Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прагматика или метафизика?

24 апреля, 2003 - 00:00


Как может быть создана «положительная аура» вокруг власти? Этот вопрос корреспонденты «Дня» задавали не только в столице (см. «День» от 23 апреля с. г.), но и в других городах Украины.

Игорь ЗАПАДЕНКО, советник городского председателя Хмельницкого:

— Аура — это категория метафизическая. Люди быстрее отзываются на конкретику. Если они убедятся, что конечным результатом любых политических баталий являются реальные и полезные дела (повысились зарплата, пенсии, заработал завод, построили жилой массив и тому подобное), то позитивный имидж и поддержка власти практически гарантированы. Основа позитивного имиджа сегодня — это прагматика и реализм. К примеру, для нашего города ключевой позицией, которая может очень положительно сказаться на отношении электората к власти, может быть реконструкция Чернеливского водогона. Ведь проблема водоснабжения 260-тысячного областного центра постепенно перемещается с бытовой в политическую плоскость.

Николай КОЗЛОВЕЦ, заведующий кафедрой философских и экономических дисциплин Житомирского государственного педагогического университета, кандидат философских наук, доцент:

— Действительно, сегодня важнейшая проблема для власти — это падение ее престижа, или, образно говоря, делегитимация власти. И, на мой взгляд, для его повышения необходимо прежде всего улучшение экономической ситуации и рост благосостояния граждан через повышение пенсий, заработной платы, стипендий, других общественных гарантий. A еще власть, как это часто декларируется с ее стороны, должна быть реально прозрачной, демократической и откровенно говорить с народом о тех проблемах, которые стоят перед нею. И сегодня мы говорим не только о высоком удельном весе теневой экономики, но и политики. В то же время происходящее в верхних эшелонах власти все же становится известным общественности, и поэтому люди отчаялись в возможности изменить ситуацию к лучшему и замыкаются в узких личных интересах, вследствие чего растет пропасть между властью и обществом. Власть все же должна повернуться лицом к народу, но это возможно только в процессе изменения власти и обновления политической элиты. Должна прийти новая команда с новыми идеями, новой программой, высшим уровнем диалога с народом. Думаю, что за тот период, который остался до следующих президентских выборов в 2004 году, вряд ли можно существенно улучшить имидж власти. К тому же существенную роль играет взаимное невосприятие между властью и оппозицией, которые не проявляют готовности к конструктивному диалогу. И в этом виновны как Президент, так и оппозиционные силы. Нужно также учитывать, что за последними стоит значительное количество избирателей.

Юрий БЕРКИТА, директор Тернопольской СШ № 10, депутат городского совета:

— Сегодня власть стремится сформировать свой имидж при помощи внешних атрибутов. Во всяком случае, у меня создается именно такое впечатление. И это, по-моему мнению, ошибочный путь. Ведь позитивная аура — это в первую очередь то, когда слово не расходится с делом, когда все равны перед Законом, независимо от занимаемой должности. Боюсь, что в наших реалиях добиться этого очень трудно, если в ближайшей перспективе вообще возможно... Неуверенность, слабость духа, жажда обогащения, а еще негибкость мышления, к сожалению, все то, что мы видим сегодня на всех этажах власти, не только не содействует ее авторитету, но и тормозит развитие общественных процессов. Вот когда всего этого не будет, тогда у населения и появится доверие к власти. Но больше всего авторитет власти вырастет, когда работа и благосостояние гармонично будут дополнять друг друга и когда это почувствует каждый.

Юрий ПАПЕРНЫЙ, директор Черниговского регионального информационно-аналитического бюро:

— Позитивный имидж власти формируется только в сфере экономики. Если там есть реальный рост и он чувствуется на зарплате, тогда можно говорить и о реальном формировании позитивного имиджа власти. Если такого роста нет, то что бы ни говорила власть, мы можем просто вернуться к ситуации двадцатилетней давности, когда с трибун говорили то, что надо сказать, а на кухнях говорили другое. Практика показывает, что на той территории, где наблюдается рост в экономике, даже крайний левый электорат снижает свою активность. И наоборот, «проколы» власти, в первую очередь невыплаты зарплаты, попытки реализации каких-то экономически необоснованных проектов, направленных на удовлетворение тщеславия местных должностных лиц, как правило, приводит к вспышкам, к увеличению выступлений прежде всего протестного электората. Возможно, я повторяю марксистский тезис, что корни политики — в экономике, но это действительно так — люди ориентируются по своему кошельку.

Подготовили Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День»; Александр ВИЛЬЧИНСКИЙ, Тернополь; Сергей КОЛЕСНИК, Чернигов
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ