум считает важнейшей задачей партийной организации Украины уничтожение всех остатков украинских буржуазных националистов — этой агентуры империалистических поджигателей войны, лютых врагов украинского народа...»
Эти «остатки» огнем и мечом будут уничтожать вплоть до конца 50-х годов.