Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Феномен старости по-украински

1 октября, 2002 - 00:00

Сегодня Украина, равно как и вся планета, отмечает День защиты людей преклонного возраста. К очередной дате, по исследованиям геронтологов, страна подошла с показателями, мягко говоря, нерадостными: каждый пятый житель переступил 60-летний порог, каждый пятый из этого числа — одинок и такое же количество из них нуждается в посторонней медико- и социально-бытовой помощи (так называемый, украинский феномен 3-х «пятерок»). Если оценивать здоровье этой категории граждан по «шкале» Всемирной организации здравоохранения (определяющей его как полное душевное, физическое и социальное равновесие), то ни одного пожилого украинца назвать здоровым нельзя. Более того, в среднем на каждого из них приходится по 4—5 одновременных хронических заболеваний. При этом, по данным Института геронтологии, официальная статистика «нездоровья» в два раза ниже реальной для городов и в пять — для сельской местности, а 26% горожан преклонного возраста и 33% сельских вообще в течение года не обращаются за медицинской помощью. Пятая часть 80- летних нуждается в помощи психотерапевтов.

«Как рекомендует ВОЗ, для достойного решения проблемы, на медико-социальную помощь пожилым людям необходимо отчислять около 8% ВВП», — отмечает ведущий научный сотрудник Института Вера Чайковская. Страны с низким и средним уровнем доходов, по ее словам, выделяет около 4%, Украина же… 2,7%. На сегодняшний день на оказание помощи престарелым необходимо практически такая же сумма, в которую обходится за год отечественное здравоохранение. Однако поскольку страна переживает депоппуляцию (на тысячу человек «припадает» 15 умерших и всего лишь 8 родившихся) и по общему уровню смертности находится в первой «пятерке» Европы, говорит специалист, приоритетом по вполне понятной причине является борьба с материнской и детской смертностью, а также поддержание здоровья мужчин: еще один украинский феномен заключается в том, что до пенсионного возраста не доживает каждый третий из них. Исходя из вышесказанного и с учетом прогнозов на 2050 год — увеличение количества пожилых в четыре раза, особенно резкое увеличение (с 2,2% до 7,5%) стариков (вполне понятно, что чем большей будет эта категория, тем больше будет больных) — 49% трудоспособного населения, мягко говоря, не позавидуешь.

Следует напомнить еще об одной проблеме: обострение у этих людей психического состояния и «спавших» доселе недугов из-за потери социального статуса, называемых специалистами «пенсионной болезнью». Не все люди преклонного возраста, как отмечает профессор кафедры социальной работы и педагогики КНУ им. Т. Шевченко Наталья Демьяненко, могут смириться со сменой роли и престижа в обществе, нарушением экологии личности (утратой взаимосвязи с окружением вследствие слепоты или глухоты), преимущественно они не успевают за бурным развитием внешнего мира, что продуцирует ощущение неполноценности, а порою — и агрессию. С другой стороны, «невыносимость» старых людей зачастую приводит к развитию геронтофобии у молодых. Кроме того, как считает доктор философских наук Владимир Паниотто, Украине присущ постсоветский пережиток — люди воспринимались как придаток к народному хозяйству, оценивались с точки зрения полезности обществу и даже терминология была соответствующей: например, «дефицит трудовых ресурсов». По этой причине у наших людей с прибавлением возраста и потерей трудоспособности развивается пессимизм. Пожилой человек, по словам заместителя директора Института геронтологии Геннадия Бутенко, и в более цивилизованных, нежели наша, странах чувствует себя «неуютно». Однако, по его словам, на Западе четко отработанные механизмы реабилитации и соответствующее финансовое подкрепление последних позволяет стареть активно: путешествовать, заниматься спортом… Уже не говоря о строгом отношении к трудоустройству людей в возрасте: работодатель не имеет право «выкинуть» человека только из-за неподходящей возрастной категории, определенные рабочие места на предприятиях рассчитаны на потенциал людей преклонного возраста. В Украине же таких, как, например, академик НАН Борис Патон, который в свои «за семьдесят» любит прокатиться на водных лыжах и не страдает возрастным пессимизмом, можно перечесть буквально на пальцах.

В этом году заканчивает работу пятилетняя программа «Здоровье людей пожилого возраста», на будущее — подписаны еще две программы, ключевыми пунктами которых является забота об этой категории населения. «Прописанные» в них тезисы, как отмечают специалисты, — конкр етны и хорошо продуманы. Одно лишь «но»: по словам Веры Чайковской, они не подкреплены финансово. Защищать свои интересы и поддерживать друг друга пожилым приходится своими силами: несколько лет при Совете организаций ветеранов функционирует волонтерское движение, объединяющее на сегодняшний день уже около 100 тысяч человек.

Наталья МЕЛЬНИК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ