Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Открытие или прикрытие: решает ли «физика» социальные проблемы?

7 марта, 2003 - 00:00

Филантропия и милосердие обладают определенным оттенком шарлатанства.

Ралф Эмерсон

Трудно сказать, в результате чего у киевской городской власти возникла идея поставить физику на службу социальной справедливости. Судя по всему, были взяты на вооружение, во-первых, высказывание физика-теоретика Альберта Эйнштейна о том, что «великие идеи нужно сразу же разрабатывать, не дожидаясь их добросовестной проверки на явлениях природы». И, во-вторых, — чисто эмпирический факт, что малое по объему тело при прочих равных условиях требует для своего нагревания меньше тепла, чем большое. Соединив теорию и практику, киевский мэр Александр Омельченко подписал постановление о введении нового порядка оплаты за централизованное отопление жилья в Киеве, предусматривающее проведение расчетов не по квадратным, а по кубическим метрам. Сама мысль ему показалась настолько грандиозной, что он вознамерился осчастливить ею все города Украины. При этом социальная справедливость будет достигаться сугубо по-украински, в соответствии с национальной ментальностью: «Щоб у сусіда корова здохла», поскольку с научной точки зрения этой самой справедливости в данном случае не наблюдается.

Проблема нагревания любого тела, если оно не изолировано от окружающей среды, зависит не только от его объема, но и поверхности. От первого потому, что он (объем) поглощает тепло, а от поверхности — по причине, что она это же тепло отдает. В силу этого теплообмен нельзя рассматривать в зависимости от чего-то одного — он результат взаимодействия поверхности и объема, которые между собой различаются тем, что поверхность увеличивается как квадрат длины тела, а объем — как куб. В результате с увеличением размеров тела прирост поверхности отстает от прироста объема: на единицу поверхности приходится больше единиц объема, который поглощает и удерживает в себе тепло. Учитывая то, что теплоотдача происходит через поверхность, а тепло удерживается объемом, скорость остывания при одной и той же температуре окружающей среды у малого тела выше: например, кипяток в стакане остывает быстрее, чем в чайнике.

Из всего этого следует, что тело, обладающее большим объемом, характеризуется большей термической инерцией и дольше сохраняет в себе тепло. Поэтому для поддержания в нем постоянной температуры его реже следует загружать теплом. Это знали наши предки, и потому городская застройка, в которой проектировалось печное отопление, имеет высокие потолки.

Конечно, здесь можно заметить, что остывший большой объем требует для своего подогрева и большого количества тепла. Чтобы не допускать охлаждения и не прибегать к частым топкам, снижали теплоотдачу помещения: наружная кладка делалась толщиной почти в метр, а окна сравнительно небольшими — не во всю стену, как у современного жилья. Последнему присуща быстрая потеря тепла, в чем легко убедиться, если в холодный зимний день посетить квартиру в старом доме с высокими потолками и где-нибудь на Оболони или Харьковском массиве, где потолки ниже. А ведь по тем рассуждениям, которыми пользуется мэр, все должно быть наоборот. Вообще, если бы квартиры обогревались импульсно, подобно тому, как работает холодильник, экономичность старой застройки не требовала бы доказательств.

Решение проблемы лежит на поверхности. Не следует мудрствовать лукаво и углубляться в физические дебри, а просто поставить на «входе» тепла в дом счетчик и его показатели делить на число секций батарей парового отопления в каждой квартире. И деньги на это есть. Как заметил мэр, киевляне все время переплачивали за тепло.

Правда, этот путь совершенно нежелателен для мэрии. Во-первых, сегодня жители города платят не только за тепло, которое греет жилище, но и за то, которое греет улицы, а на это приходится более половины перемещающегося тепла. Во-вторых, такой путь нежелателен по той причине, что повышение тарифов преследует совсем иные цели. Ведь тепло оплачивается? За него даже берут больше, чем следует? Значит, незачем и «огород городить». Но цели нуждаются в прикрытии. Вот и выдвигается идея социальной справедливости. По поводу нее я бы хотел предложить Александру Омельченко складывать наши доходы и затем делить их пополам, ведь такой подход отвечает принципу социальной справедливости. Его широко использовали в СССР, начиная с 1917 года: у одних отбирали и делили между другими.

Истинные причины легко понять, если посмотреть на нашего соседа — Москву. Современные ее творцы вначале насильно выселяли из центра коренных москвичей, что теперь стало причиной большого числа судебных разбирательств, а поэтому перешли к поджогам старой застройки. Никаких проблем — правда, чревато. В 1871 году с целью высвобождения дорогой земли и последующей спекуляции ею подожгли Чикаго, в результате чего большая часть города вообще сгорела.

Судя по всему, у «реконструкторов» Киева рука еще не потянулась за спичками. Они нашли более простое решение: увеличить плату за тепло, что ударит по «последним могиканам» старой городской застройки, которыми являются старики. Хитрый, но не добрый замысел. А у зла, сколько его ни прикрывай, всегда видны уши дьявола.

Виталий МЕЖЖЕРИН, доцент, эколог, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ