Недавно в Харькове снята с эфира одна из наиболее влиятельных и старейших аналитических телепрограмм в городе — «Объектив-Обзор». Снята по инициативе ее автора — известного харьковского тележурналиста, руководителя медиа-группы «Объектив» и гендиректора местного телеканала «S-TET» Зураба Аласании. Это и в самом деле событие — и не только для Харькова. Программа была известна именно своим стремлением к объективной оценке происходящего. Здесь предоставляли слово всем — и левым, и правым, и центристам. Показательно, что решение о закрытии программы принял сам ее создатель — и отнюдь не по финансовым причинам. В ближайшем будущем Зураб Аласания не видит перспектив для своего проекта, хотя не исключает, что через некоторое время программа может быть возобновлена. А пока Зураб Аласания помимо руководства Медиа-группой «Объектив» (которая производит новостийный телерадиопродукт) намерен сосредоточиться на развитии канала. (ТРК «S-TET» — это совместное предприятие, учрежденное ТРК «Симон» (Харьков) и ТК «ТЕТ» (Киев), выходит на пятом метровом канале с прошлого года) «День» обратился к журналисту с просьбой прояснить ситуацию.
— Зураб, сокращение аналитического вещания — примета нынешнего телесезона. Многие считают это нормальным, исходя из того, что в прошлом сезоне в связи с выборами эти программы были более востребованы. Ваше решение закрыть «Объектив-Обзор» вписывается в эту тенденцию или является исключением?
— Скорее, это частный случай, поскольку «Объектив-Обзор» не создавался для освещения выборов. Эта программа, с некоторыми форматными изменениями, в эфире уже почти пять лет. И, признаться, я не считаю нормальной указанную тенденцию вообще. Программы-однодневки, создаваемые под выборы, вряд ли можно называть аналитическими.
— Является ли ваше решение следствием коммерциализации эфира?
— Решение абсолютно политическое, поскольку сама программа не была коммерческой, и вместо нее ничего коммерческого в эфире не появится — это время займет итоговый недельный выпуск «Объектив- новостей».
— В прессе прошло сообщение со ссылкой на вас, что во время подготовки выпусков вы ощущали внимание «не только местных властей, но и через местные власти». Кого вы имеете в виду? Опасно ли сегодня заниматься аналитикой?
— «Не только местные власти» — означает, что давят учредителя и давят жестоко, где только могут. Бизнес ли его, депутатство ли (а он — депутат харьковского горсовета) — административные возможности власти ничем и никем не ограничены. Зная, из-за чего и из-за кого проблемы, он ведет себя соответственно — а у кого бы выдержали нервы? «Через них» — означает, что большая часть проблем инспирируется в областной администрации — хотя доказать это мне совершенно нечем.
— Вы сказали, что вам в прошлом году пришлось отказаться от некоторых тем в программе. От каких именно и почему?
— Снята с эфира программа с участием Юлии Тимошенко — просто потому, что это Юлия Тимошенко. Скандалы, учиненные из-за программы с участием Виктора Ющенко и Михаила Бродского — по тем же причинам. Темы, связанные с освещением «осенней революции» — практически целиком выпали из освещения. Приезд в город Александра Мороза и Петра Симоненко — круглый стол, проведенный ими в нашей редакции для журналистов Медиа-группы «Объектив» и оставшийся целиком в наших архивах. Особо пикантно — тема, связанная с обсуждением свободы слова в парламенте. Проект «Тепло ли тебе, Харьков?», связанный с началом отопительного сезона, закрыт под давлением чиновников (как обычно, звонки учредителю). Грандиозный скандал из-за проекта «Яйца в профиль» — о владельцах, совладельцах и учредителях СМИ Украины. Не говоря уж о таких прелестях, как негласный, но устойчивый перечень «неприкасаемых» (в городе, области и в стране) — себе дороже, говорит учредитель. И да, действительно, обходятся «неприкасаемые» дорого. Негатив по отношению к программе накапливался и, по моим ощущениям, достиг критической точки. И что самое неприятное, под потенциальный удар попали бы все информационные продукты «Объектива».
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
На настойчивые просьбы корреспондента «Дня» предоставить точку зрения харьковской облгосадминистрации на сложившуюся ситуацию пресс-служба Харьковской ОГА отреагировала. Правда, несколько странным образом: ограничившись лишь высылкой комментария главы Харьковской ОГА Евгения Кушнарева... газете «Столичные новости» (14—21 января 2003 г.):
«Я не знаю, кого он (Зураб Аласания. — Ред.) имел в виду под местной властью, но, поскольку это уже не первое заявление подобного рода, у меня начинает складываться впечатление, что Зураб периодически привлекает к себе внимание довольно «затасканным» приемом. Он работает на канале «Симон» и является то ли владельцем, то ли совладельцем этого канала. Известно, что Аласания находится в долголетнем затяжном конфликте с владельцем другого коммерческого канала и, по-моему, истоки этих проблем нужно искать именно там, а не во взаимоотношениях Зураба Аласания с местной властью. Хороший этот канал или плохой, более оппозиционный или менее — для меня это не имеет никакого значения. Я, кстати, несколько раз выступал на телеканале «Симон», в том числе и в острой передаче самого Зураба, и, откровенно говоря, не испытал никакого дискомфорта от общения с ним, как, думаю, и он со мной. Кроме того, я в любое время готов повторить этот диалог. Проблемы этого канала нужно искать за пределами его взаимоотношений с властью».