Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

В гостях у Морфея

По статистике, треть своей жизни человек спит, а остальное время мечтает выспаться
10 апреля, 2002 - 00:00

30% людей в мире недовольны своим сном, а 20% нуждаются в эпизодическом или систематическом наблюдении врача-сомнолога. И мы в этом отношении вовсе не исключение. Да вот незадача: специалисты такого профиля у нас редкость. В Украине среди 182 врачебных специальностей сомнологи не значатся. В то же время, если верить исследованиям, то на миллион жителей должен быть хотя бы один сомнологический центр. К примеру, в той же России с этим куда проще: на базе Первого московского медицинского института существует разветвленный сомнологический центр, где проводятся нейрофизиологические исследования сна. В тоже время здесь же занимаются и подробным изучением сновидений и их коррекцией. В мире этот термин уже давно общепризнан, поскольку по мере накапливания векового интереса ко сну и его влияния на качество бодрствования сомнология выделилась в отдельную науку.

В 60-х годах прошлого века в США был открыт первый сомнологический центр, в медицинской литературе были описаны основные феномены сна, а существующее медоборудование приспособлено под «сонную» проблематику. Интересно, что некоторые писатели так точно описали в своих произведениях симптомы некоторых болезней, связанных со сном, что впоследствии они и назывались в честь этих творений. К примеру, нарушения сна, которые приписал Ч.Диккенс своему юноше Джо из «Посмертных записок Пиквикского клуба», иногда теперь называют «Пиквикским синдромом». Кроме этого, свой вклад в развитие сомнологии сделал и Лев Толстой. Но все же, если говорить про Украину, специалистов-медиков в этой области, мягко скажем, мало. Руководствуясь тем, что сомнолог должен обладать базисными знаниями в неврологии, «Дню» удалось разыскать его в неврологическом отделении киевской клинической больницы №6. Врач высшей категории невропатолог-сомнолог Олег Мазур и проконсультировал «День» по «сонным» проблемам.

СОН — НЕ ТОЛЬКО ОТДЫХ, НО И РАБОТА

В идеале сон должен длиться 7 — 8 часов в сутки, за это время успевают сменить друг друга четыре цикла, каждый из которых длится по 90 минут. Недосыпание, точно так же как и переусердствование со сном, нарушают эти циклы, что вызывает нежелательные для организма последствия. Например, в фазе медленного сна у подростков и детей вырабатывается соматотропный гормон, то есть во сне они действительно растут. А фаза быстрого сна отвечает за формирование долговременной памяти, здесь мозг «вводит санкции» на ненужную информацию. Эту фазу называют еще парадоксальным сном, поскольку при снижении мышечного тонуса наблюдаются учащенное сердцебиение, движение зрачков. Именно тогда люди и видят сны. Таким образом, сон — далеко не отдых, а специфическая работа мозга. Согласно статистике, люди, которые спят меньше 6 часов, в 1,6 раза чаще умирают. Но в то же время переваливание за девятичасовый рубеж несет определенные психологические проблемы — к примеру, усугубляет или провоцирует депрессию, при наличии у человека проблем с позвоночником вызывает утренние головные боли. Другими словами, высыпаться впрок и нереально и вредно. Биохимия мозга четко определила длительность сна, которой необходимо придерживаться.

Во-первых, не следует вводить себя в какие-то рамки и, скажем, недоутомлять себя на протяжении дня для того, чтобы не хотеть спать до двух часов ночи. Для отхода ко сну должно быть четко выделено время. Спальня должна быть местом сугубо ритуальным, то есть не столовой, не библиотекой и не кинозалом, и, конечно же, если это возможно, хорошо проветренной. К ритуалу отхода ко сну нужно индивидуально подобрать водные процедуры — желательно, чтобы это был прохладный или контрастный душ. Существуют еще и проверенные временем «бабушкины» методы, например, молоко с медом. Ну и, конечно, правила гигиены труда и отдыха говорят о том, что для работающего человека последний прием пищи должен быть не позже восьми вечера, и желательно, чтобы на столе не было тяжелых для усвоения организмом продуктов. Не следует в качестве снотворного употреблять алкоголь, поскольку его эффекта хватает лишь на половину ночи, а значит, что он не обеспечивает полноценного сна.

О НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

Думать, что сомнологи занимаются только бессонницей, по меньшей мере неправильно. Международная классификация включает в себя около 80 нозологий, причем систематически их количество увеличивается. Конечно, лидером по популярности остается все же бессонница, или по-научному — инсомния. Ведь при этой болезни хотя бы фрагментарно проявляются те или иные показатели, характерные исключительно для сна. Другими словами, сон есть, но только с явным недостатком тех или иных фаз. При этом еще очень часто наблюдается амнезия, то есть человек забывает о том, спал ли он. Кроме инсомнии, в список патологий можно включить и нарколепсию, которой страдает 250 тысяч американцев. Она начинается в подростковом возрасте и сопровождается приступами молниеносного снижения мышечного тонуса и непреодолимой дневной сонливостью. Такие подростки становятся раздражительными, плохо усваивают любую информацию. Обычно их ставят на учет к психиатру, и учатся они в школах для детей с измененным поведением.

Есть еще синдром обструктивного апноэ, признаком которого может быть храп с эпизодами остановки дыхания во сне. Как результат, сон становится беспокойным, поскольку чтобы включить кору головного мозга и вдохнуть, человек должен пробудиться. Этот синдром становится причиной 38 тысяч смертей в год в США, поскольку необычайная дневная сонливость заставляет засыпать людей за рулем и влечет за собой раннее развитие инфарктов и инсультов в зрелом работоспособном возрасте. Это заболевание является доказанной причиной аварии Шаттла, 200 тысяч автомобильных аварий в США обусловлены избыточной дневной сонливостью. Повышение с утра только нижнего давления при относительно нормальном верхнем, прогрессивно нарастающая масса тела — все это может быть проявлением синдрома обструктивного апноэ.

Чтобы определить где норма, а где патология, достаточно ответить для себя на несколько вопросов. К примеру, сколько времени длится нарушения сна. Если оно наблюдается уже более двух недель, то это может быть поводом для беспокойства. Второй вопрос — влияют ли «сонные» проблемы на качество бодрствования, не ухудшается ли настроение, не наступают ли в дневное время суток моменты, когда справиться с сонливостью становится просто нереально. Также волновать должен храп, даже если он без остановок дыхания. В любом случае эта особенность со временем обрастет нейроэндокринными проблемами.

ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ

Сменная работа или перелеты через часовые пояса — это своего рода медицинская проблема. Такие воздействия на организм человека можно отнести к психофизиологическим, способным вызвать в чистом виде бессонницу. Бывает, что приемы снотворных препаратов разрешают эту проблему, но таким же образом ее и усугубляют. Для адаптации людей к сменным работам используют так называемую фототерапию. Она заключается в воздействии на человека чрезвычайно ярким светом, ведь известно, что по мере уменьшения естественного природного света вырабатываются гормоны, которые начинают готовить организм ко сну. Точно так же можно воздействовать и на индивидуальный биологический стандарт (речь идет о делении людей на жаворонков и сов). Если активировать человека вечером ярким светом, то постепенно он станет засыпать позже. Правда, здесь существуют возрастные особенности. Все люди с возрастом «жаворонковеют» вследствие того, что у них вырабатывается меньше активных веществ, продуцирующих сон, для них достаточно спать по 5 — 6 часов в сутки. Иногда пожилые люди любят вздремнуть днем, что вообще не рекомендуют сомнологи. Дневной сон не компенсирует ночной, а наоборот — уменьшает его потенциал.

КАК ЛЕЧИТЬ

Если состояние не критическое, то первым шагом могут быть травяные снотворные. Правда, здесь также существует проблема, поскольку они легко обеспечивают засыпание, но в то же время не обеспечивают полноценность всех фаз сна. То есть, чтобы все было нормально, нужно через каждые пару часов вставать и доглатывать, скажем, валериану. Очень небезопасно увлечение такими средствами, как корвалол, поскольку от него формируется своего рода зависимость, а также он очень плохо выводится из организма. В Украине существует два неплохих препарата, которые не вызывают побочных эффектов и привыкания. Одна таблетка без труда обеспечивает полноценный восьмичасовый сон. Но если препарат не дает желаемого эффекта, корень проблемы нужно искать в другом месте. Очень часто это может быть депрессия, обострение хронических заболеваний, остеохондроз. В России была разработана специальная программа, которая называется «Музыка мозга». Она заключается в том, что на участки электроэнцефалограммы накладываются музыкальные ритмы, которые помогают человеку спокойно спать. Применяется и цветотерапия, правда, в основном при работе с детьми. Избавляют от ночных кошмаров зарисовка и визуализация отрицательных героев во сне. Правда, человек из 20 лет жизни, когда он прибывает во сне, видит сновидения лишь пять лет, да и не всегда может рассказать о своих сновидениях. Это происходит по причине того, что обычно с возрастом несколько сбиваются фазы сна, но в то же время отсутствие сновидений не является патологией.

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ