Калининград понемногу становится третьей — после Москвы и, разумеется, Санкт-Петербурга — столицей Российской Федерации. Вот вчера, например, в городе прошло заседание Совета переселенческих объединений — организации малоизвестной, зато оказавшейся способной пригласить в свой президиум председателя Государственной думы Геннадия Селезнева и главу думского комитета по делам национальностей Валентина Никитина. Чем меньше остается времени до введения Польшей и Литвой визового режима для жителей Калининградской области, тем больше высокопоставленных чиновников можно ожидать в Калининграде. Десятилетиями о самой западной области России в центре не вспоминали, руководители страны сюда не ездили, необходимость особого подхода к проблемам области проглядели. Зато теперь все изменилось самым волшебным образом: после того, как оказалось, что президент Владимир Путин не склонен к компромиссу с Европейским Союзом, для российской политической элиты область превратилась в «пядь» — то есть в номенклатурный клондайк, место провозглашения лицемерных речей, город надежды на высокие должности… Кулуары власти уже гудят по поводу назначения Дмитрия Рогозина специальным представителем президента на переговорах по Калининградской области, усматривая в этом подтверждение известных амбиций председателя думского комитета по иностранным делам — как и его коллега по сенату Михаил Маргелов Рогозин спит и видит себя в кресле министра иностранных дел России…
Но почему — с логической точки зрения — должность президентского представителя должна стать дорогой к креслу министра? Ведь миссия Рогозина — и об этом свидетельствует обнародованный как раз аккурат после его назначения меморандум Европейской комиссии — обречена на провал. Визы для жителей Калининградской области, как и для россиян, собирающихся посетить регион, все равно будут введены и остановить этот процесс Москва не в силах. Рогозин сколько угодно может предлагать европейцам не принимать Литву в ЕС, но принципиальные решения уже приняты и сроки приема балтийского государства в Евросоюз зависят исключительно от решения им экономических задач, а не от пожеланий российских законодателей. Для Запада назначение Рогозина и якобы патриотические речи российских чиновников — лишь сигнал, свидетельствующий о том, что Москва договариваться не желает и будущий режим пересечения границ придется устанавливать без нее. И уже потом, в крайне невыгодной для себя — и прежде всего для населения анклава — позиции Россия начнет договариваться о послаблениях в визовом режиме, а ее делегацию на переговорах вместо профессионального оратора возглавит профессиональный дипломат.
Но в России до сих пор принято решать карьерные вопросы не по делам, а по словам. Поэтому российским чиновникам стоит ездить в неожиданно полюбившийся им Калининград и произносить страстные речи. Поэтому Дмитрия Рогозина можно поздравить с удачным назначением. Единственное бревно, лежащее на дороге уже светящихся вдали удач и постов — это интересы жителей самой Калининградской области. Но российским политикам не впервой: они через это бревно перешагнут…