Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прощание со свободой

Граф Петр Румянцев в Украине
21 сентября, 2001 - 00:00

Как общество отрекается от остатков свободы? Почему немалая (а часто — лучшая) часть нации добровольно идет на ограничение своих гражданских и культурных прав, а все последствия подобного фатального решения ощущает только впоследствии? Какую роль играет в окончательном «укрощении» народа яркая историческая личность, принимающая самое активное участие в главных событиях времени?

Прошлое каждого народа дает определенное количество высокодраматичных, действительно показательных сюжетов, помогающих в поисках ответов на поставленные выше вопросы. В истории Украины в этом плане исключительно интересны для изучения 60—80-е годы XVIII века, когда президентом малороссийской Коллегии и, впоследствии, генерал-губернатором Малороссии был выдающийся военный и государственный деятель екатерининской России, генерал-фельдмаршал, граф Петр Александрович Румянцев. Годы правления, именно так без преувеличения можно сказать, на нашей земле Румянцева (несколько упрощая, их можно определить так: 1765—1768 и 1777— 1782 гг.) показательны как непреклонной имперской волей, блестяще проявленной сановным исполнителем приказов императрицы Екатерины II, так и мастерским использованием им противоречий внутри самого украинского общества. Но вначале кратко напомним о предыстории событий, ставших последней точкой в поглощении метрополией Украины.

Петр Румянцев был назначен имперским наместником в Украине с очень широкими и конкретно определенными полномочиями в первой половине 1765 года. За его плечами был уже богатый опыт военных действий в Семилетней войне 1756—1763 гг., звание генерал-аншефа и громкая слава победителя армии короля Пруссии Фридриха Великого под Гросс-Егерсдорфом (1757 г.) и Кунерсдорфом (1759 г.). Но 39 летний граф на момент своего назначения не имел какого-либо политического опыта: с тем большим рвением он принялся выполнять директивы из Петербурга.

Предшествовало же прибытию Петра Александровича в Украину исключительно важное решение Екатерины II: в ноябре 1764 года императрица издала «Манифест к малороссийскому народу», которым был лишен своего звания последний гетман Украины Кирилл 1780 год Петр Александрович опять встречал на должности генерал-губернатора Малороссии. Он опять настойчиво и твердо, как и раньше, принялся исполнять Указ Екатерины II, которым в Украине была введена такая же губернская форма правления, как и в России; в частности, имперский правитель разделил Гетманщину на три наместничества: Киевское, Черниговское и Новгород-Сиверское, провел реформу судебной системы, максимально приблизив ее к общероссийской (1781 г.), упразднил Малороссийскую Коллегию (1782 г.) ибо, как было объявлено, «никаких отличий именно малороссийских вообще не должно быть». Был проведен «разбор дворянских прав» украинской старшины, в результате чего ее большинство получило российское дворянство. И, в конечном итоге, «заключительным аккордом», настоящим апофеозом политики Екатерины II «свирепой волчицы» (по словам Тараса Шевченко), Румянцева и им подобных стало окончательное закрепощение украинского крестьянства (и до того весьма зависимого от старшины) в 1783 году.

После второго (и последнего) отъезда из Украины Петр Румянцев прожил еще 12 с половиной лет и умер на пороге своего 70-летия. Почему же фельдмаршалу удалось так «блестяще» выполнить все указания из Петербурга — результатом которых, заметим, стало еще большее ограничение гражданских прав и достоинств человека на нашей земле, еще более грубое его унижение? По-видимому, наиболее точный ответ на этот вопрос дал М.С.Грушевский, который указывал, что к катастрофическим последствиям в XVIII веке (и не только) привела «повна недостача відпорної сили у українського громадянства», когда «внуки козацькі, потомки тих, що під проводом Хмельницького повставали и розвалювали шляхетське панування над Україною, проганяючи магнатів-королев’ят, тепер самі поставали панами-магнатами, правдами і неправдами назбиравши великі маєтності і заселивши їх безправними підданими».

Следует помнить суровую истину истории: добровольный отказ от свободы часто дает возможность укрепить имущественные права, приумножить собственность, но всегда причиняет непоправимый вред личному и национальному достоинству человека. Разумовский по причине якобы «добровольного» отречения от булавы. Об отмене самой гетманской должности в Манифесте прямо сказано не было, но не упоминалось и о выборах следующего гетмана. Следовательно, фактически Гетманщина как автономное политическое образование в составе империи прекращала свое существование.

Значение этого события современники постигли далеко не сразу. Дело заключалось не в личности самого Кирилла Разумовского. Действительно, были правы и Владимир Антонович, и Михаил Грушевский, и Дмитрий Дорошенко вместе со многими другими ведущими украинскими историками XIX—XX в., когда указывали на то, что К.Разумовский был человеком, во многом чуждым Украине и ее народу — намного более тесные связи он имел при дворе императрицы Елизаветы Петровны.

Но... «все познается в сравнении»: настоящие причины «отставки» последнего гетмана стали полностью понятны уже в 1765 году, когда Екатерина II в инструкциях Румянцеву, отбывавшему в Украину, четко указала, как именно будет «совершенствоваться» политика империи на украинской земле. Он должен был «следовать непреклонным курсом» и исходить в первую очередь из того, что в Украине, Финляндии и балтийских провинциях должен твердо устанавливаться единый государственный строй — общеимперский. По отношению к Украине это значило, что повелено было добиваться, чтобы «век и имя гетманов исчезали, а не только чтобы какая- нибудь другая персона была определена на это правление».

Конкретно П.Румянцев, придерживаясь указаний «государыни», принял такие меры. Была опять сформирована Малороссийская Коллегия (как это было в первой половине XVIII века), но отнюдь не на основах паритета между украинцами и россиянами, ибо это, как указывала Екатерина II, «утверждало бы в малороссиянах развратное мнение, по коему постановляют себя народом от здешнего (т.е. великороссийского. — И.С. ) совсем отличным». С целью получения точных сведений об имуществе «малороссиян» и обеспечения образцового взимания налогов Румянцев провел первую перепись населения Украины (1767 г.). Имперскому наместнику Украины было приказано планомерно и неуклонно направить свой курс на то, чтобы лишить украинских крестьян права переходить от одного помещика к другому, а также противодействовать «внутренней ненависти к Великой России» со стороны украинцев (?!).

Румянцев действительно быстро увидел опасность в «республиканских мыслях» отдельных представителей новосформированной украинской шляхты и принял суровейшие репрессивные меры. Даже за вполне «верноподданнические» пожелания некоторых делегатов от Украины, вошедших в состав так называемой «комиссии Уложения» 1767 г. (это был совещательный орган при Екатерине II, созванный для разработки законопроектов в русле будущих быстро приостановленных реформ): просим, мол, вернуть наши автономные права и вольности, дарованные Богдану Хмельницкому — даже за такое «дерзкое преступление» суд, под давлением Румянцева, вынес 30 смертных приговоров (правда, быстро смягченных). «Граф Петр Александрович», быстро лишив какой-либо реальной власти членов Малороссийской Коллегии, стремительно приумножая свои огромные имения в Украине, ловко выставляя себя защитником «простого народа» перед старшиной, железной рукой проводил свою политику.

Румянцев был способен объективно оценивать качества руководимого им народа. В 1766 году граф писал Екатерине II о наших предках: «Есть в них образ своей собственной нации и «сладкой отчизны». Сея небольшая кучка людей иначе не отзывается, как только что они самые первые на целом свете и что нет никого сильнее их, никого храбрее, никого умнее, и нет нигде ничего хорошего, ничего полезного, ничего действительно свободного, что могло бы им пригодиться, и все что у них — то самое лучшее!» (Кто скажет, чего больше в этом румянцевском портрете нашей тогдашней элиты — плюсов или минусов?).

В 1769 году началась русско- турецкая война. 43-летний Румянцев принимал в боевых действиях самое активное участие, еще больше прославив свое имя выдающегося полководца блестящими победами под Ларгой и Кагулом (в 1770 году Екатерина II пожаловала ему звание фельдмаршала). Но

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ