Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Игроки выбывают — команда остается!

«Левски» (София) — «Динамо» (Киев) — 0:1
16 августа, 2002 - 00:00

Киевское «Динамо» для Украины и софийский «Левски» для Болгарии являются намного большим, чем футбольные команды, которые регулярно играют в соревнованиях. Обе команды, каждая по-своему, представляют собой характер значительной части нации и не только в футбольном его измерении.

Болгарский клуб на тринадцать лет старше киевского, он был сформирован на других основах и при другом общественном строе. Девятый десяток лет «Левски» остается неотъемлемой частью болгарской жизни, успешно пережив царей, диктаторов, президентов и первых секретарей. Синие футболки с буквой «Л» объединяют сотни тысяч людей всех возрастов и достатка, даря им футбольное действо по имени «Левски». Нелегкие времена, которые переживает ныне болгарская экономика, не могли не сказаться на болгарском футболе. Славные времена Христо Стоичкова становятся такой же легендой для Болгарии, как времена Олега Блохина для Украины. Клубный стадион имени Аспарухова, где играет команда «Левски», напоминает о существующих проблемах всем: от трещин на облупленных стенах до толстого слоя засохшей грязи на желтых и голубых (цвета клуба «Левски») пластиковых сиденьях.

Болгары продали летом в среднего уровня французские команды двух ведущих футболистов. Особенно ощутимой является потеря Гонзо Иванова, лучшего футболиста Болгарии двух последних сезонов. На их место сербский тренер Любослав Муслин пригласил новичков, среди которых наиболее колоритным является африканец Гарба Лаваль. Болгары боялись «Динамо», а их тренер не мог не помнить двух неудачных свиданий с киевскими командами, которые он имел в последние годы со своим предыдущим коллективом — «Црвеной Звездой» из Белграда.

Положение, в котором оказались перед игрой в Болгарии вице-чемпионы Украины, иначе как футбольной катастрофой не назовешь. Потеря из-за серии травм семи ведущих футболистов — все игроки сборных — висела неподъемным грузом на руководителях клуба и тренерах команды. На поле в Софии вышли практически все динамовцы, которые еще стояли на ногах. В таких условиях говорить о тонкости командных построений не приходилось. Каждый играл там, где ему доверили, где он был необходим. В этот вечер, телевизионная картинка игры «Динамо» вряд ли была привлекательной, было не до этого. Одиннадцать ребят, среди которых 29-летний Александр Хацкевич и 27-летний Юрий Дмитрулин выглядели ветеранами, должны были спасти труд команды за целый год, сохранить для «Динамо» место в европейской элите и тем самым не остановить, а продолжить рост как клуба, так и всего украинского футбола.

Тренер киевлян Алексей Михайличенко положился в этот момент исключительно на проверенных людей. Год-два, проведенные в «Динамо», сделали такими Мелащенко и Реву, Черната и Гиоане, Пеева и Гавранчича, Боднара и Шацких. Они сдержали давление амбициозных хозяев, которые оказались сбалансированной и техничной командой, которая умело сочетает мелкий пас в центре с фланговыми проходами. А индивидуальное мастерство экс-югослава Симоновича и бразильца Вавы, которые в отдельных моментах обыгрывали по несколько защитников киевлян подряд, вызывало восторг на трибунах. Однако это все были эмоции. На практике киевляне вплотную опекали Пантелича и Головского, через которых строились атаки «Левски», а форварда Чиликова динамовец Гавранчич просто «выключил», оставив без мяча, как лампочку без тока. Взаимная подстраховка в защите и надежность вратаря позволили нашим не пропустить, а впереди надо было искать свой шанс, что и делали наши форварды.

Все решилось за полчаса до окончания игры, когда истощенные безрезультатными атаками игроки «Левски» устали и на мгновение потеряли концентрацию. Боднар неожиданно перехватил мяч, Щацких за него «зацепился» и отдал под удар Чернату. Установленный последним победный счет 1:0 динамовцы успешно сохранили, хотя и заставили своих болельщиков поволноваться.

В минуты, когда киевляне отбивали отчаянные атаки болгарских чемпионов, на скамейке запасных оставались пять игроков, которые должны со временем усилить команду. Почему не сейчас? Возможно потому, что весной эти люди играли в чемпионатах Марокко, Хорватии, бразильских штатов и Киевской области. Возможно, и бразилец Леандро, и марокканец Каддури, и заявленный за день до игры хорват Саблич индивидуально сильнее тех, кто был в это время на поле. Но они пока что не динамовцы в полном понимании этого слова. Так же, как не были год назад полноценными динамовцами Пеев, Гавранчич, Боднар, Гиоане и Чернат, без которых сегодня трудно представить команду. Потому что настоящая команда — это не просто одиннадцать людей в одинаковой форме. Игра в Софии показала, что несмотря на все несчастья киевское «Динамо» является именно командой, которая не теряет своего игрового лица и спортивного характера, заложенного поколениями предшественников. А это в свою очередь дает нам надежду на новые победы. Для начала следует завершить начатое в Софии во втором матче с «Левски», который состоится в Киеве 28 августа. О билетах на эту игру, кажется, следует позаботиться уже сегодня.

P.S. Чемпион Украины донецкий «Шахтер», который также борется за выход в Лигу чемпионов, не сумел дома обыграть бельгийский «Брюгге» — 1:1.

Николай НЕСЕНЮК, София — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ