Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / ПЛАНЕТА

4 марта, 2003 - 00:00

Кастро предлагает помирить Кореи

Кубинский лидер Фидель Кастро предложил свою помощь в разрешении ядерного противостояния на Корейском полуострове. По заявлениям японских официальных лиц, это предложение Кастро сделал во время встречи с премьер-министром Японии Дзюньитиро Коидзуми в Токио. Оба лидера пришли к соглашению о том, что необходимо создать международную группу для урегулирования кризиса. Фидель Кастро сказал, что он может быть «связующим звеном» и помочь Японии в случае необходимости. Несмотря на то, что Куба сохраняет дружеские отношения с Северной Кореей, Кастро сказал, что он не близок с нынешним лидером и не располагает точной информацией о ситуации в стране, сообщает Рейтер.

Япония не будет финансировать войну в Ираке?

Токио не намерен финансировать военные действия США в Ираке. Об этом заявил вчера в парламенте премьер-министр страны Дзюньитиро Коидзуми. «Мы не рассматривали такую возможность», — сказал он, отвечая на вопрос о планах Японии на случай войны в Ираке. Пока просьб о финансировании военных действий не поступало, отметил Коидзуми. Вместе с тем, как передает РИА Новости, он выразил готовность оказать гуманитарную помощь беженцам и в восстановлении Ирака после предполагаемого удара США. Заверения Коидзуми последовали за публикацией в Японии результатов общенационального опроса общественного мнения, согласно которым 84% жителей страны выступают против войны в Ираке. В то же время степень поддержки премьер-министра снизилась до 45%, тогда как еще в январе его политику одобряли 53% жителей Японии. В минувшее воскресенье в Хиросиме прошла очередная демонстрация против войны в Ираке, в которой приняли участие почти 10 тысяч человек. А днем ранее, 1 марта, в Багдад отправился спецпосланник Коидзуми, который попытается убедить иракское руководство использовать последний шанс для того, чтобы избежать войны и разоружиться согласно требованиям Совета Безопасности ООН. Материальный взнос японского правительства в операцию «Буря в пустыне» 1991 года составил около $13 млн.

Джапаридзе: об американских базах нет речи

Ратификация в парламенте Грузии соглашения с США в оборонной сфере, согласно которому американским военным на грузинской территории предоставляются некоторые льготы, не является предпосылкой для размещения в стране баз США. Об этом заявил Интерфаксу секретарь Совета национальной безопасности Грузии Тедо Джапаридзе. На этой неделе группа грузинских депутатов выступила против ратификации данного соглашения, назвав его «капитулянтским» и «кабальным» для страны. «Видимо, депутаты недостаточно информированы. Ни в коем случае нельзя рассматривать это стандартное соглашение, заключенное, кстати, США с правительствами Узбекистана, Киргизии и ряда других стран, в контексте, как говорят некоторые парламентарии, замены российской «оккупации» Грузии американской», — отметил Джапаридзе. Грузинско-американское соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, в первую очередь, направлено на создание юридической основы проводимой США в Грузии масштабной программы по обучению и оснащению спецподразделений грузинской армии, объяснил секретарь Совета национальной безопасности.

Пакистан арестовал организатора терактов против США

Арестованный в пакистанском городе Равалпинди вместе с двумя сообщниками один из руководителей террористической организации «Аль-Каида» Халед Шейх Мухаммед пока не выдан США и его продолжают допрашивать пакистанские полицейские. Министр внутренних дел Пакистана Фейсал Салех Хаят сказал, что его сотрудники не выдавали арестованного США, хотя ранее появлялась такая информация. По словам министра, сначала надо установить, чем он занимался в Пакистане, какой группой руководил. После этого, получив официальный запрос, Пакистан будет готов экстрадировать арестованного. Халед Шейх Мухаммед — уроженец Кувейта пакистанского происхождения. Он считается третьим человеком в руководстве «Аль-Каиды», известен под кличками Мозг и ХШМ. Американцы полагают, что именно он был организатором терактов 11 сентября 2001 года, а также причастен к другим преступлениям, в том числе взрывам у посольств США в Кении и Танзании и взрыву американского эсминца «Коул». Он несколько раз уходил от ареста и числился в перечне 22 самых разыскиваемых ФБР людей. За его поимку США обещали награду в $25 млн. Он был задержан в субботу, сопротивления не оказал. Правда, некоторые эксперты предполагают, что арест ХШМ произошел раньше, но объявлено о нем только теперь. Сейчас его допрашивают пакистанские агенты вместе с американскими коллегами. Американский журнал «Ньюсуик» приводит выдержку из последнего доклада американской разведки, датированного 26 февраля. В нем говорится, что арестованный планировал новые атаки непосредственно на территории США. «Он направил агентов для выбора в качестве мишеней мосты, бензоколонки и электростанции в различных местах, в том числе в Нью-Йорке», — говорится в документе. В частности, «Аль-Каида» намеревалась угнать бензовозы и обрушить их на бензоколонки, в то время как другие боевики должны были перерезать тросы, удерживающие мосты.

«Исламская» кола вытесняет конкурентов

Компания Coca-Cola выводит свое подразделение, руководящее продажами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, из региона Персидского залива. Головной региональный офис американского гиганта безалкогольной промышленности вместе с персоналом переводится из Бахрейна в Грецию. В арабском мире в последнее время все большую силу набирают антиамериканские настроения; а у потребителей все большей популярностью пользуется производимая в Иране «исламская» кола, которую ее производители позиционируют на рынке как альтернативу американским брэндам. Однако Филиппе Георгиу, управляющий по связям с общественностью компании Coca-Cola Arabia подчеркнул, что решение компании «чисто деловое», не имеющее отношения к возможному началу Соединенными Штатами войны против Ирака. «Наши обязательства, наш сервис и наше присутствие в Персидском заливе остаются на прежнем уровне», — добавил он. Coca-Cola также закрыла разливочный завод в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) с целью переоборудования его для производства других напитков, в том числе питьевой воды и фруктовых соков, сообщает Би-Би-Си.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ