В «Дне», №122 было объявлено о проведении в рамках нашего уже традиционного проекта «Эксперт «Дня» читательского форума «Украина: 10 лет трансформации». Мы предложили нашим читателям беспристрастно оценить завоеванное за годы независимости, проанализировать позитивный и негативный опыт, высказать собственный взгляд на тенденции развития страны в трансформационный период и ответить на вопросы, которые каждую пятницу публикуются на полосе «Почта «Дня». Сегодня мы начинаем публиковать ответы на вопросы первого тура: Какие надежды лично вы связывали с получением Украиной независимости? Какие из них осуществились, а какие нет? Как за годы независимости изменилась ваша жизнь, жизнь коллектива, в котором вы работаете; населенного пункта, в котором вы проживаете?
Зная суть политики «верхов» не понаслышке, не желая ограничиваться выживанием, а приносить реальную пользу Украине, с марта 1999 г. я «открыл» для себя газету «День», отличавшуюся объективным взглядом на проблемы развития государства. Я начал писать статьи по созданию давно задуманной теории общественного развития, целью которой является преодоление «хаотического подхода» и нахождение эффективных путей строительства и развития государства в условиях закономерностей мирового развития. Одну из моих статей «День» опубликовал.
Проведенные рыночные преобразования позволили многое из ране «диковинного» сделать нам доступным (правда, при наличии денег!), но системности в этих реформах по- прежнему не видно. Работы Е. Марчука по опережающему развитию Украины не «зажигают» власти в части их глобальной системной сути, ибо они «традиционно» привыкли «работать» про принципу «сами с усами». Слегка «испугавшись» выступления «оппозиции», несколько обновленная власть и «элита в законе» вряд ли быстро достигнут необходимого уровня взаимопонимания (показательный пример — провал попыток снизить налоговое давление!), системной координации деятельности всех ветвей власти и профессионализма, характерного для целеустремленных стран не только Запада, но и Восточной Европы (Словения, Венгрия, Польша, Чехия и др.).
Накануне своего 10-летнего юбилея Украина представляется мне страной-«полуфабрикатом», так как практически все, что наработано «сверху», объективно подлежит пересмотру: от Конституции, декларативный характер которой все более очевиден, до производственных отношений — как системы, целью развития которой должно быть освобождение большинства достойнейших членов общества от дамоклова меча «материального выживания». Это создаст условия для достижения главных целей развития государства — единства нации, ее высочайшей духовной культуры и здоровья, а также формирования системы добровольной ответственности каждого за дела в государстве. Способы и средства для достижения таких целей — под рукой и у Президента, и у каждого из нас, надо только найти мужество взять эти средства в свои руки.
Если сегодня Украине есть чем гордиться, так это трудолюбием и бесконечной терпимостью народа к власти и ее бессистемным реформам. За время таких «реформ» разрушено множество плодотворных коллективов, страну покинуло немало «мозгов», не реализованы 99% высочайших отечественных технологий, изобретений и ноу-хау, фактически «развалена» одна из ведущих в мире Академия наук.
Относительно г. Киева, в котором я жил все эти годы, скажу, что в 1991 — 1997 гг. он больше напоминал дряхлеющую старушку, и только затем началось его бурное «возрождение», что к юбилею Украины позволит стать ему по «форме» одной из действительно европейских столиц, хотя до единства «формы и содержания» — еще ох, как далеко...
Не могу и не хочу заканчивать свою «исповедь» на пессимистической ноте, ведь реальный системный «прорыв» в развитии Украины может начаться в любой момент. Главная проблема — духовный катарсис (очищение) власти перед своим народом как за «реформы», так и за тотальную коррупцию (ну не один же П.Лазаренко виноват!), которая, мягко говоря, обанкротила не только банк «Украина», но и чрезвычайно перспективную страну с тем же названием.
Со своей стороны, я прилагаю максимум усилий, чтобы впервые в истории Украины в ближайшие 5 — 10 лет появились нобелевские лауреаты. Такой чести может быть удостоена работа «Практическая теория индивидуального и общественного развития», которую я веду пока самостоятельно и к соавторству в которой, пользуясь случаем, искренне приглашаю Е. Марчука — нашего действительно духовного и системного лидера общественных преобразований.
Тамерлан ФИДАРОВ, кандидат технических наук, Киев
Страна-полуфабрикат, или Общество надо освободить от дамоклового меча выживания
Певучую и добрую Душу Украины я познал еще в 1972 —1975 гг., когда приехал работать как молодой специалист в Киев из Северной Осетии. С работы (бывший Вычислительный центр Госплана УССР) мы часто ездили на «ланы», и я стал одним из «знатоков» и исполнителей украинских песен, которые подкупали своей мелодичностью и житейской мудростью. Главными в моей «программе» были: самореализация в науке и максимальная польза огромному СССР, гостеприимной Украине и, естественно, моей маленькой Родине.
Но «научный рост» оказался не таким скорым, как я рассчитывал, ибо мой руководитель и бывший начальник, а ныне — профессор В.Винницкий, предпочел «выдержать» меня до полного «созревания» (за что я на всю жизнь ему благодарен!), поэтому кандидатскую диссертацию мне удалось защитить только за 10 дней до Чернобыля. К 1990 г. для меня стала очевидной бесперспективность дальнейших искренних попыток научного роста (как и сейчас — отсутствовала экспериментальная база необходимого уровня), все больше «доставали» пространные и «пустые» речи М.Горбачева; зарплаты не хватало, я неоднократно ездил с «товаром» в Польшу и предчувствовал неизбежные перемены в СССР (но никак не его развал!), часто дискутировал с коллегами о политике, экономике и общественному развитию.
Все это «вынудило» пробовать свои силы в нарождавшемся бизнесе, и вскоре после провозглашения независимости Украины я стал директором малого предприятия (МП), входившего во Всесоюзное производственно-торговое объединение, что открывало колоссальные коммерческие возможности. Я уволился с государственной службы, на которой больше никогда, и по сегодняшний день, не состоял.
Начал со стартового «капитала» в 100 долл. США и с двумя сотрудниками. К моменту официального признания независимости Украины у меня уже был коллектив — 10 сотрудников, и сказать, что я связывал с независимостью Украины лишь «робкие» надежды, значит, не сказать ничего. Я видел Украину в ближайшие 3 — 4 года одной из ведущих стран СНГ, был уверен в «раскрытии» ее громадного потенциала, особенно в приоритетных областях, которыми я видел сельское хозяйство, машиностроение и, естественно, науку и передовые технологии. Последнее направление представлялось мне наиболее прогрессивным, поэтому вскоре наше МП (коллективная форма собственности, которая никогда не потеряет своей эффективной сути при системной организации работы и оценке результатов труда каждого сотрудника) стало заказчиком одной из таких технологий: тончайшая струя воды под колоссальным давление могла «резать» почти любые металлы и камни. Но вскоре этот проект «развалился»: главный конструктор установки уехал на ПМЖ в ФРГ, а «нерадивый» исполнитель (бывший Станкозавод) изготовил не две опытные установки, как было предусмотрено договором, а лишь их отдельные детали и отказался продолжать работу по «своим» соображениям. К сожалению, подобные установки не производятся в Украине до сих пор, а они могли бы принести Украине миллиарды долларов как при использовании их в период конверсии военной промышленности и техники, так и при продаже в другие страны.
Системный подход, освоенный в научных исследованиях, помог мне и нашему коллективу быстро встать на ноги. Разве мог я и мой коллектив не быть полным «радужных» перспектив?
Но... Как это часто бывает в жизни, в конце августа 1992 г., без всяких предварительных угроз (я никогда не «переходил дороги» партнерам) на меня в подъезде моего дома на Оболони было совершено бандитское нападение. Тяжелая черепно-мозговая травма, больница, нелады в бизнесе, невообразимая инфляция, «подстегнутая» непомерным и резким увеличением налогов, привели к «планомерному» разорению нашего МП: увольнению большинства сотрудников, развалу коллектива и прекращению деятельности в конце 1996 г.
Эти «взлеты и падения» не могли не сказаться на моем мироощущении и миропонимании. Все чаще возникал вопрос: «Почему?», но я продолжал со своей супругой и коллегами попытки по реализации ряда проектов, в т.ч. инвестиционных, однако зарубежные инвестиции шли только к «крутым», а внутренние заказы практически исчезали из-за отсутствия средств даже на выгоднейшие проекты.
Обобщая свой путь за последние 10 лет, могу сказать, что в период 1992 — 1994 гг. В Украине были близкие к оптимальным условия для развития «среднего класса», но это, видимо, не входило в планы «элиты в законе» (В.Дергачев, «День», №87). Не стремясь к материальным излишествам, я всегда имел достаток в семье и уважение в коллективе, а в «верхах» постоянно шла борьба за власть и «ниши» в структурах власти. В 1994 — 1996 гг. большинству предпринимателей вне «элиты» удавалось еще держаться за счет предыдущих «заделов», а потом все больше сжималась «удавка» проводимой «идеологии выживания» для большинства населения.