Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

От малых областей — к экономическим зонам

6 апреля, 2002 - 00:00

Безуспешные попытки центра в течение десятилетия стабилизировать экономику говорят о том, что центр тяжести всех вопросов жизнедеятельности (промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, культуры, медицины, образования, правовой охраны, спорта) целесообразно перенести в регионы, предварительно укрупнив их и создав полномочные правительства регионов.

При этом областное деление сохраняется, но число и функции управленческих структур как в центре, так и на местах меняется с уменьшением количества управленцев и чиновников. Расходы на ненужные согласования в столице и количество перечисленных средств из регионов в центр естественно снижаются.

Вопросы экологии, энергообеспечения, развития наиболее важных отраслей промышленности (например, угольной, металлургической, химической, машиностроительной, легкой, пищевой), инвестиций, выплаты зарплаты и т.д. будут решаться более комплексно на месте объединенными усилиями, с привлечением всех интеллектуальных сил региона. Таким образом будут решаться вопросы именно настоящих экономических зон с совместным бюджетом, а не малых областей.

В результате правильно проведенной реформы возрастет заинтересованность, инициативность и сплоченность людей в интересах своего края; количественные, а главное, качественные изменения сделают хозяйствование более эффективным. Как говорится, сильные регионы — сильное государство.

Виктор ВАСИЛЬЕВ, Славянск Донецкой обл.
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ