Американская администрация рассматривает возможность перенести акцент в своей стратегии с ядерных сил на высокоточные вооружения особой мощности. Газета «Нью-Йорк Таймс» получила доступ к документам, утверждающим, что после холодной войны необходима новая концепция сдерживания, оправдывающая резкое сокращение наступательных ядерных арсеналов США примерно на 7 тысяч боезарядов, то есть, до 1700 — 2200 единиц. Однако выведенные из арсенала боеголовки не обязательно будут уничтожены. Об этом, как сообщают информагентства, было объявлено на закрытом брифинге в Белом доме для членов американского Конгресса. Оружие будет просто отправлено на склады, откуда при надобности его можно будет относительно быстро вернуть «в строй». По информации Би-Би-Си, США пока твердо решили уничтожить лишь 50 межконтинентальных баллистических ракет Peacekeeper.
«Если сокращаемые изделия остаются в целости и сохранности и могут быть развернуты вновь, то сокращение делается посмешищем», — заявил, как передает Би-Би-Си, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл. Правда, после террактов 11 сентября многие американцы считают сокращение вооружений непатриотичным. В то же время Белый дом вновь возвращается к вопросу о возобновлении ядерных испытаний. Как стало известно, администрация Буша намеревается запросить у Конгресса ассигнования на подготовку к подземным ядерным взрывам. Правда, министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил, что Вашингтон пока продолжит соблюдать мораторий на испытания, объявленный президентом Бушем-старшим в 1992 году под нажимом Конгресса. За день до ухода из Белого дома отец нынешнего президента США направил Конгрессу отчет, в котором настаивал на отмене моратория. Администрация Клинтона оставила мораторий в силе, но Буш-младший, похоже, готов выполнить то, что не удалось сделать его отцу. Сторонники испытаний указывают, что большинство весьма сложных ядерных зарядов уже «прослужило» лет 20, и чтобы они простояли на вооружении США еще столько же, часть их не помешало бы испытать. Словно обосновывая стремление не уничтожать ядерные арсеналы, ЦРУ подготовило доклад «Развитие иностранного ядерного потенциала и угроза атаки межконтинентальными баллистическими ракетами до 2015 года» (www.cia.gov). В документе указано, что через 14 лет Китай в четыре раза увеличит количество ядерных ракет дальнего действия, нацеленных на США, с нынешних 20 до 75 — 100 единиц. Усиление ядерного потенциала, считают в ЦРУ, необходимо Китаю для преодоления американской системы противоракетной обороны.
В Северной Корее, сообщает отчет ЦРУ, несмотря на приостановку испытаний ракет как минимум до 2003 года, продолжаются разработки двухступенчатой ракеты «Тэпо Донг-2», которая сможет поразить западные территории США. К тому же Пхеньян, вероятнее всего, обладает одним или двумя ядерными зарядами, которые можно будет установить на этой ракете. Иран, по данным доклада, после 2010 года также вполне сможет создать ракету дальнего действия. Ирак может развить программу межконтинентальных ракет первого поколения. Индия считает развитие ядерных ракет необходимым для удерживания Пакистана от нанесения первого удара, в то время как Пакистан рассматривает ядерные ракеты как необходимый противовес индийскому арсеналу. В докладе не говорится напрямую о российской ядерной угрозе, но отмечается, что российские ядерные ракеты наиболее способны достичь США.
Итак, диалог между Бушем и Путиным на техасском ранчо в ноябре пока к реальным результатам не привел. Россия пока не отвечала на последние сообщения из Вашингтона — но еще задолго предупреждала, что ответ уже заготовлен. И все это в целом не дает оснований для чрезмерно оптимистичных выводов.