Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина делает Израилю предложения, но не говорит какие

27 декабря, 2001 - 00:00

Впрочем, о конкретных результатах встреч Переса с украинским премьер-министром, президентом и министром иностранных дел по упомянутым вопросам так и не сообщается. Объявленные «итоги» переговоров, которые глава украинского внешнеполитического ведомства Анатолий Зленко оценил как «чрезвычайно оптимистичные» дают больше предлогов для новых вопросов, чем ответов на уже существующие. В частности, в отношении компенсаций. До сих пор так и неизвестно, какой будет сумма украинских выплат израильтянам, когда они будут выплачены? Украинская сторона, однако, настаивает на своей полной готовности компенсировать трагические утраты израильтянами своих родственников. По словам Зленко, Киев теперь ждет «подробную информацию» по поводу компенсаций именно от Израиля. Шимон Перес был еще более немногословен в этом вопросе, отметив только, «что переговоры начались в очень конструктивной атмосфере».

О роли Украины в ближневосточном урегулировании может свидетельствовать одна небольшая иллюстрация. На вчерашней пресс-конференции присутствовало немало журналистов. В том числе и представители мировых масс-медиа. Их вопросы, адресованные Пересу, соответственно никоим образом не касались украинских посреднических инициатив. Спрашивали, в частности, о блокаде Ясира Арафата в Рамаллахе. На что израильский министр ответил, что его страна «не намерена держать Арафата под арестом или отстранять его от власти». Ставился вопрос об аресте 18 палестинцев. Спрашивать об украинских мирных планах на Ближнем Востоке выпалa честь представителям украинских масс-медиа. Информационный приоритет может свидетельствовать о важности определенных событий, а может — и о незначительности чьих-то позиций в определенном регионе, который совсем недавно стал объектом миротворческой инициативы Украины. Глава украинского МИДа на этот раз охарактеризовал роль Украины в ближневосточном урегулировании как никогда кратко: «Мы акцентировали внимание на некоторых предложениях...» Каких предложениях? Сколько их было? То, что Киев «не имеет преференций в регионе», «не разделяет страны на свои и чужие», «главный приоритет Украины на Ближнем Востоке — мир» — все-таки довольно слабые аргументы для того, чтобы «сделать свой вклад в достижение этой цели».

Впрочем, Перес отнесся к украинской миротворческой идее довольно позитивно. Хотя израильский гость в своем комментарии прибег к небольшой шутке. В частности, о том, что якобы в случае прохождения израильско-палестинских переговоров в Ялте и эффективного их завершения, глава украинского внешнеполитического ведомства пообещал пригласить его «на бесплатный ланч». О предложении провести переговоры между Израилем и Палестиной в Украине известно было уже давно. Однако о том, что именно в Ялте, можно было только догадываться. Если Киев действительно предложил провести переговоры именно в Ялте, то баланс «равных отношений» и с палестинцами, и с израильтянами немного сдвинется в пользу последних. Поскольку министр по планированию и международному сотрудничеству Палестины Набиль Шаат во время своего пребывания в Украине в октябре абсолютно недвусмысленно заявил: «Проводите переговоры, где угодно, когда угодно, лишь бы закончилась израильская агрессия и только не в Ялте». Палестинцев беспокоит та историческая деталь, что именно в Ялте состоялась известная конференция, когда «был разделен мир по интересам, больше всего это разделение отразилось на палестинском народе». Распутывать клубок недосказанного остается украинским дипломатам.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ