Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как выжить в условиях экологического кризиса

3 сентября, 2002 - 00:00


Достаточно давно, когда стали прогнозировать потепление климата, я высказал следующую точку зрения: будет заметно изменяться не среднее значение температуры воздуха на планете, а разброс ее значений в конкретных местах наблюдений за ней. Сегодня уже достаточно оснований не только говорить, что эта точка зрения верна, но и глубже проникнуть в суть явлений.

Теория сама по себе никуда не годится, она нужна постольку, поскольку заставляет нас верить в связь явлений.

Иоганн Вольфганг Гете

Волны на поверхности воды вызывают качку судна. Она может быть боковой (бортовой), изменяющей наклон судна в сторону одного, а затем другого борта, и килевой, меняющей дифферент судна (разность между углублением носовой и кормовой оконечностей). Чтобы использовать эту аналогию в отношении Земли, отметим, что на ее поверхности можно выделить ландшафтно-географические подразделения — зоны, которые простираются в широтном (с востока на запад и с запада на восток), «бортовом» направлении и сменяются от экватора к полюсам, «от носа к корме».

Широтные зоны образуют систему крупных полос, опоясывающих земной шар концентрически по отношению к полюсам. Возникновение широтных зон обусловлено шарообразной формой Земли и ее вращением вокруг своей оси. Вследствие шарообразности ее поверхность нагревается на различных широтах неодинаково, а потому происходит смена широтных зон в меридиональном (с севера на юг) направлении.

На образование и устойчивость зон огромное влияние оказывает эклиптика, которую можно рассматривать как сечение небесной сферы плоскостью орбиты Земли, а также кориолисово ускорение, вызывающее отклонение влияния вращения Земли на рельеф, водный режим, почвы, растительность и животный мир. Поэтому один из основателей учения о зональности Василий Докучаев говорил, что предметом этой науки должна быть «та генетическая, вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами».

В норме движение оси Земли, которая наклонена по отношению к плоскости эклиптики, происходит по круговому конусу. Ось, если ее продлить за пределы Земли, стала бы описывать круг в мировом пространстве. У юлы, у которой ее ось описывает такой круг, отмечается «бортовая качка», во время вращения она как бы переваливается с боку на бок. Движение оси по кругу, которое получило название прецессия, приводящее к «бортовой качке» нашей планеты, должно вызывать изменения многих климатических параметров в пределах климатических зон. В одном ее месте возникает засуха, а в другом — заливает дождями.

Ось свободно вращающегося тела не только осуществляет прецессию, но и нутацию — дрожание, которое сопровождается изменениями угла оси вращения. Почти десять лет назад российский ученый Игорь Колесников пришел к выводу, что академическая наука пребывает в заблуждении по поводу стабильности нутационных колебаний оси вращения Земли. Он утверждал, что угол нутации меняется не постепенно, а скачком. Такое поведение обусловлено тем, что Земля «сбрасывает» излишки своей энергии (разгружается, прежде всего от тепла) большими порциями, «квантами»; а не отдает ее в мировое пространство непрерывно. Такой сброс происходит каждые 12 тысяч лет. Последний раз существующий угол нутации (23,5 градуса) установился как раз 12 тысяч лет назад, а потому по всем его расчетам он должен смениться в наши дни и составить 22,5 или 21,5 градуса.

Тогда же Колесников высказал следующие соображения. Земля пребывает в предсбросовом состоянии; она в любой момент времени может освободиться от избыточной энергии под действием случайного или искусственно спровоцированного людьми подземного или наземного взрыва определенной минимальной силы в геологически активных точках ее поверхности. По его мнению, скачок проявит себя в виде глобального землетрясения, силой порядка 10 баллов по шкале Рихтера (для средних широт), мощнейших цунами высотой в несколько сот метров и многими другими катастрофическими явлениями, что поставит под угрозу уничтожения практически все население Земли, за исключением лишь нескольких регионов.

Изменение угла нутации в нашей модели с качкой следует рассматривать в качестве «килевой качки», так как изменения угла оси вращения должны приводить к изменениям освещенности планеты в меридиональном направлении, что приведет к смещению климатических зон.

* * *

Сам по себе факт — ничто, он приобретает ценность лишь благодаря идее, с которой связан, или в силу доказательства, ему обязанного.

Клод Бернар

Происходящее сегодня на планете можно назвать «миром, сорвавшимся с петель». Говоря «сегодня», я имею в виду последние годы, когда даже самые закоренелые оптимисты вынуждены соглашаться, что число катастроф на планете катастрофически растет. Не стану основательно шевелить прошлое, а лишь широким мазком коснусь последней пары сотен дней.

Уже в конце прошлой осени, а затем зимой и особенно нынешней весной особо обозначилось то, что катастрофы стали образовывать на планете хороводы и таким образом охватывать ее в широтном направлении. В Евразии они выбрали для себя арену между 35 и 55 градусами северной широты, где действовали в соответствии со всеобщим естественным законом: в одном месте их было густо, а в другом пусто. Особенно они облюбовали территорию Западной Европы, Грецию, Турцию, российское Причерноморье, Грузию, Иран, Северо-Восточный Афганистан, многие районы Китая и докатились до Корейского полуострова и островов Японского архипелага. Однако в дальнейшем, с наступлением лета, картина начала заметно меняться.

Распределение температур и осадков на планете дает основание говорить, что на ней стали смещаться сами зоны. Пустыня Сахара, проявлявшая еще в 80-ые годы прошлого столетия устойчивую тенденцию двигаться в южном направлении, передумала и начала осваивать Сицилию и Северную Эфиопию. Умеренная зона испытывает экспансию субтропиков (по температуре) и даже дождевого тропического леса (по количеству осадков), а в тайгу России и Канады сместился «климат» сухих степей, что повлекло за собой множество лесных пожаров. Азиатская тундра пришлась по вкусу погодным условиям умеренной зоны. В южном полушарии, где в это время зима, отмечено смещение холодов и обильных снегопадов в северном направлении; порой они достигали тропических районов.

К этому всему следует добавить, что в указанные отрезки времени произошло заметное смещение магнитного полюса Земли, а наша матушка стала безобразно толстеть, испортила свою фигуру: в районе экватора увеличила свой диаметр, а на полюсах стала сплющиваться.

* * *

Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам.

Иоганн Вольфганг Гете

Факты, соединенные с теорией, начинают говорить. И они мне нашептали следующее: за эти две сотни дней планета испытала два вида качки. Вначале ее швыряло с боку на бок, что определило волну в широтном направлении, а затем она стала зарываться носом и, очевидно, в ближайшее время начнет погружаться кормой. Последнее приведет к тому, что смещение зон пойдет в обратном направлении. Значит, нас ожидают испытания зимой. Но рассмотрим все по порядку.

Применение американцами сверхмощных бомб в Афганистане осенью, зимой и весной вызвало волну катастроф в широтном направлении, усилило бортовую качку планеты (подробности см.: «День», 2001, № 176; 2002, №13), которая развернула корабль, привела к изменению угла нутации, вызвав уже килевую качку, приведшую к «переливу» климатических зон от «кормы к носу». Правда, изменения угла нутации нельзя считать единственной причиной этой катастрофы. Климатические зоны — явление комплексное, они удерживаются вековечными и закономерными связями сил, тел и явлений «мертвой и живой» природы. Но человек еще раньше начал рушить эти связи, прежде всего уничтожив главный ландшафтообразователь — растительность, превратив планету в поле для нескольких видов злаков. Климатические зоны оказались «без бортов», и волна от смены угла нутации стала бродить «по палубе», сметая на своем пути последние их бастионы. Глобальная экологическая катастрофа вступила в свои права. Ее дата — жаркое лето 2002 года.

Приведённое объяснение следует считать гипотезой, так как остается открытым вопрос: произошло или нет изменение угла нутации? Хотя такое событие весьма вероятное, поскольку планета испытывает воздействия неординарных сил. Попытки свести происходящее к локальным явлениям не выдерживают критики. Например, наводнения в юго-восточной Азии и Китае стремятся объяснить большим сгущением пыли, аэрозолей и выхлопных газов, разместившимся над частями акваторий Тихого и Индийского океанов. Но почему заливает Западную Европу? Ведь над Атлантическим океаном нет такого сгущения? То, что планету заливает сразу в разных местах, а не в каком- то одном, — уже «всемирный потоп».

Тем не менее, локальные события вносят существенные коррективы в происходящее. Ведь Земля — материальная система, и она обязана подчиняться всеобщему естественному закону, который гласит: если в одном месте или в одно время энергия убыла, то в другом месте или в другое время она обязательно прибудет. Интенсивная хозяйственная деятельность и военные действия сопровождаются колоссальными выбросами энергии, а потому они должны быть обязательно компенсированы. Разрушительные наводнения на Северном Кавказе и Черноморском побережье — это плата за многолетнюю войну в Чечне, а в других местах — за чрезмерную автомобилизацию и сжигание огромных количеств нефти, угля и газа.

В подтверждение этой мысли приведу одно заключение, к которому пришли американские ученые. Они обратили внимание на тот факт, что зачастившие в Калифорнии атмосферные вихри формируются там, где выгорели леса (энергия убыла). Оголенные участки почвы под воздействием лучей солнца сильно нагреваются (энергия прибыла), что приводит к формированию вихрей (опять происходит убыль энергии).

* * *

Несчастный человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Иоганн Вольфганг Гете

В эти дни в Южной Африке собрались главы стран и правительств для того, чтобы отметить десятилетие Международного форума по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, который считают одним из наиболее выдающихся событий XX столетия. На новой встрече предполагается заслушать сообщения делегаций о достижениях их стран в деле сохранения среды обитания и обеспечения устойчивого развития.

Глобальный экологический кризис существенно облегчил их задачу. Нет необходимости вводить в заблуждение мировое сообщество, а следует лишь признать, что намерения, сформулированные в Рио, оказались еще одной дорогой в Ад. Поэтому задача принципиально меняется. Теперь речь должна идти не о профилактике кризиса, а о том, чтобы обеспечить выживание в условиях кризиса. Требуется осознание реалий и признание: что ценности, которые до того служили человечеству, оказались ложными; что всякая болезнь требует смены диеты, по-гречески это слово означает «образ жизни»; что военными действиями, силой оружия и техническими средствами возникшие проблемы не решить. Поэтому они должны объявить вне закона войну. Признать, что не бывает справедливых войн, что никакая война не ведется против отдельной личности, всякая война совершается против народа и природы, а потому она является абсолютным злом.

Из ближайших практических задач, которые необходимо решить на форуме, — это установление моратория на торговлю оружием, которое в условиях возрастающей напряженности превратится в главное средство «выживания» и будет неизбежно повернуто против его производителей. Но главным средством лечения должно стать восстановление растительного покрова на планете, который обеспечивает энергетический баланс планеты, создает «борта» для климатических зон, пищу, одежду, строительные материалы и здоровую окружающую среду для человека.

Виталий МЕЖЖЕРИН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ