В Луганской области задержаны две группы мошенников, занимавшиеся изготовлением и реализацией фальшивых долларов. Одна из них, состоявшая из двух человек, печатала банкноты по $100 в России, а затем, уже в Украине, продавала их за 30% номинала. Ущерб от деятельности фальшивомонетчиков, по данным Центра общественных связей Управления МВД в Луганской области, мог составить $9 тысяч.
Другая группа из 4 человек, занималась переделкой 5-долларовых купюр в 50-долларовые. Их примитивный, но требующий определенного мастерства промысел состоял в том, что на купюрах переклеивались портреты, добавлялись нули и производились иные специфические операции. Пострадали жители Луганской, а также Харьковской и Донецкой областей, сообщает Интерфакс-Украина. Злоумышленники (большей частью по вечерам) покупали на фальшивые деньги сельхозпродукты, в частности мед, а также одежду и запчасти к автомобилям.
Эти небольшие эпизоды криминальной хроники в очередной раз показали, что фальшивомонетчики, появившиеся еще в древних цивилизациях почти одновременно с началом чеканки монет, не перевелись и по сей день. Причем действуют они как в бедных, так и в богатых странах, и приносят ощутимый урон как финансовым системам, так и непосредственно тем людям, кто попался на их удочку. Как избежать этого?
Виталий Билорус (он работает в департаменте Национального банка, занимающемся эмиссией денег) сообщил «Дню», что среди купюр национальной валюты у фальшивомонетчиков наибольшей популярностью пользуются десятки и двадцатки 1992 года выпуска — так называемый канадский вариант. Их проще всего подделать полиграфическим способом, а также на принтерах и ксероксах. Подделываются и деньги более высокого достоинства — «сотки» и «двухсотки», причем даже с имитацией защитных элементов. Но до 90% фальшивых купюр составляют именно десятки и двадцатки. Из иностранных валют чаще всего подделываются доллары — сто и пятидесятидолларовые банкноты, сказал Билорус. А сейчас в ход пошли и евро, главным образом сотенные купюры. Они выполняются с имитацией голограмм и других защитных элементов, в частности, водяных знаков. Такие подделки проходят даже первый уровень приборной проверки — кассиры их принимают, а обнаруживается подвох только в банках. Голограммы, которые теперь производятся в большом количестве и в Украине, и в странах-соседях, специалисты уже не считают достаточно надежным видом защиты.
Да и население, говорит Билорус, не просто научить разбираться в нем. Например, у евро низких номиналов поверх голограмм идет еще рельефная распечатка, а у высоких ее нет. Это упрощает подделку и используется преступниками. Правда, евро еще не научились так искусно подделывать, как доллары. Иногда в банках им даже присваивается ранг суперподделки. По словам Билоруса, такие фальшивки практически отвечают оригиналу, за исключением небольших погрешностей, о которых известно только центральным банкам. Если бы интерполовские каталоги о них не сообщали, тогда, говорит Билорус, подделку было бы вообще невозможно выявить. Сославшись на представителя фирмы-поставщика краски, меняющей цвет, Билорус рассказал даже о случае (двухлетней давности), когда одна страна закупила эту краску для национальной валюты, но попутно изготовила и доллары новейшего образца, где используется такой вид защиты... Против Украины таких, мягко говоря, недружественных акций пока никто не предпринимал.
Правда, попытки запустить суперподделки и в отечественную финансовую систему отмечены. По словам Билоруса, в Нацбанке имеются образцы гривневой двадцатки, которую можно отличить от оригинала только по защитным волокнам. Но вот место ее изготовления пока неизвестно.
Специалист группы по борьбе с фальшивомонетничеством Департамента МВД Украины по борьбе с экономическими преступлениями Виталий Ковтанюк сказал «Дню», что ежедневно в Украине фиксируется от пяти до восьми попыток «вброса» фальшивых банкнот. Только в январе зарегистрировано 189 преступлений. За прошлый год, по словам майора милиции, было изъято 12768 купюр на сумму 162 тысячи 264 гривни. Конечно, это ни в коей мере не сравнимо с объемом денежной массы, находящейся в обращении в нашей стране (62,9 млрд. грн.), ни даже с объемами наличных, обращающихся вне банков (24,5 млрд. грн.). Не потому ли государство теперь не так жестко, как прежде, наказывает за подобные преступления? Как известно, в Советском Союзе фальшивомонетчик мог поплатиться жизнью. В предыдущем Уголовном кодексе Украины за это предусматривалось до 15 лет лишения свободы. Сейчас, с принятием нового Криминального кодекса, планка наказания опустилась до 12 лет, а квалификация снизилась с отметки «преступление против государства» до уровня «преступление в сфере хозяйственной деятельности».
Ковтанюк предупреждает всех желающих заняться таким промыслом о том, что уровень раскрываемости подобных преступлений постоянно растет, поскольку в последнее время успешно перекрываются все каналы доставки поддельных денег в Украину (все, что сделано полиграфическим способом, в основном завозится из-за границы), очаги фальшивомонетничества обнаруживаются и ликвидируются на сопредельных с Украиной территориях, совершенствуется методика оперативной работы. Кроме того, специалист, неоднократно участвовавший в обысках на квартирах и в офисах фальшивомонетчиков, свидетельствует, что ни одному из них на этом деле еще не удалось не то что разбогатеть, но даже и просто поправить свои финансовые дела. «Инвестиции» в эту отрасль преступной экономики также чаще всего не окупаются...
И все же гражданам стоит быть менее доверчивыми. Правда, отвечая на вопрос о том, обязательно ли связывать каждое выгодное предложение по обмену валюты (выше уже указывалось, что она сбывается на 30% ниже стоимости) с возможным подвохом со стороны фальшивомонетчиков, Ковтанюк сказал, что это вовсе не обязательно: бывают жизненные обстоятельства, из которых нужно найти выход. Тем не менее рекомендация профессионала звучит так: обмен по выгодному курсу в неустановленных местах чреват тем, что вы станете хозяином фальшивых банкнот. Естественно, этого не произойдет, если обращаться в банк или обменный пункт, имеющий соответствующую лицензию. Ни в коем случае нельзя покупать валюту «на руках» в вечернее время, ведь в этих условиях купюры нельзя рассмотреть, тогда как при дневном свете их несовершенство буквально бросается в глаза. Ковтанюк подчеркивает, что в первую очередь от фальшивомонетчиков страдают простые люди, не пользующиеся обменными пунктами и супермаркетами, где каждая купюра, как правило, проходит проверку. В основном фальшивки ходят на вещевых и продовольственных рынках. Причем пострадавшие от фальшивомонетчиков (такие купюры при предъявлении их в обменный пункт, банк или в кассу магазина, оборудованную аппаратом для проверки, как правило, изымаются и, как правило же, потери таким людям не компенсируются) могут быть наказаны еще и посерьезней.
Ковтанюк ни в коем случае не советует перепродавать сомнительную купюру дальше. Если обнаружится, что так называемый добросовестный продавец фальшивых банкнот знал или подозревал о подвохе, то против него может быть возбуждено уголовное преследование. При этом специалист высказал личное мнение, что если подходить по-человечески, то государство должно бы нести ответственность за хождение в стране фальшивых денег и после расследования возмещать пострадавшим гражданам финансовый ущерб. Но это не в нашей стране, говорит Ковтанюк. Компенсируя людям такие потери, государство, с одной стороны, стимулировало бы сдавать, а не пускать в дальнейший оборот фальшивые банкноты, а с другой — и само было бы дополнительно заинтересовано активнее бороться с фальшивомонетчиками. Но государство, по словам майора, в этом не заинтересовано. Он призывает самих граждан проявлять в этом деле больше бдительности и рассказывает трогательную историю, как бабушки на диком базаре сумели однажды обезвредить такого преступника...