К сожаленью, в наши дни не только ложь, но и простая правда нуждается в солидных подтвержденьях и доводах.
Не подлежит сомнению, что эта дата многое изменила в истории СССР. Как неопровержимо и то, что победа СССР над нацистской Германией начиналась с инфернальных поражений 1941- го года. Хоть и дозированная, но правда об этом пробивалась на страницы разножанровых изданий еще в коммунистические времена, особенно в период горбачевской «перестройки». Постепенно стало понятно, сколько вообще неправды накоплено вокруг советско-нацистской войны 1941—1945 годов.
В первую очередь, о начале войны. Любой «классический» советский учебник давал информацию о внезапном, «без объявления войны», нападении Германии на СССР. Тем временем война была-таки объявлена. 22 июня 1941 года посол Германии в Москве фон дер Шуленбург рано утром передал В. Молотову документ об объявлении войны — «Ноту министерства иностранных дел Германии советскому правительству». Такой же документ был передан И. фон Риббентропом послу СССР в Берлине. В тот же день В. Молотов обратился по радио к народу и сказал: «Немецкое правительство решило выступить войной против СССР в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной немецкой границы».
Понятно, этот факт не девальвирует того, что нацисты были агрессорами и оккупантами. Однако кому-то из сталинских идеологов пришло в голову создать и поддерживать на протяжении десятилетий именно миф «без объявления войны». И этот миф, имевший сугубо пропагандистский и мобилизационный характер, сработал.
Кстати, о мобилизации. Как нас учили, с началом войны началось осуществление мобилизационных мероприятий. Ресурсы Украины вывозились на Восток, в Россию и районы Средней Азии. В условиях наступления немецких войск ЦК ВКП(б) и советское правительство дали указание местным органам власти и парторганизациям уничтожать все, что не удалось эвакуировать в восточные районы СССР: оборудование заводов, фабрик, колхозную технику, инвентарь, жечь зерно, сельскохозяйственные растения. Об этом говорилось в директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, в выступлении Сталина по радио 3 июля 1941 года, в специальном постановлении Государственного Комитета Обороны от 22 июля 1941 года и в других документах. Как известно, в них шла речь о создании зоны «выжженной земли».
Однако и это оказалось только полуправдой. Например, можно было упоминать о том, что врагу ничего не оставляли, но нельзя было упоминать о преступлениях коммунистического режима, совершенных при выполнении и перевыполнении (а как иначе при тоталитаризме?!) сталинской политики «выжженной земли», когда коммунистическая власть бежала на восток.
Например, не нацисты, а коммунистическая власть при эвакуации в Запорожье взорвала Днепрогэс. И все бы ничего, но об этом не знали ни гражданское население, ни даже расположенные ниже воинские части. В Днепропетровске взорвали хлебокомбинат вместе с рабочими. В Одессе при отступлении Красной Армии затопили приморские кварталы вместе с жителями, а раненных красноармейцев сбросили в море вместе с санитарными машинами. Из Харькова вывезли сотни представителей интеллигенции, для того чтобы их сжечь в закрытом доме. В Умани живыми замуровывали людей. И все это делали не нацисты, а коммунисты при отступлении.
Кое-где люди противодействовали этой политике «выжженной земли». Например, крестьяне срывали попытки уничтожения колхозного имущества, помещений, продовольствия и тому подобное. Эти и многие другие факты можно найти в книге воспоминаний времен Второй мировой войны Федора Петровича Пигидо под названием «Великая Отечественная война», которую мы подготовили к печати вместе с профессором Романом Сербиным и которая вышла из печати в этом году в киевском издательстве «Смолоскип».
Наверное, мы уже дожили в Украине до того, что можно писать не только о преступлениях и репрессиях нацистской оккупации, но и о преступлениях коммунистического режима в отношении своих собственных граждан. Люди, пережившие эту катастрофу, знали, что украинский народ страдал от обеих тоталитарных систем, как гитлеровской, так и сталинской. Ф . Пигидо также был свидетелем преступлений обеих тираний, но в отличие от авторов в коммунизованной Украине он находился в обстоятельствах, позволявших ему свободно писать как об одних, так и о других ужасах, показывать, что ни одна из тираний не имела «преимуществ».
Упомяну еще несколько фактов, иллюстрирующих эту мысль. 29 июня 1941 года общим приказом НКГБ, НКВД и Генерального прокурора СССР все сдавшиеся в плен были приравнены к предателям Родины. Однако это не помогало: плохо вооруженные красноармейцы не могли драться на равных с немецкими автоматчиками. Не имея опытного руководства, они легко поддавались панике, постоянно попадали в окружение. Так, в августе 1941 г. под Уманью в плен попало 100 тыс. человек. За три недели боев из 170 дивизий действующей армии на советско-немецком фронте боеспособность сохраняли только 70. Немцы продвинулись на южном направлении до 600 км и вышли на подступы к Киеву и Одессе.
16 августа 1941 года Сталин подписал приказ Ставки Верховного главнокомандования №270. Командиры и политработники, сдававшиеся в плен, объявлялись «злостными дезертирами», а их семьи подлежали аресту и высылке. 27 января 1942 года Государственный Комитет Обороны принял постановление, в соответствии с которым все военнослужащие Красной Армии, находившиеся в окружении или в плену, должны были поступать в спецлагеря НКВД, откуда их после проверки частично следовало возвращать в армию, частично на работу в промышленность, частично под арест органами Управления особых отделов РККА (с апреля 1943 года — СМЕРШ).
Вернемся к событиям 1941 года. В сентябре немцы форсировали Днепр. На армии Юго-Западного фронта надвинулась угроза окружения. Однако Сталин приказал удерживать Киев. 15 сентября четыре армии оказались в «котле» (это более 600 тыс. красноармейцев, подавляющее большинство которых сдалось в плен). А всего за годы войны в плену оказались 5,7 млн. советских военнослужащих, судьба которых стала трагической. Кстати, это тема, которую все еще обходят молчанием у нас, не разрабатывая ее на серьезном диссертационном уровне.
Теперь упомяну о причинах катастрофических поражений. С июня 1941 до января 1942 года немцы продвинулись от границы вглубь территории СССР на 900 — 1250 км. Раньше это объясняли внезапностью нападения Германии, впоследствии «отдельными ошибками» Сталина и его окружения. И опять полуправда о реальной ситуации 1941-го.
Во-первых, стратегия Москвы была рассчитана только на наступательную войну. На границах с Германией и Румынией действительно было сосредоточено огромное количество войск, которые не готовились к обороне, не выкопали окопы полного профиля и не заняли оборону. Во-вторых, исключительно негативную роль играло убеждение Сталина в том, что до победы над Англией Германия не осмелится выступить против СССР. В-третьих, массовые репрессии нанесли Вооруженным силам СССР непоправимые потери. Начиная с мая 1937 г., из армии устранили не меньше 44 тыс. представителей командного состава. Наиболее пострадало высшее командование. Опомнившись, Сталин и нарком обороны К. Ворошилов убедились, что были обезглавлены не только штабы военных округов, корпусов и дивизий, но и 70% полков и 80% батальонов. К началу 1941 г. только 7% командного состава имели высшее образование, а 37% вообще не хватало соответствующей подготовки. В Киевском особом военном округе почти 40% красноармейцев были необразованными или малограмотными.
Руководство СССР прибегло к мобилизации гражданских партийных работников из числа технической, гуманитарной интеллигенции, партийных функционеров. Кроме того, осуществлялись массовые скрытые мобилизации резервистов с целью создания новых военных частей и соединений. Было мобилизовано без официального объявления мобилизации около 800 тыс. человек и переброшено в западные округа 5 армий из южных и восточных районов страны. Тайные мобилизации позволили советскому командованию с января 1939-го по июнь 1941 года сформировать в Красной Армии 125 новых дивизий.
Предпринимались и другие не рекламировавшиеся меры. 12 июля 1941 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о досрочном освобождении некоторых категорий заключенных (осужденных за прогулы, бытовые, должностные и хозяйственные преступления) и направлении их в Красную Армию. Главное управление лагерей (ГУЛАГ) передало в 1941 году Красной Армии 420 тысяч заключенных.
Однако, как оказалось, все это не давало желаемых результатов. И режим настойчиво искал способы «стимулировать» героизм. Вот только некоторые факты. 12 сентября 1941 г. Сталин издал тайный приказ за № 00 1919 о создании в прифронтовом тылу заградительных отрядов из войск НКВД. Они имели задание пулеметным огнем останавливать отступающие воинские части или группы военнослужащих. 17 ноября 1941 года постановлением Государственного комитета обороны №903-сс расширены права Особого совещания (ОСО) при наркоме внутренних дел СССР. Теперь оно могло выносить меру наказания включая расстрел. Это право сохранялось до 1 сентября 1953 года, то есть до окончательной ликвидации ОСО.
28 июля 1942 года появился приказ за № 227, известный еще под названием «Ни шагу назад!». В этом приказе акцент делался на репрессивных мерах против бойцов и командиров. Сталин остался верен своему обычаю всю вину за неудачи переводить на людей часто невиновных, как это было в начале войны. Приказом вводились штрафные роты и батальоны, а заградительные отряды, которые находились в тылу воинских подразделений, частей и соединений и в случае их отступления должны были расстреливать на месте «паникеров и трусов». Позволялось снимать с должностей командующих армий, командиров и комиссаров корпусов, дивизий, полков за «самовольное» отступление. Эти меры иногда приводили к бессмысленной гибели целых подразделений, частей и соединений, потому что командиры не имели права отводить их без разрешения с целью маневра, перегруппировки и тому подобное. До сих пор доподлинно не известно, сколько людей было загублено заградительными отрядами.
Начавшаяся война в СССР была названа «Великой Отечественной войной». Уже 22 июня 1941 г. академик Е. Ярославский написал статью, которую на следующий день напечатала газета «Правда» под заголовком «Великая отечественная война советского народа» (сначала все три слова писались с малой буквы). Впоследствии ввели большую букву для слова «отечественная», а в конце войны начали писать первые два слова с большой буквы).
Однако события после 22 июня поставили под сомнение, собственно, «отечественность» войны, легендарный энтузиазм и монолитность гражданского населения в деле обороны «социалистического отечества», выявили глубинный раскол общества по меньшей мере на три группы: на тех, кто в силу различных обстоятельств (в том числе в силу убеждений) воевал в Красной Армии; на тех, кто не хотел возвращения коммунистов и открыто противостоял им; и на «молчаливое большинство», которое готово/вынуждено было приспособиться к различным режимам.
Никто иной, как сам Сталин в своем тосте 25 июня 1945 года сказал: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой».
Советское общество было затерроризировано и разъединено, поэтому значительная его часть ждала прихода немцев с надеждой на избавление от большевистской тирании. Кстати, в уже упомянутой книге Ф. Пигидо показывает, что в начале войны крестьяне надеялись на освобождение от коммунистов не только в Галичине (об этом, как правило, говорят), но и на Киевщине. Как вспоминал секретарь ЦК КП(б)У Демьян Коротченко (это вам не доктор Геббельс!), в первые дни войны «абсолютное большинство гражданского населения в Украине не желало продолжать борьбу против немцев, а пыталось различными средствами приспособиться к оккупационному режиму».
То есть война расколола общество. И учитывая это в другой трактовке нуждается тот факт, что 30 июня 1941 года в день нацистской оккупации Львова активисты ОУН провозгласили восстановление краевого правления Украинского государства (местного правительства во главе с Я. Стецько), не проинформировав об этом немцев. Это не была акция коллаборационистски настроенных украинцев-державников, а отражение ситуации, существовавшей в обществе. Украинцам приписывают многие «фобии», но в державофобии обвинить их трудно. Не случайно после того, как лидер украинских националистов С. Бандера отказался выполнить требования немцев отменить провозглашение Украинского государства, члены краевого провода во главе с Стецько и Бандерой были арестованы и отправлены в концлагерь Заксенхаузен.
Теперь вернемся еще раз к сталинским словам, сказанным 25 июня 1945 года. Итак: «Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
Вот так. Официальные потери Украине в войне составляют как минимум 8 млн. человек. Всего, по современным подсчетам, СССР в 1941 — 1945 годах потерял 32 млн. человек. Это были, как пели в советские времена, «дети разных народов». А в Кремле подчеркивали роль русского народа. Это не предвещало ничего хорошего другим народам и, разумеется, украинцам, которым ВКП(б) не доверяла и за то, что они находились под немецкой оккупацией, и за то, что с 1944 и вплоть до конца 50-х годов на западноукраинских землях оказывали сопротивление «новому старому» оккупанту. Уже в январе 1944 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Сталин выступил с речью «Об антиленинских ошибках и националистических извращениях в киноповести Александра Довженко «Украина в огне». Киноповесть не просто критиковали, а объявили «антисоветской», ярким проявлением «национализма, узкой национальной ограниченности». Это был выразительный сигнал к очередной масштабной антиукраинской кампании, полный формат которой проявится в послевоенные годы.
Но все это будет потом. А пока что, в июне 1941-го, «полет валькирий» продолжался, нацистский вермахт развертывал широкое наступление. Хотя уже вскоре станет понятно, что запланированный «блицкриг» проваливается. И в этом также была своя закономерность, о которой очень выразительно написал писатель- фронтовик Виктор Некрасов: «Мы знали, кто наш враг, и знали, что он жесток и силен и не мы, а он позарился на чужие земли. И тот же Ванька тех лет, с красной звездочкой в ушанке, мерз в окопах и шел в атаку, хотя отца его, возможно, и раскулачили, а о том, что три года назад мы сами заграбастали «чужую» Прибалтику, просто забыл, а, может, и не знал. Он защищал свою землю».
И действительно, о том, что делал простой армейский «Ванька», было известно. А вот о том, что делал в том кровавом июне «отец народов», еще предстоит узнать, хотя сегодня уже много, казалось бы, невероятного мы знаем. Например, подтверждено, что шокированный наступлением нацистов, Сталин был готов предложить Гитлеру новый вариант Брестского мира: Вячеслав Молотов во время встречи с болгарским послом обратился к нему с просьбой передать в Берлин предложение прекратить боевые действия. За это Сталин был готов отдать нацистам Украину и Белоруссию. Однако в тот момент, учитывая военные успехи, Гитлер отверг эти предложения. И слава Богу...
Каждый год с приближением 22 июня и 9 мая, на фоне дежурного государственно-пропагандистского стеба о «героизме», «патриотизме», «трагизме», «противоречивости», «наркомовских ста граммах» и тому подобное, почему-то вспоминаются мне горькие слова какого-то западного интеллектуала о том, что в любой войне не бывает победителей, а есть только побежденные. Неужели это действительно так?