Согласно данным ООН, население планеты насчитывает сегодня 6,3 миллиарда человек и достигнет 9,3 миллиарда в середине столетия. Прогнозы говорят, что население старше 60 лет увеличится с 629 миллионов до почти 2-х миллиардов к 2050 году. Более того, само пожилое население стареет. Группа старше 80 составляет самый быстрорастущий сегмент населения, который вырастет с 12% до 19% в 2050 году.
«Поседение мира» — логический результат падающего роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни. В то время как спад рождаемости является повсеместным, его скорость меняется в зависимости от страны. Богатые страны Европы, Северной Америки и Восточной Азии имеют значительно более высокую долю пожилого населения, чем развивающиеся страны. Сокращение рождаемости в самых богатых странах мира уже привело к снижению уровня прироста населения практически до нулевой отметки.
К тому же, благодаря доступности высококвалифицированной медицинской помощи и улучшения условий жизни продолжительность жизни в развитых странах намного больше, чем в развивающихся. Люди старше 60 составляют почти 20% населения развитых стран, в то время как в мире в целом доля данной группы населения не достигнет этого уровня и к 2050 году. К тому времени эта группа населения будет составлять одну треть всех жителей развитых стран. Остальной мир сможет догнать этот уровень лишь через столетие.
Эти тенденции приведут к тому, что относительное количество работоспособного населения в возрасте от 16 до 64 лет, которое платит налоги и обеспечивает пенсионеров, сокращается быстрее в индустриально развитых странах, чем в развивающихся, где население молодо и растет быстрее. Развитые страны уже столкнулись с проблемой спада количества работоспособного населения и пытаются удовлетворить ненасытные требования общества по пенсиям и медицинскому обеспечению, которые, в свою очередь, приводят к ухудшению финансовой стабильности этих стран.
Результаты старения населения станут распространенными и повсеместными в ближайшие десятилетия, по мере того как трудовые ресурсы развитых стран еще более сократятся. Более того, так как пожилое население имеет тенденцию тратить больше, чем экономить, то в структуре национального дохода развитых странах произойдут изменения в соотношении сбережений и потребления, и одновременно изменится структура потребления. Эти изменения, вызванные демографическими факторами, не только повлияют на инвестиции и на структуру роста производства, но и на распределение ресурсов.
В глобализированном мире события, происходящие в развитых странах, влияют и на развивающиеся. Однако сейчас не очень активно обсуждается тема опасностей и возможностей, связанных с этими тенденциями. В настоящее время главные дебаты сосредотачиваются вокруг проблемы миграции как возможности для перенаселенных развивающихся стран заполнить недостающую рабочую силу в стареющих странах.
Например, согласно прогнозам, население Японии сократится на 17,9 миллиона к 2050 году, в то время как доля населения старше шестидесяти вырастет до 42%, а доля населения старше восьмидесяти превысит 10%. Таким образом, число работающих японцев стремительно упадет, а соотношение работающих и пенсионеров составит один к одному. По оценкам экспертов, Японии понадобится 10 миллионов иммигрантов ежегодно до 2050 года, чтобы только сохранить соотношение работающих и пенсионеров, которое было в 1995 году!
Пойдут ли развитые страны на приток иммигрантов в таком масштабе? Или вместо этого они предпочтут увеличить импорт своих товаров и продуктов питания в развивающиеся страны, таким образом создав рабочие места, которые поглотят избыток рабочей силы развивающихся стран. Однако если развитые страны пойдут по пути расширения импорта, это лишь усугубит ситуацию, когда бремя стареющего населения перекладывается на развивающиеся страны.
Торговля может создать такую базу, поскольку нации со стареющим населением экономически сильны и могут навязывать свои условия торговли более бедным странам. Развивающиеся страны, которые вовлечены в торговлю с экономически развитыми странами, должны принимать их цены и соответственно распределять свои ресурсы. Однако эти относительные цены будут все больше отражать изменившиеся потребности стареющего населения индустриально развитых стран.
Движение международного капитала также усилит избыточный демографический эффект, так как оборот капитала совершается по процентной ставке, устанавливаемой в развитых странах. Эти процентные ставки, в свою очередь, будут все более определяться изменившейся возрастной структурой населения развитых стран. В связи с тем, что пожилые люди меньше сберегают, совокупные сбережения развитых стран уменьшат относительный избыток капитала, предоставляемого бедным странам.
Влиятельная комбинация глобализации и старения населения приведет к тому, что бедные страны станут еще более зависимыми от развитых стран в вопросах торговли, процентных ставок и курсов валют. Все развивающиеся страны должны внимательно следить за данными демографическими изменениями, даже если им самим предстоит испытать на себе ситуацию старения населения. Молодые нации, такие как Мексика и Турция, должны быть особенно осторожны из-за своих тесных связей с НАФТА и ЕС, где постепенное старения населения уже реальность.
Сердер САЯН является вице-президентом и директором отделения дипломных работ факультета экономики Университета Билкент в Анкаре, Турция.