Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

19 апреля, 2003 - 00:00

В «очереди» за ипотечными кредитами — 17 миллионов

В Украинской национальной ипотечной ассоциации произошла смена руководства: в четверг на годовом собрании ассоциации новым ее президентом избран бывший министр финансов Украины Игорь Юшко. Он заменил на этой должности другого экс-министра финансов Игоря Митюкова, который сейчас является послом Украины в Великобритании.

Отчитываясь перед участниками собрания за первый год деятельности ассоциации, И. Митюков отметил, что несмотря на почти двукратный рост в 2002 году объемов ипотечного кредитования (особенно жилищного), характерной чертой этого рынка в Украине остается его низкий совокупный объем, который не превышает 1% ВВП. В странах с развитой экономикой этот показатель достигает больше половины ВВП, а для развивающихся стран он составляет 20%. В то же время И. Митюков предостерег от возможных ошибок и просчетов на стадии становления ипотечного рынка. В частности, он считает недопустимой ориентацию на внедрение узкокорпоративных, непригодных для массового потребления, схем ипотечного кредитования. Также малоэффективной является существующая тенденция к «долларизации» ипотечного рынка, дает о себе знать и отсутствие практических механизмов предоставления долгосрочных ипотечных кредитов в национальной валюте на приемлемых для населения условиях.

Сегодня, по словам И. Митюкова, решается судьба ипотечного рынка: как быстро в Украине будет создано массовое ипотечное кредитование, которое может решить не только сугубо экономические, но и социальные проблемы. Как считает глава Нацбанка Украины Сергей Тигипко, население уже «дозрело» для ипотечного кредитования, о чем красноречиво свидетельствует такой факт: 17 миллионов украинцев сейчас хотят улучшить свои жилищные условия. От ипотечного кредитования есть польза и государству, потому что каждая гривна, вложенная в строительство, обеспечивает прирост ВВП на 2,5—3 грн, сообщает Петр ИЖИК, «День».

В Закарпатье — проблемы с паспортами

Закарпатье граничит с четырьмя иностранными государствами — Венгрией, Словакией, Румынией и Польшей. С ними край связан и родственными связями. Поэтому для местных жителей остается актуальной проблема поездки за границу. Но сейчас получения заграничных паспортов ожидает 22 тысячи человек. Большинство — еще с сентября прошлого года. Люди расценивают подобную ситуацию, как прямое ограничение гражданских прав, ведь согласно действующему законодательству срок выдачи документов с дня их оформления не должен превышать трех месяцев, а при двойной оплате, которая составляет 372 гривны, — 14 дней. По объяснениям компетентных работников органов внутренних дел области, данная ситуация сложилась только из-за отсутствия бланков заграничных паспортов, которых в наличии осталось всего несколько десятков на «крайний случай». Народные депутаты Украины Виктор Балога, Иван Мигович, Эдуард Матвийчук, Иван Иванчо подали в Верховную Раду депутатский запрос на имя министра внутренних дел Украины Ю. Смирнова с просьбой срочно вмешаться в решение этого вопроса. Но проблему, скорее всего, удастся решить на месте, сказал для «Дня» губернатор Закарпатья Иван Ризак: «Вопрос нехватки бланков заграничных паспортов будет снят в ближайшее время. Министерство финансов полностью профинансировало все работы по изготовлению бланков паспортов для всей Украины. Будет решен и вопрос относительно бланков внутренних паспортов, потому что и о такой проблеме сообщил мне начальник Закарпатского областного управления МВДУ Петр Пилипчак. Проблему надо решить с максимальной динамичностью, потому что такой дефицит вызовет коррупцию в органах внутренних дел», — подчеркнул глава ОГА. Василий ЗУБАЧ, Ужгород.

Гражданам разрешено жаловаться... на налоговиков

В четверг Конституционный Суд Украины обнародовал решение в деле по конституционному обращению гражданина Валерия Сердюка об официальном толковании статьи 7 действующего Гражданского кодекса, которая предусматривает право гражданина или организации требовать по суду опровержения сведений, которые не отвечают действительности. Заявитель указывает, что его заявление о неправомерных действиях инспектора государственной налоговой инспекции, которое было отправлено в областную ГНА, районный суд г. Полтавы признал таким, которое распространяет сведения, не отвечающие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию налоговика. Суд также обязал В. Сердюка возместить убытки за причиненный моральный ущерб.

Конституционный Суд Украины решил, что положение ст. 7 Гражданского кодекса Украинской ССР — «распространил такие сведения» — нужно понимать так, что изложение в заявлениях в правоохранительные органы сведений лицом, по мнению которого должностными лицами этого органа нарушены его права, не может считаться распространением информации, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию должностных лиц. Вместе с тем, КСУ отметил, что изложение в заявлениях в правоохранительные органы заведомо ложных сведений влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Украины.

Комментируя это решение, судья КСУ, профессор права Михаил Костицкий сказал, что сделан только первый шаг, но «это не значит, что проблема закрыта». В частности, по его словам, возникает вопрос, можно ли жаловаться без последствий на действия служащих, которые работают в органах государственной или исполнительной власти. М. Костицкий сообщил, что в новом Гражданском кодексе, который вступает в действие в 2004 году, размежевано распространение информации в отношении частного и публичного лица. Информацию подготовил Петр ИЖИК, «День».

«Мелодичный» год

Позавчера исполнился год с того дня, как в Киеве стал вещать радиоканал «Мелодия». Свое вещание «Мелодия» начинала несколько лет назад в Харькове. А сейчас превратилась во всеукраинскую радиосеть, покрывающую уже 16 регионов Украины. Также получены лицензии на вещание еще в четырех регионах. Большой интерес к радиостанции проявляют и украинские диаспоры за рубежом: «Мелодия» вещает в Словакии, Венгрии, Молдове. Кроме того, ведутся переговоры с диаспорами Канады, Франции, Америки и Австралии. Формат радиоканала — «ретро»: хиты советской и зарубежной эстрады, начиная с 50-х годов и по сегодняшний день. Кроме того, «Мелодия» работает и над созданием авторских программ. Но, как говорит программный директор Всеукраинской сети «Мелодия» Лариса Ефремова, эксклюзивность заключается в том, что все на их радиоканале — как ведущие, так и другие сотрудники — поют. В частности, ко Дню Победы коллектив «Мелодии» готовит свой концерт, в который войдут песни военных лет, сообщает Юлия КАЦУН.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ