Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как спасти дендропарк и накормить страну «космическими» помидорами

Взрослые заботы юных талантов
29 января, 2002 - 00:00

В Киеве проходит Всеукраинская премьера юных талантов «Новые имена в природоведческих науках», там-то корреспондент «Дня» и познакомилась с Романом Новаком. Смотр научных исследований и прикладных разработок молодежи организовало Министерство образования и науки на базе Национального эколого-натуралистического центра ученической молодежи. Заведующая его биологическим отделом Виктория Прокопенко сказала корреспонденту «Дня», что такое мероприятие в Украине проводится впервые, чтобы поддержать интерес молодежи к научной и изобретательской деятельности. На смотр старшеклассники из 15-ти областей Украины, а также из Киева представили 70 работ по медицине, химии, физике, биологии, экологии. Уровень работ очень разный, но организаторы пошли на это сознательно, чтобы помочь наибольшему количеству заинтересованных наукой ребят и их руководителям понять направления и методы исследовательской работы. Привлекли для этого ученых и преподавателей высших учебных заведений. Участники смотра пообщаются и с сотрудниками патентной службы Украины, которые познакомят их с технологией регистрации изобретений, оформлением авторских прав. Специальные комиссии экспертов дадут оценку специалистов представленным работам.

Пока ученые разбираются с перспективностью молодежных проектов, хочется понять, что же именно привлекает ребят в исследованиях и прикладных разработках. Пожалуй, самая популярная тема — экология. Тут можно выделить несколько направлений, например — заботу о чистоте воды. Подросткам, в отличие от многих взрослых, в том числе и облаченных властью, небезразлично, какую воду несут наши речки, впитывают в себя растения на наших полях. Это чувство тревоги за здоровье родной земли выливается в серьезную работу по защите окружающей среды, в конкретные исследования и изобретения. Константин Годынский (учащийся Володарского лицея Киевской области) разработал устройство для измерения степени чистоты жидкости, используя для этого свойства преломления света. Свой прибор он назвал нефелометром и видит его применение в определении пригодности воды для пищевой промышленности, концентрации растворов удобрений, а преимуществом своего изобретения считает быстроту измерений, экономичность (так как не нужны дорогостоящие реактивы), а также возможность производить измерения на расстоянии. Киевские школьники Марина Радченко (школа №257) и Сергей Мухинин (школа №99) объединили свои усилия в создании устройства, которое по излучению, исходящему от особых выделений определенного вида рачков, дает сведения о степени загрязненности воды. Инна Воеводина (учебно- воспитательный комплекс Александрийского коллегиума) освоила способ определения токсичности воды с помощью искусственно выведенных ракоподобных — водяных блох, которые очень чутко реагируют на изменения в воде. Нормой считается гибель 10% этих организмов-биоиндикаторов, однако в речках Ингулец и Березивка, которые протекают неподалеку от того места, где живет Инна, исследования указали на 30%. Дмитрий Роговской из общеобразовательной школы №14 путем биоиндикации обнаружил в грунтовых водах дендропарка «Александрия» нефтепродукты и шестивалентный хром — очень редкий металл, — которые угнетают развитие растений. Нейтрализовать вредное влияние этих веществ на природу парка не в силах Димы — это очень дорогие работы по обработке почвы, однако молодого человека не перестают волновать источники поступления загрязнения, которые он видит в аэродроме, расположенном вблизи парка, и цехе гальванизации деталей при авиаремонтном заводе. Пока что официально это не доказано, но Дима надеется, что деньги, выделенные правительством в минувшем году на консервацию загрязненных районов и нахождение источников загрязнения, окончательно прояснят картину и помогут сохранить «Александрию».

Если оправдаются надежды Марии Толпиной, одиннадцатиклассницы 27-й одесской школы, то, похоже, мир обретет при ее участии защиту не только от раздражающих укусов комаров, но и сможет защититься от переносчиков такой опасной болезни, как малярия. До сих пор с комарами боролись ядохимикатами, уничтожая ими заодно и все живое в водоемах, что приводило к развитию гнилостных процессов в воде и нарушению экологического равновесия. Мария собирается использовать биологическое оружие, то есть бациллы, которые несут смерть только комарам, и, как подтверждают исследования, не наносят никакого вреда ни человеку, ни окружающей среде.

Следующая группа исследовательских работ посвящена качеству пищи. Антон Загорулько из Кривого Рога своим изобретением стремится облегчить и сделать более эффективным труд пчеловодов, а Мария Петрова из Одессы занята поиском наиболее устойчивых к различным погодным условиям сортов пшеницы. Ира Ламаш из школы №27 города Одессы мечтает не только накормить нас хлебом, но и побаловать кондитерскими изделиями, выпеченными из нового сорта пшеницы, который будет отличаться от своих сородичей необычайной мягкозерностью — важным качеством, необходимым именно для выпечки тортов и пирожных. До сих пор выведение сорта пшеницы с такими параметрами вроде никого и не интересовало, обходились для приготовления пекарских вкусностей из муки, что выращивалась для хлеба. А ведь для кондитерских изделий пшеница должна обладать прямо противоположными качествами по сравнению с той, которая нужна для приготовления хлеба. Прошел только первый год испытаний, впереди еще четыре, прежде чем можно будет заявить о появлении нового сорта, но Ира уверена в успехе на все сто, да и ее исследовательские расчеты дают для этого все основания.

Своеобразный способ заботы о том, чтобы мы были сыты, выбрал Ярослав Ларецкий из школы №67 Одессы. Вот уже четвертый год он разводит змей и выпускает их на волю. Его питомцами становятся некоторые виды полозов и степная гадюка — животные, занесенные в Красную книгу и вымирающие из-за загрязнения человеком среды их обитания. Змеи уничтожают грызунов и тем самым способствуют сохранению наших урожаев. Среди защищаемых Ярославом змей и эскулапов полоз — змея, обвивающая медицинскую чашу и воспетая в легенде.


Учащийся Черновицкой гимназии №2 Василий Бауэр прилагает усилия к тому, чтобы дать нам возможность полакомиться «космическими» помидорами, так как принимает участие в Международном проекте по исследованию всхожести семян, сохранявшихся в космосе. Василий утверждает, что урожайность «космических» помидоров обещает быть выше обычных.

Романтикой космических исследований привлек внимание еще один экспонат выставки молодежных изобретений — это макет орбитальной станции многофункционального назначения «Гектор». «С помощью ракетоносителя, — рассказывает Василий Зычков из лицея № 3 Кривого Рога, — орбитальная станция выводится на орбиту. Пятнадцать квадратных километров она охватывает своим «недремлющим оком» и может сигнализировать на землю о начавшемся пожаре, миграции животных и косяков рыб, предупреждать о возникновении природных катаклизмов.

Понятно, что всем этим научным творчеством молодежи руководят серьезные взрослые люди, неравнодушные к судьбе как науки, так и подрастающего поколения: руководители станций юных техников и натуралистов, ученые исследовательских институтов и высших учебных заведений, заражающие своим энтузиазмом и ребят, что в сегодняшнее прагматичное время делать непросто. О способах подготовки школьников к эффективной самореализации в своей будущей профессии корреспонденту «Дня» рассказали Марина Михалева и Карина Фадеева из Запорожья. Карина предлагает всем школьником с помощью разработанного ею электохимического теста определять свою психофизическую индивидуальность, чтобы учитывать этот фактор при выборе профессий. Кстати, списки основных профессий в соответствии с результатами тестов тоже подготовлены. Марина же предлагает при выборе будущей профессии, а также предметов для углубленного изучения в школе, воспользоваться разработанной ею методикой определения своего типа мышления, чтобы не ошибиться в выборе будущей профессии.

Подобные презентации организаторы хотят сделать ежегодными. А юные участники не скрывают, что очень на это надеются, понимая, сколь полезен подобный опыт. Ведь совсем не так страшно, если они изобрели сегодня «велосипед», задолго до них созданный кем-то, важно, что рождается творческая мысль, желание работать и быть полезным обществу.

Людмила РЯБОКОНЬ, фото Анатолия МЕДЗИКА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ