Вчера после посещения Крыма председатель Китайской Народной Республики (КНР) Цзян Цземинь покинул Украину и отбыл с государственным визитом на Мальту. Как высокие китайские гости, так и украинские хозяева высказали свое удовлетворение трехдневным пребыванием вождя Китая в Украине. «Китай — великая страна и нам есть чему учиться, чем торговать, что обсуждать», — заявил Президент Леонид Кучма. Цземинь же заявил, что на переговорах с украинским коллегой им удалось достичь взаимопонимания практически по всем обсуждавшимся вопросам. Обсуждалось, как всегда, прежде всего экономическое сотрудничество, организация разнообразных бизнес-форумов и встреч. Киев, по словам пресс- секретаря Президента Украины Александра Мартыненко, заявил о своей заинтересованности в налаживании сотрудничества в военно-технической сфере. Лидерами стран также была принята декларация об укреплении дружбы и всестороннем сотрудничестве в ХХI веке. В ходе визита были подписаны пять документов, в частности договор о сотрудничестве в области туризма и договор об экстрадиции. К тому же, Китай предоставил правительству Украины гуманитарную помощь на сумму 10 миллионов юаней ($1,2 млн.).
Ряд вопросов по приезду Цзян Цземиня в Украину все- таки остается. В частности, почему китайский лидер решил устроить свое турне по бывшим советским странам именно сейчас? Чем объяснить, что свой выбор он остановил именно на России, Беларуси, Молдове и Украине? Вряд ли исключительно желанием председателя КНР воскресить активное двустороннее сотрудничество, с переменным успехом существовавшее в советское время. Сомнительно также, что Цзян Цземинь удостоил своим вниманием «постсоветскую четверку» только из-за приглашений президентов посетить их страны. Впрочем, интересы Китая заключаются, очевидно, не только в том, чтобы наводнить своими товарами рынки западных стран, и не только в том, чтобы постепенно накапливать критическую массу для подъема исключительно за счет западных инвестиций (надо признать, очень весомых). На переговорах в Киеве было заявлено об интересе к военно-техническому сотрудничеству, декларировался и интерес к сотрудничеству в областях авиации, космоса.
Говорить о том, что КНР таким образом воплощает свои геополитические замыслы было бы по меньшей мере наивно, возможно, за исключением переговоров Цзян Цземиня в Москве. Подписание Цземинем и Путиным Договора о дружбе некоторые западные СМИ расценили, как логическое продолжение «оси Москва—Пекин», построение которой якобы шло в течение последних месяцев. Полностью исключить из этой оси Киев было бы неразумно со стороны то же самой Москвы. Возможно, что своими визитами Цземинь демонстрировал миру с каждым днем возрастающую мощь КНР. Турне Цзян Цземиня пришлось как раз на время напряженного диалога европейских стран с Соединенными Штатами относительно планов Вашингона пересмотреть Договор о противоракетной обороне 1972-го года. Пребывание китайского главы в Москве ознаменовалось подписанием с Владимиром Путиным совместной декларации, где главы двух стран высказали свое беспокойство по поводу намерений США. Аналогичный пункт был включен и в украинско-китайскую декларацию. Правда, ответ Пекина и Киева Вашингтону оказался более взвешенным. «Украина и Китай считают, что от Договора ПРО 1972 года зависит глобальная стратегическая стабильность и международная безопасность», — говорится в декларации. В этом же документе говорится о том, что стороны констатировали общность или близость взглядов и подходов к ключевым международным и региональным проблемам современности... С началом поездок Цземиня совпало принятие Международным олимпийским комитетом решения провести Олимпиаду 2008 года в китайской столице. Для КНР такой выбор фактически равнозначен признанию веса страны на мировой политической карте. Не забыли поздравить Китай с олимпийским избранием и в Киеве. Президент Украины Леонид Кучма высказал уверенность, что «это будет лучшая Олимпиада в истории олимпийского движения». Он также добавил, что будет очень рад посетить Олимпиаду, правда, уже как турист.
Вопрос, нужно ли поддерживать самые тесные контакты с Китаем, который рассматривается как один из будущих мировых полюсов силы, не возникает. Вопрос в другом — четко сформулировать и защитить свои интересы — а практика свидетельствует, что Китай и его возможности все еще мало знакомы...