Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Украина и христианство

Исторический контекст встречи православия и католицизма
21 июля, 2001 - 00:00

История — это то, что делается сегодня и осмысливается 50, 100 или 300 лет спустя. Князь Владимир мог бы ввести на Руси, к примеру, мусульманство, вследствие чего наша история и история всей Европы развивалась бы по-другому. Она была бы другой и в том случае, если бы христианство пришло к нам не через Константинополь, а через Рим (хотя во времена князя Владимира раскол между ними еще не был окончательным). Но случилось то, что случилось: обряд богослужения и некоторые догматы веры разделили христиан на православных и католиков (хотя большинство верующих обеих церквей не только не сможет прокомментировать принцип filioque, нo попросту не знает о его существовании).

«ДОГМАТИЧЕСКАЯ» ПСИХОЛОГИЯ

У человека две руки, равно как и два глаза, два полушария головного мозга, но в этом случае простая арифметика не срабатывает. Два полушария сочетаются между собой, но мозг работает как единый орган; разъединение полушарий вызывает патологию. А самое главное — оба полушария не являются функционально тождественными: в правом расположены эмоциональные и образные составляющие души, а в левом — способности к абстрактному мышлению, калькуляция и речь. Правым полушарием мы воспринимаем музыку, а левым анализируем его мелодико-ритмичную структуру и можем научить компьютер сочинить мелодию «под Моцарта» или «под НА-НА». Правым полушарием мы верим в Бога, а в левом придумываем для Него оправдание (теодицеи) по поводу того, что Он, самый добрый, не устраняет зла, терпит болезни, войны, голод.

Интересными являются, прежде всего, психологические и культурные аспекты христианства. Мне почему-то представляется (но не берусь доказывать), что православные верят в более доброго Бога, но почему-то Бог, которому молятся католики, чаще выполняет свои обещания. Если говорить о догматах, я остаюсь нейтральным, но при этом хочу прокомментировать некоторые из них (высказываю всего лишь личное мнение). Православных удивляет тезис о непогрешимости Папы. Нам известно, что среди наивысших иерархов католицизма были фигуры, одиозные настолько, что о них даже не упоминается в хрониках Ватикана. Полагаю, что этот догмат направлен на устранение борьбы за Престол, попытки «импичмента» и носит не богословский, а административный характер. Весьма интересен католический тезис о чистилище и возможности спасения грешных душ. К сожалению, о чистилище я прочитал у Котляревского раньше, чем у Данте, и после этого могу сказать, что имею многовато побочных ассоциаций. Наконец, я на стороне католиков во всем, что относится к особому, акцентированному почитанию Богородицы. Возможно, потому, что шесть лет учился на детского врача и семь лет работал по этой специальности. Впрочем, на Запорожской Сечи мы видим настоящий культ сакральной Матери.

КИЕВ И МОСКВА

Ни одна конфессия, представленная в Украине, не протестовала против визита Папы, безусловно, кроме верных Московского патриархата. Держу в руках брошюру, недавно изданную в серии «Свет печерский». Уже само название несколько раскрывает содержание — «Православие, государство и предантихристова эпоха». Из брошюры узнаем о враге нынешних печерских священников — это, конечно же, иудеи. Довольно неприятно в таком контексте говорить о нашей святыне, но именно архимандрит Киево-Печерской лавры был в свое время делегирован Русской православной церковью для участия в печально известном судебном процессе над Бейлисом. Из брошюры узнаем также об идеале ее авторов: «Православие, Самодержавие, которое призвано охранить нерушимость учения церкви, противопоставлено жидовской религии сатаны. Православное царство — такое устройство общества, где меньше всего самовольства и больше всего послушания». Это образцово-показательный по сжатости и полноте манифест «черной сотни». Автентичное украинское православие, имея таких выдающихся светочей богословской науки, как Петр Могила, Лаврентий Зизаний, Дмитрий Туптало, всегда отличалось веротерпимостью, европейской ориентацией и открытостью по отношению к другим религиозным системам.

Римский Понтифик отслужил обе литургии в Киеве (по византийскому и латинскому обряду) на украинском языке. Мы имеем удобный случай напомнить пастырям Московского патриархата в Украине Первое послание святого апостола Павла к коринфянам: «Если говорит кто на незнакомом языке, тот строит лишь самого себя (4). Как приду к вам, братия, и говорить буду к вам на чужом языке, то какое благо вам сделаю, если не объясню вам либо открытием, либо знанием, либо пророчеством, либо наукой? (6). — «Человек в том случае не владеет языком народа, на земле которого живет, если это гость, или завоеватель, или тот, кому недостает ума» (Шарль Бернар).

УНИЯ

Устами Алексия II русское православие в связи с визитом Папы провозгласило свои претензии к греко-католикам. О сущности претензий речь впереди. А сейчас — несколько слов об униатстве. Движение, направленное на объединение православной и католической церквей, началось на соборе во Флоренции (1439 год). Сегодня в мире существуют 17 церквей, возникших вследствие заключения унии с Римом. Флорентийская уния принесла мало плодов. 19 октября 1596 года на соборе в Бресте было провозглашено объединение православных и католиков на территории Речи Посполитой. Так зародилась украинская греко-католическая церковь. Присоединение к унии большинства украинских епископов во главе с Киевским митрополитом послужило тем шагом, целью которого было предотвращение окатоличивания (если речь идет о верхушке шляхты) или распространения протестантизма (если говорить о наиболее образованных представителях общества). После провозглашения унии верными Константинопольскому патриархату остались предстоятели только двух (самых западных!) епископатов — львовского и перемышльского. Волынь находилась под влиянием наиболее широко известного светского противника унии Константина Острожского. Однако до подчинения Риму всех православных верующих в Украине дело не дошло (см. о.Димитрий Садовяк, «Петр Могила, митрополит Киевский», 2000). Преградой этому послужило сопротивление мирян. Украинские казаки, ударная мощь Речи Посполитой в войне с Москвой в 1617 — 1618 гг., дали возможность иерусалимскому патриарху Феофану без согласия и ведома Варшавы рукоположить шестерых православных епископов и митрополита. После этого на Сечи распространилась идея силой добиваться ликвидации унии, в то же время не расторгая политический союз с Польшей. Тем не менее предводители украинской шляхты и часть духовенства во главе с архимандритом Печерской лавры Петром Могилой были «в восторге от уклада Речи Посполитой и польской культуры» (о.Димитрий Садовяк) и надеялись вернуть православию исконные права через сейм и сенат.

Варшаве не хватило культуры в отношениях с Украиной; Богдан Хмельницкий разорвал политический союз с Польшей, но проиграл. И присоединился к очень православной Москве, в которой малограмотное духовенство наставляло еще более необразованных прихожан. Даже 50 лет спустя Петр I говорил патриарху Адриану: «Священники ставятся малограмотные, надобно их прежде учить, а потом уже ставить в этот чин: послали бы для этого хотя бы несколько десятков человек в Киев». Царские слова были сказаны понапрасну: мог ли заботиться о школе и приготовлять священников к их званию человек, сам не имевший образования!» (С.М. Соловьев, «Публичные чтения о Петре Великом»).

КИЕВ И МОСКВА. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ

УНИЯ повлекла за собой разделение Киевской митрополии на две части — Московскую и собственно Киевскую. Это произошло в 1448 году. На Флорентийском соборе ведущим деятелем от православной стороны был Киевский митрополит Исидор. В московских землях уния принята не была. 150 лет спустя инициатором Брестской унии стал Киевский митрополит Михаил Рогоза. Высшее духовенство Московского патриархата до сих пор гордится чистотой своих риз, «а вы там, в Киеве...» Почему, собственно, мы здесь, в Киеве, не сумели соблюсти должной ортодоксальности? Причиной Флорентийской унии была угроза православию со стороны Османской империи; инициаторы надеялись на помощь Запада. Толчком к Брестской унии послужила угроза окатоличивания и ополячивания украинского и белорусского народов. Не является ли такая позиция украинского православия слишком политизированной, светской, суетной? Разве пастыри не должны пренебрегать сегодняшним днем, сосредоточившись на проблемах вечного? Не сомневаюсь, что на принципиальность московских иерархов влияли и практические рассуждения. Если речь идет о Флорентийской унии, то угрозы Москве со стороны Османской империи были, скорее всего, более теоретическими, чем практическими. Если говорить о Брестской унии, то Варшава со своим сеймом и сенатом была не ближе до Москвы, чем Полярная звезда. А если говорить о принципиальности вообще, то здесь уместно вспомнить Александра Невского. Он отказался от королевской короны из рук Ватикана. Тем не менее, чтобы получить ордынский ярлык на княжение, он прополз в шатер своих начальников на четвереньках под ярмом. Москве оказалось по силам противостоять орде лишь потому, что она сама стала ордой.

ГРЕКО-КАТОЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Первым униатом, с которым имела дело Россия, оказался «замполит» Петра I Феофан Прокопoвич. Перешел в греко-католичество по пути в Рим, а на обратном пути «вернулся» в православие. Листая энциклопедию, узнаем, что в России греко- католическая церковь «была упразднена». А как это происходило на самом деле, можем узнать, в частности, читая повесть «Хаджи-Мурат» Л.Толстого. Речь идет об эпизоде аудиенции у Николая I «губернатора Западного края Бибикова». Цитирую: «Одобрив принятые Бибиковым меры против крестьян, не хотевших переходить в православие, он (Николай I. — В.В. ) приказал ему судить всех неповинующихся военным судом. Это значило приговаривать к прогнанию сквозь строй. Бибиков покорно наклонил свою седеющую голову в знак готовности исполнения жестокой, безумной и нечестной высочайшей воли». Если это не инквизиция, то что же? Сказало ли русское православие хотя бы одно слово против такого «пополнения» своих рядов?

Вопрос о греко-католиках считался решенным, до тех пор, пока российская армия в начале Первой мировой войны не захватила Галичину (см. Д.Дорошенко, «Мої спогади», Мюнхен, 1969). Киевские тюрьмы были переполнены принудительно вывезенными местными жителями, среди которых были женщины, дети, крестьяне, горные гуцулы, интеллигенты всех профессий, но в первую очередь — греко-католические священники. Постепенно всех вывозили в Томскую, Иркутскую, Архангельскую и Астраханскую губернии. Во главе преследований и насильственного обращения галичан в православие стояли фанатичные епископы Антоний и Евлогий. По их приказам были вывезены в Житомир и варварски сожжены все иконы из униатских храмов, несмотря на их художественную и историческую ценность; разрушали придорожные каменные кресты и «фигуры». Опустевшие униатские приходы замещали православными священниками. Цитирую Д.Дорошенко: «По єпархіях в Росії було пущено заклик: хто із священиків хоче на вигідні місця в «новонаверненій» Галичині? І все, що було найгіршого серед нашого попівства, всі п'янюги, сутяги, хабарники, розпусники й просто авантюристи, яким не сиділося вдома, або які були під духовним судом за різні свої «подвиги», хмарою посунулися до Галичини слідком за ісправниками, приставами й стражниками». Как известно, лучший друг православия Сталин делал то же самое — разве что отправлял «неправильных» священников еще дальше, чем его предшественники.

Три мотива определяют позицию московских патриархов. Первый — психологический: у них нет претензий к католикам за то, что они католики, но греко-католиков не могут воспринимать спокойно, так как они — «ренегаты». Так было всегда — и при царях, и при генсеках. Второй мотив — национальный. Москва снисходительно относится к хохлам, терпит малороссов, но не воспринимает украинцев. Все греко-католики для нее, прежде всего, украинцы, «мазепинцы» и «бандеровцы». Третий мотив — материальный: греко-католики возвращают себе СВОИ бывшие храмы, реквизированные ставленниками Москвы. Эта проблема требует особой деликатности обеих сторон, и обе стороны не всегда ее проявляют. Но НЕ СВОЕ нужно отдавать.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Уже сегодня можно сказать, что визит Понтифика — событие, благоприятное для Украины. Никакой другой человек в мире не мог бы одним своим пребыванием в нашем государстве сосредоточить на нем внимание мира. Президент, пригласивший и должным образом принявший Иоанна Павла II, дал четкий политический сигнал нашим друзьям и недругам. Но политический метроном работает в ускоренном темпе — визит Папы уже история. Продолжительным может стать его влияние на бытие украинских церквей.

Очевидно, наибольшей является моральная бонификация для УГКЦ. Последствия того, что пришлось пережить греко-католикам в 1946 году, сегодня, кажется, уже ликвидированы, и это наша общая заслуга. Галичина — еще не вся Украина, но и Украина не будет полной без западной ее части. Несколько слов об исторических уроках униатства. Сегодня очевиден тот факт, что оно не может стать фундаментом экуменического движения. Хотя бы потому, что оно опирается не на ОБЪЕДИНЕНИЕ церквей, а на ПРИСОЕДИНЕНИЕ православных конфессий к Риму. Никакого, так сказать, симметричного случая (признание католиками православных догматов при сохранении латинского обряда) история не знает. Трудно сказать, что будет 100 лет спустя, но сегодня реальной предпосылкой экуменизма является взаимная веротерпимость христианских церквей — на что и направлены усилия Иоанна Павла II. В этом контексте следует отметить, что украинские католики — преимущественно этнические поляки, а их пастырей, большей частью, делегирует к нам Польский Костел. Хорошо, если я ошибаюсь, но от контактов с некоторыми представителями католического клира складывается впечатление, что их отношение к УГКЦ и православным церквям не лишено снисходидельности. Самое худшее, что могут сделать для Понтифика его земляки, была бы попытка «монополизировать» Папу, поставить дело так, чтобы он приезжал к ним, и только к ним.

Не очевидным сегодня, но весомым в будущем может оказаться влияние визита Иоанна Павла II на судьбу «неканонических» УПЦ КП и УАПЦ. Договоренность об их объединении, принятая в Константинополе за несколько дней до визита Папы, — обнадеживающий шаг. Мы не должны скрывать от себя, что различные ветви христианства конкурируют между собой, а переход от конфронтации к честной конкуренции не отменяет последнюю. Объединение украинского православия может стать предпосылкой создания поместной церкви, равной среди равных. Позиция Рима относительно этого могла бы быть более четкой. Официальный статус православные церкви Украины обретут лишь в Константинополе, а Рим не может стать активным игроком на этом поле. Тем не менее существует множество способов показать свою заинтересованность или незаинтересованность в разрешении любой проблемы.

Украинское православие, чтобы двигаться вперед, должно от московского наследия вернуться в Европу — к Петру Могиле и Григорию Сковороде — и начать маршрут в современный мир с его проблемами глобализации, информатизации, дегуманизации, СПИДа и наркомании. Об этом я уже говорил с иерархами, занимающими не последнее место в УПЦ КП и УАПЦ. Могу засвидетельствовать: исконное украинское православие имеет перспективу. Речь патриарха Филарета на встрече с предстоятелем католической церкви является также недвусмысленным напоминанием о гордости и властолюбии, разъединивших Восток и Запад, и призывом к примирению и братству между бывшими врагами.

А как же московская церковь? Формально визит Папы перечеркнул ее «протестантские» усилия. Но при этом мы не должны забывать главную черту имперской веры — нетерпимость. Плачи о «нашествии латинян, прозелитизме, католизации Украины» рассчитаны на то, чтобы внушить верующим образ врага, мобилизовать их на борьбу с украинским православием. Интересно, где именно — в Киеве или Москве — сочиняли лозунги для манифестаций, начатых в Лавре: «Православие или смерть!», «Нет католицизму и фашизму!», «Папа — предтеча антихриста!» При любых обстоятельствах вера должна отличаться от политического экстремизма.

Владимир ВОЙТЕНКО,профессор, доктор медицинских наук
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ