Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Мы изменившиеся»

13 июня, 2003 - 00:00


У телевизионщиков — свой календарь. Если для представителей многих других профессий лето — период долгожданных отпусков, то для них — это еще и время подводить итоги уходящего телесезона. Что мы и предложили сделать ведущим программ одного из лидеров национального телеэфира — канала «1+1».

Алла МАЗУР, ведущая «ТСН»:


— Уходящий сезон для ТСН — это вновь соревнование с обстоятельствами: за право давать информацию более полную, более объективную, более оперативную. Соревнования продолжаются уже давно, с переменным успехом — но закаляют. И вынуждают находить свои сильные стороны. «Козырной картой» ТСН уходящего сезона можно считать сериал и журналистские расследования: исторический цикл Эдуарда Лозового об истинных причинах украинских голодоморов (в этом году как раз минуло 70 лет после самого кровавого из них); цикл репортажей Оксаны Зиновьевой о выживании украинцев, зарабатывающих за границей; Юлия Бориско исследовала пути возрождения украинской книги и книгоиздательства, а Леся Сакада — как хранит родительские корни украинская диаспора: и в России, и в Восточной и Центральной Европе. А благодаря участию в создании авторских ток-шоу — например, «Двойного доказательства», наши журналисты вообще становятся эдакими специалистами широкого профиля: потому что не только снимают сюжеты, которые составляют стержень программы, но и выступают иногда в роли экспертов в студии. Кто же лучше может поспорить на тему, как не человек, изучивший ее досконально? Но все мы остаемся в первую очередь информационщиками — и мечтаем иметь побольше возможностей для прямых включений в выпуски ТСН и возможностей рассказывать о событиях прямо из горячих точек — если уж они возникают. Проверить себя могли, например, в дни трагедии на Дубровке. Работа в Москве нашего спецкора Виктора Заблоцкого, по моим наблюдениям, была одной из самых квалифицированных на украинских телеканалах.

Ольга ГЕРАСИМЬЮК, автор и ведущая программы «Без табу»:


— Для нас главным в передаче остается цель — наша работа должна вносить реальные изменения в жизнь героев и общества. Недавно на международном медиа-форуме, по- моему, очень точно сказал министр культуры России Михаил Швыдкой — на вопрос, что остается после искусства, нужно отвечать — остаемся мы изменившиеся. То же самое можно говорить и о телевидении. После нас меняются люди и мировосприятие. Это нужно помнить. Мы это хотим реально использовать, чтобы добывать побольше добра, что должно быть основной задачей журналиста.

Из реальных достижений этого года хочется вспомнить две очень болезненные темы. Первая — о незаконных методах получения показаний правоохранительными органами. Речь идет, прямо говоря, о пытках и насилии, которые применяются к задержанным с целью получения показаний. У нас был герой, обвиненный в убийстве одноклассницы, защитникам которого удалось доказать, что его признание было получено следствием в обстоятельствах, которые суд определил как существенное нарушение. Многие подобные случаи чаще всего остаются закрытыми. Люди скрывают происшедшее с ними из страха или понимая, что ничего не докажут. К нам на программу приехали люди, которые считали иначе. К сожалению, готовя передачу, мы столкнулись с нежеланием самих правоохранительных органов говорить на эту тему. Закрытость этой системы очевидна, подобные разговоры с прессой еще непривычны. Но я уверена, что диалог начинать нужно — и для этого постараться следует и прессе тоже. После выхода передачи нам позвонил заместитель начальника Главного управления столичной милиции генерал Слипченко. Он высказал готовность к сотрудничеству и желание продолжать разговор открыто. Важным было для нас и то, что глава Администрации Президента Украины Виктор Медведчук обратился по итогам нашей программы в Генеральную прокуратуру с просьбой внимательно рассмотреть случаи, заявленные в «Без табу». И прокуратуры стали с ними работать.

Главным в «Без табу» остается переход от частных проблем к общесоциальным. Ведь так или иначе все маленькие личные драмы очень типичны и вытекают именно из проблем социума. А также из того, что люди все еще несамостоятельны в управлении своей жизнью, и им нужен урок того, как следует начинать. Вот вторая история. Ее нашла наша журналистка Оксана Лифер. Речь шла о российской гражданке, переехавшей жить в Украину с мужем, у которого здесь нашелся отец. Отец был судим, и дурная кровь сказалась в сыне. Девушка попала в положение заложницы, над которой всячески издевались. Конечно же, в этих условиях никто не оформил ей документы, необходимые для проживания на нашей территории гражданам другой страны. И таким образом за два года девушка стала совершенно бесправным человеком — нелегалом. Из села ее стали выгонять местные власти, родившихся детей не хотели регистрировать. Проблему практически невозможно было решить и, в принципе, с любым человеком в ее положении в любой стране решение принимается одно — вернуть домой. Но она не может вернуться — в России ей идти некуда. А здесь ее приютила добрая женщина, которая и роды у нее, сбежавшей от злой судьбы, приняла у себя на кухне, и стала бабушкой ее детям. Мы ничего не могли сделать, но решили попробовать — ради детей. Конечно, это некорректно, но что делать, это правда — мы посоветовали несчастной маме перейти российско-украинскую границу туда и обратно, чтобы зарегистрироваться. В том селе это несложно — граница проходит чуть ли не посредине села. Она это сделала, приехала на программу, уже перейдя границу и получив отметку в паспорте. Оставалось самое главное — легализировать детей. У нее не было свидетельств о рождении. Именно это, кстати говоря, делало невозможным и ее возвращение на родину — ведь никто бы не пропустил их через границу. Следует сказать, что передача еще не вышла в эфир, а ей выдали злосчастные свидетельства. Оказалось, это было возможным, если бы люди просто захотели, а не прикрывали свою черствость именем государства. Как часто из вот таких вещей создается ужасный облик собственной страны — какой легкий пример национализма! А дело во всех людях, которым все равно, и, кстати говоря, желающих отменить границу с Россией. Дело можно было бы вполне решить без телевидения, если бы не дремучесть одних и злобность других. Но, между прочим, стоило нашей журналистке позвонить в клиническое отделение Сумской областной детской больницы с просьбой бесплатно прооперировать младшую дочку российской гражданки (она родилась с заячьей губой), не дожидаясь документов, как врач сказал — конечно же поможем! А в этом случае и Администрация Президента пообещала всячески содействовать процессу получения статуса нашей героине.

Мы рассказали эту историю, чтобы объяснить людям: жизнь надо брать в свои руки, ведь почти все зависит от нас самих — раз. Нет тупиков, пока есть хорошие люди — два. Органы власти выбираем себе мы сами — для того, чтобы они работали на нас, а не порабощали — три.

Юрий МАКАРОВ:


— У меня в этом году третья молодость. Ввиду того, что появилась новая программа — «Документ». Для меня награда подобный статус — ведущий дискуссионного телепроекта. Забавно и то, что если во всех остальных проектах на «1+1» я сам себе хозяин — автор, ведущий, продюсер, администратор, то в «Документе» я дорос до статуса звезды, у которой есть свой редактор, а также прекрасный режиссер и продюсер Александр Трухманов. Невольно переполняет чувство собственной важности. Но если серьезно, мне очень нравится этот формат главным образом потому, что там собраны потрясающего качества люди. Элита, хоть я и не люблю этого слова. Но в данном случае — к черту кавычки. Люди, которые собираются в «Документе», — ведущие интеллектуалы нашей страны. Культуролог Тарас Возняк, историк Мирослав Попович или Станислав Чернилевский, который не только режиссирует дубляжи фильмов на «1+1», но и является замечательным поэтом — это осязаемая интеллектуальная элита Украины, наконец-то обретшая Слово в регулярном режиме телевидения. Меня это бодрит, ведь я должен ей соответствовать. Основная наша задача — дать высказаться по актуальным для духовной жизни страны вопросам людям, которые должны определять интеллектуальные контексты нашей культуры.

Подготовила Катерина ДЯДЮН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ