Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Перемирие без мира

6 июня, 2001 - 00:00

После взрыва на тель- авивской дискотеке «Паша», который называют самым жестоким актом насилия на Ближнем Востоке за последние несколько лет, Ясир Арафат призвал палестинцев к перемирию и прекращению огня. Однако сейчас на Святой Земле мало кто ждет настоящего мира.

Вследствие взрыва на дискотеке, произведенного в ночь на субботу террористом-самоубийцей, погибли двое граждан Украины: Алексей Лупало и Сергей Панченко. Еще один украинец, Максим Мальченко, в тяжелом состоянии находится в больнице. Общее количество жертв теракта — 21 человек, сообщает Би Би Си. Дискотека «Паша» была популярной среди выходцев из стран СНГ. Молодые репатрианты пришли на свое излюбленное место встречи и в прошлую пятницу. По информации израильской полиции, они составляют подавляющее большинство потерпевших. Самому младшему было 14 лет.

Алексей Лупало и Сергей Панченко будут похоронены в городе Комсомольск Полтавской области. Как сообщила «Дню» вице-консул посольства Украины в Израиле Юлия Жукова, все расходы по перевозке их тел на родину взяла на себя израильская сторона. Согласно израильскому законодательству, такая помощь предоставляется независимо от того, гражданином какой страны был погибший вследствие теракта человек. Теперь посольство Украины в Израиле вместе с израильскими адвокатами работает над оформлением пожизненной пенсии семьям погибших украинцев. Всеукраинский еврейский конгресс выделил по 50 тысяч гривен помощи семьям Лупало и Панченко. Максим Мальченко, получивший несколько открытых переломов, находится в больнице «Белинсон». Его состояние врачи оценивают как стабильное. В посольстве Израиля в Киеве сообщили, что одна из израильских фирм, работающая в Украине, в этот четверг собирается передать родственникам погибших украинских граждан гуманитарную помощь на несколько тысяч долларов.

В то время как мировая общественность ожидала жесткой реакции от премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, он не отменил перемирие, объявленное на прошлой неделе в соответствии с требованиями «отчета Митчелла». После субботнего призыва лидера Палестинской автономии Ясира Арафата к прекращению насилия, Израиль, по словам советника израильского премьера Дори Гольд, предоставляет палестинцам «еще один шанс на установление мира, наблюдая за тем, сможет ли Арафат продемонстрировать верность своему слову».

Две экстремистские палестинские группировки — «Хамас» и «Фатх» — вроде бы прислушались к словам Арафата. Их лидеры обещают временно прекратить проведение операций на территории Израиля, сохраняя за собой право действовать в пределах Палестинской автономии. «Это — наше право», заявила влиятельный палестинский политик Ханнан Ашрави. Израиль указывает, что одних деклараций недостаточно. От Арафата требуют немедленного ареста террористов и прекращения деятельности террористических группировок, конфискации незаконного оружия, сотрудничества со спецслужбами Израиля с целью предотвращения терактов против мирного населения.

КОММЕНТАРИЙ

Зеев БЕН-АРЬЕ, советник-посланник посольства Израиля в Украине:

— Заявление лидера Палестинской автономии Ясира Арафата об осуждении теракта на дискотеке вызывает вопрос: почему же он не осудил десятки, если не сотни терактов, совершенных ранее?

Если Арафат действительно будет проводить политику, направленную на прекращение террора, то Израиль сделал все, чтобы разрядить напряженность. И если это сделает Хамас — то это дает некоторую надежду на то, что это — путь к разрядке напряженности. Ужасно то, что она достигается такой ценой.

Однако для того, чтобы разрядка наступила, необходимы не только заявления, но и результаты.

Поговаривают, что Арафат не в состоянии прекратить террор. С точки зрения ведения переговоров «не может» и «не хочет» — это одно и то же, ибо в обоих случаях он тогда не может являться партнером на переговорах, и его слово не будет ничего стоить.

Сейчас я вижу две возможности дальнейшего развития событий. Или террористическая деятельность качественно сокращается, что создает предпосылки для дальнейшего прогресса — Израиль к этому готов. Или же она продолжается — и тогда Израиль вынужден будет защищать своих граждан. Сейчас в Израиле многие недовольны политикой правительства «жесткого ястреба» Шарона, считая, что оно недостаточно защищает израильтян. Ведь Шарон принял план комиссии Митчелла, который предусматривает прекращение огня, установление некоторого периода снижения напряженности, который позволит предпринять шаги, направленные на возрождение доверия и возобновление мирных переговоров.

Сейчас доверие подорвано, и мирный процесс отброшен назад. Должно пройти некоторое время для возобновления доверия.

Рамки будущих мирных переговоров должны оставаться прежними — это должны быть прямые переговоры между руководством сторон, но любая добрая воля посредников будет при этом приветствоваться. Однако те предложения, которые делал Барак в Кемп-Дэвиде (в частности, готовность к договоренностям по Иерусалиму. — Ред. ), сейчас считаются рискованными.

Интифада, достигнув столь трагических результатов, должна пойти на убыль. Нельзя ставить жизни мирных граждан в зависимость от результатов переговоров.

Надежда на прогресс сохраняется.

Варвара ЖЛУКТЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ