Приехать в Млиев и сомлеть не удалось. Цветущего сада на время нашего визита здесь оказался лишь один гектар. На самом деле, прежде мощный научный центр, старейшее в бывшем Союзе исследовательское садоводческое учреждение с сотнями гектаров насаждений яблонь, груш, вишен, слив, ягодников, с десятками вспомогательных хозяйств, с разветвленной структурой научных подразделений и лабораторий переживает сегодня не лучшие времена. Большинство проектов свернуты, программы минимизированы, а то и вовсе «законсервированы». Однако директор Млиевского института садоводства имени Льва Платоновича Симиренко Иван Хоменко и его сотрудники сегодня, как и каждую весну, надеются, что известные всему миру яблони, выбрасывая ранний цвет, вскоре понадобятся и в Украине...
КОМУ ЭЛИТНЫХ САЖЕНЦЕВ? ПО ДЕШЕВКЕ
Иван Хоменко сказал мне, что в советские времена млиевские садовники каждую осень предлагали к продаже около 1 млн. саженцев высокоурожайных сортов разнообразных фруктовых деревьев. Их заказывали колхозы, совхозы, садоводческие товарищества, частные лица. Спрос был неизменно высоким. Нынешней осенью к реализации млиевчане будут иметь в десять раз меньше — лишь 100 тыс. саженцев.
— И то не приложу ума, куда их сбывать, — говорит Иван Хоменко. — Вероятно, снова придется возиться по базарам, по городам и селам, розпродавая едва ли не даром элитные сорта. Такое впечатление, что наша работа никому не нужна.
…Млиевский сад был заложен в 1887 году. Осужденный царским режимом за связь с революционерами и сосланный в Сибирь студент факультета природоведения Новороссийского (Одесского) университета Лев Симиренко, возвратясь через семь лет в родовое поместье, начал сажать деревца, наверное, еще и потому, что там, в Сибири, их было так мало — родных украинских вишен и яблонь. Впрочем, частная затея, некая прихоть истосковавшегося по милым пейзажам студента вскоре овладела им полностью. И уже через несколько лет коллекционный сад и рассадник в селе Млиеве (нынче Городищенский район Черкасской области) стал лучшим в царской России и одной из богатейших в Европе помологических коллекций плодовых и ягодных растений, которая насчитывала свыше 1500 ценных отечественных и зарубежных сортов плодово-ягодных и декоративных культур.
В 1921 году на базе рассадника была создана Млиевская садово-огородняя исследовательская станция — первая в тогдашнем Советском Союзе. База, как на те времена, была просто отличной: за 30 лет работы. (Льва Симиренко в 1920 году, по версии большевиков, застрелили бандиты) ученый создал свою систему выращивания садового материала, разработал новые агротехнические приемы, внес значительный вклад в развитие помологии и даже пробовал заниматься клоновим отбором.
НА ГЕКТАР — ТРИ ДИССЕРТАЦИИ
…Взяв секатор и засучив рукава своей белой рубашки, директор Млиевского «царства» ведет нас в тот сад, который цветет на площади в 1 гектар.
— Это сад интенсивных технологий, — говорит Иван Хоменко, проходя быстрым шагом между рядами невысоких раскидистых яблонь, утопающих в белом цвету, «раздавая» налево и направо «удары» секатора. — Саду шесть лет. В прошлом году мы собрали здесь по 60 тонн яблок с гектара. В то время как норма — до 20 тонн, а по области собирают по 8-10 центнеров. Есть разница?
Я киваю. Разница, действительно, есть.
Директор продолжает шагать по саду.
— Мы разработали и выделили четыре фактора интенсивной технологии: карликовый подвой, то есть, низкорослые, раскидистые деревья (это «конструкция» именно млиевских научных работников) — раз; высокая окулировка (стволы, к которым «цепляют», то есть, прививают живцы, не прикапывают вровень с землей, а дают «выйти» над поверхностью грунта на высоту 15 — 20 сантиметров, что добавляет дереву устойчивости в борьбе с ненастьем, вредителями, грызунами) — два; ручной отгиб ветвей до прямого угла относительно ствола (это обеспечивает равномерное снабжение соками плодоносных ответвлений) — три; и минимальная, однако тщательная обрезка дерева — четыре.
Иван Хоменко останавливается возле группы садоводов. Секатор в его руках продолжает «работать».
— Вы что, никому не доверяете обрезки? — спрашиваю директора.
— Почему же? — улыбается тот. — Просто это одно из моих любимых занятий. Не все же время за наукой сидеть.
А он за ней все-таки посидел. Не так давно, в 1997 году, Иван Хоменко с блеском защитил диссертацию «Защита плодово-ягодных насаждений». Так почему бы сегодня доктору наук, уважаемому профессору не заняться любимым делом?
— Ребята, сколько в этом саду сегодня делается диссертаций? — спрашивает он сотрудников.
— Насколько я знаю, три, — отвечает один из них.
Знакомимся. Николай Кучер, 29 лет, младший научный сотрудник, готовится к защите кандидатской, вместе с тем за шесть лет работы в Млиеве уже вывел в соавторстве с другими работниками три сорта смородины. Для сравнения: ягода обычных сортов весит в среднем около 1 грамма, а ягода Николая — почти 5 граммов!
— На осень, когда защитится, поручу ему отдел, — говорит Иван Хоменко. — Молодым нужно давать пространство, пусть распрямляют крылья.
Кстати, сегодня в Млиевском институте работает 30 научных сотрудников, с них — 12 кандидатов наук, 14 аспирантов. Средний возраст — 38 лет. Всего за период работы селекционерами Млиева выведено 160 сортов плодовых и 34 сорта ягодных культур (в том числе: 61 сорт яблонь, 25 сортов груш, 11 сортов вишен, 19 сортов черешен, 17 сортов слив, 15 сортов смородины, 7 сортов крыжовника, 8 сортов малины).
«ЗОЛОТО» И «СЕРЕБРО» ОТ ГЕРМАНИИ. А ОТ УКРАИНЫ?
Несмотря на все «ветра перемен», научная работа в Млиеве не прекращается ни на один день. Лишь к «Реестру сортов растений Украины на 2001 год» внесено 27 сортов млиевской селекции.
Млиевские сорта неоднократно награждались самыми высокими наградами международных и национальных выставок. В частности, золотыми медалями Международной выставки в Эрфурте награжденные сорта: яблони — Слава победителям, сливы — Василек; серебряной и бронзовой сорта груш — Ребристая и Нарядная из Млиева. На Международной выставке в городе Штутгарте золотой медали был удостоен сорт яблони Пепинка Золотистая, а позднее сорт яблони Росавка был удостоен серебряной медали. В 1950 году за создание новых, более продуктивных сортов яблони (Слава победителям, Черкасское урожайное, Лесостепное и др.) селекционеры Млиева были удостоены Государственной премии.
Но как бы не старались научные работники, нынешнее состояние института не идет ни в какое сравнения с тем размахом, динамикой, которые были здесь еще 10 — 15 лет назад. Мощная империя, которой к тому времени (1989 год) был предоставлен статус научно-производственного объединения «Сад», включала в себя 22 колхозы, 27 садоводческих товариществ, совхоз-техникум, сельскохозяйственную школу, ну, и, ясное дело, саму исследовательскую станцию садоводства имени Льва Симиренко.
РЕНЕТУ СИМИРЕНКО «ПРИГОВОР» ПРОЧИТАЕТ КИВИ?
Вместе с «большой империей» (СССР) стали распадаться и империи местного значения, в том числе — Млиевская. Десятки тысяч гектаров цветущих садов «сузились» до 850 га общей (!) земельной площади. Из 22 исследовательских хозяйств осталось лишь 2. Летнюю школу садовников расформировали. Мемориальные музеи Льва Симиренко и Тараса Шевченко (Кобзарь несколько раз бывал здесь в гостях у отца Льва — Платона Симиренко, известного цукрозаводчика) постепенно приходят в упадок. Местную школу-лицей с биологическим уклоном перепрофилировали в обычную среднюю школу. Даже бронзовые буквы, из которых было выложено у подножия памятника имя Льва Симиренко, исчезли. Не приезжают в Млиев ни космонавты, ни известные писатели. «Заморожено» строительство жилья, зарастают ряской живописные пруды, редко кто наведывается на «остров любви»...
— Хорошо, пусть государство не в состоянии профинансировать в полном объеме наш соцкультбыт,— говорит Иван Хоменко. — Но ведь наука — это же святое. Даже в советские времена ученым за изобретения (в том ч исле, и садовникам — за выведенные новые сорта) выдавали авторские свидетельства и выплачивали премию в размере 200 — 300 рублей. А сейчас сколько не трудись — никто спасибо не скажет. Давно пора селекционерам дать разрешение на право продажи выведенных ими сортов, чтобы они могли получать за это реальные деньги и реально на них жить, а не ждать неизвестно чего и неизвестно откуда. Млиевские сорта культивируются во всем мире, дают суперурожаи, а наши ученые, авторы элитных сортов, в том числе и я, вынуждены ездить по дачам чиновников и зарабатывать себе на пропитание обрезанием фруктовых деревьев. Есть логика?.. Так вот и я говорю — нет. Наша продукция, наши технологии в Украине никого не интересуют. Старые сады в колхозах, КСП, СООВах повыкорчевывали, новых не закладывают. На рынках полно импортных соков, свежих фруктов — авокадо, бананов, ананасов, киви... Так и хочется заорать на весь мир, что никакое киви не сравнится с тугим, сочным, полным витаминов Ренетом Симиренко! Но разве кто услышит?
ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ САДОВНИКА — ПОЭЗИЯ
«Завмер Дніпро, притихли хвилі.
Пташиний гамір завмира
— Сади цвітуть по Україні.
Прийшла свята пора...»
Иногда директора жизнь так допекает, что он садится за стол и пишет стихи. Но недолго. 59- летний Иван Хоменко знает: лирикой делу не поможешь. Сад должен цвести, и все тут. Пусть не на тысяче гектаров. Пусть на одном лишь. Но дерево должно родить плод. Иначе теряется смысл бытия. У Хоменко есть сын Игорь. И есть внук — тоже Игорь (дочкин сын). Есть кому передать дело. Старшему Игорю — 25 лет. Он — аспирант Национального аграрного университета, имеет 22 научные публикации, является стипендиатом Кабмина. Младшему Игорю — 6 лет. Образования — никакого. Научных публикаций — ноль. Тем не менее секатором владеет не хуже деда. И дома есть яблонька, крону которой Игорек сформировал самостоятельно.
РАЗВЕРНУТЬ ГОСУДАРСТВО «К САДУ ПЕРЕДОМ»
Институт в Млиеве живет. Это — главное. И в обычную садоводческую станцию его старались превратить, и банкротом сделать пробовали. Наука выстояла. Но Хоменко мало. Он не желает выжидать, пока государство развернется, так сказать, «к саду передом». При половинчатом финансировании (институту по бюджету необходимо около 1 млн. грн., а дают 500 тыс. грн.) он умудряется не просто выживать, платить людям зарплату, вести научную работу, но и думать о перспективе. Один из его «пунктов» — инновационные проекты в садоводстве. До сих пор проекты садов для сельхозпредприятий выполняли исключительно в специализированном государственном институте по проектированию садов Дипросад, который есть монополистом в проведении таких работ. Хоменко и здесь сказал, как секатором обрезал:
— Проектные институты, в том числе и Дипросад, по моему мнению, отстают от жизни. Они оторваны от науки и производства. Готовя проекты, тамошние специалисты применяют устаревшие рекомендации. В нас же, как у научного учреждения, все свежее: разработки наиновейшие, технологии отработанные. Бог с ним, с Дипросадом. Пусть себе работает на здоровье. Но дайте же нам поконкурировать с ним. Вот тогда и посмотрим, чьи методы более еффективны, чьи проекты предпочтут сельскохозяйственные предприятия. Анализ работы Млиевского института показывает: научные учреждения готовы продуцировать новые технологии, которые по всем показателям превышают существующие и обеспечивают экономическую эффективность производства плодов и ягод. При среднегодовой урожайности плодовых и ягодных культур в Украине 18 — 45 ц/га лучшие сорта яблонь и груш млиевской селекции обеспечивают урожайность 250 — 350 ц/га, сливы — 150 — 170 ц/га, смородины — 160 — 170 ц/га. Реализация потенциала новых разработок в производстве позволит поднять производительность плодово- ягодных насаждений самое малое в 5-6 раз. Берите и работайте. Но не тут-то было! В действительности использование наших разработок тормозится отсутствием четкого механизма передачи технологий от научных учреждений к сельхозпредприятиям. Такое впечатление, что в высших чиновников просто нет под рукой калькулятора и они не могут сосчитать всей выгоды, которую несут в себе наши предложения. Следовательно, по их логике, пусть и дальше господствует монополия Дипросада, зачем нам лишние хлопоты с принятием регулирующих эту довольно абсурдную ситуацию документов? Да, с такой логикой мы далеко заедем.
У ХОМЕНКО НОВЫЙ «ПУНКТИК» — СОЗДАНИЕ УНИВЕРСИТЕТА САДОВОДСТВА
В тот день, когда мы с фотокором посетили Млиев, в институт прибыли научные работники из Уманской сельхозакадемии: профессор Анатолий Красноштан, доктор сельскохозяйственных наук Александр Мельник, доцент Лариса Обиход, доцент Юрий Коларьков.
Профессор Иван Хоменко без лишних прелюдий выдал новую идею:
— Хочу сделать университет садоводства. Вы со мной?
Не дожидаясь аргументов «за» или «против», Хоменко принялся расшифровывать задумку.
— Имеем Млиевский институт садоводства с более чем столетней историей, имеем Уманскую сельхозакадемию, с которой у Млиева замечательные партнерские отношения, имеем Городищенский техникум садоводства (непосредственное подразделение нашего института), имеем Черкасский областной союз плодоовощеводов, имеем областной филиал того же киевского Дипросада. Давайте объединим все это под одной крышей. Гуртом и отца легче бить. Не говоря уже о продвижении инновационных проектов, разработке перспективных планов, в конце концов, о надлежащем финансировании отрасли. Мы обосновываем свою идею, вы поддерживаете, и через пару месяцев, думаю, можно будет смело ехать с ней и в Кабмин, и в Администрацию Президента.
Не гнушается Хоменко и более локальных, приземленных планов. Понимая, что ставка на КСП и СООВы в ближайшее время может «не сыграть» (пока развернутся, пока докумекают, что садоводство может давать неплохие доходы), он создал при институте отдел по сотрудничеству с фермерами и частными собственниками.
— Глядишь, и найдется денежный мешок, который рискнет вложить средства в садоводство по-крупному, которому понадобятся не фальшивки, а современные интенсивные технологии, способные дать продукцию сразу и много, — а мы тут как тут. В конце концов, нам интересны и мелкие собственники. Весна — весной, но когда наступит осень, то куда мы со своими саженцами приткнемся? Будем ездить, как всегда, по Украине, предлагать элитный материал за бесценок. А так будет своя сеть сбыта. Уже легче.
59 ЛЕТ — ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО
Пока государство думает, надо ей садоводство или нет, пока уманские научные работники взвешивают, поддержать ли идею Хоменко об учреждении университета садоводства, пока маркетологи из новообразованного отдела формируют сеть дилеров, надеясь таким образом осенью все же распродать 100 тысяч саженцев, пока над Млиевом витает головокружительный дух цветущего яблоневого сада, который, что бы там ни было, каждый год дает удивительные урожаи, профессор Иван Иванович Хоменко не сидит сложа руки. У него дома накапливаются книги, журналы, газетные статьи. Его жена Екатерина Петровна, которая заведует институтской библиотекой, носит их домой кучами, делает выписки и оставляет все в кабинете мужа. Придет осень, и Хоменко снова засядет за науку. Профессору, доктору наук, лауреату премии им. Л.П.Симиренко все мало.
— Я знаю, что мало знаю. Поэтому хочу знать больше.
Только в «Сборнике научных работ», изданном в прошлом году усилиями Млиевского института садоводства и Уманской сельскохозяйственной академии, помещено (самостоятельных и в соавторстве) десять его статей.
Не дает себе покоя ни минуты. Порядок, четкость, цель, темп — этими определениями можно кратко охарактеризовать стиль его жизни. Даже в его частном жилище, куда вместе с уманскими научными работниками нас любезно пригласил Хоменко, мы не увидели типичного для научного работника беспорядка. Двухэтажный дом, аккуратный сад, отведенный от речки Вильшанки канал с карасями, в пристройках — свиньи, куры, индюки, на гвозде — коса, привезенная аж из Австрии, колодец с родниковой водой, и он — Иван Иванович Хоменко, в светлом костюме, при галстуке, седой чуб молодежно острижен «под бобрик», и глаза — мудрого, видавшего виды, притомленного, но не утомленного, энергичного и заводного 59-летнего САДОВНИКА.
«УМЛІВАННЯ В МЛІЄВІ»
— ...Хотели разомлеть от яблоневого запаха? А я сомлеваю от работы. Она мне дурманит голову. Хочется еще много успеть.
Старый (хотя какой он в беса старый!) Хоменко берет на руки младшего Игоря и добавляет:
— А что не успею — они сделают. Правда, Игорь?
Внук кивает головой.
— Правда, сын?
К нам подходит средний Хоменко — Игорь Иванович.
— Правда, отец.
Втроем они стают рядом, чтобы попозировать фотокору. А я смотрю на семью Хоменко и думаю: не пропадем. Пусть другие скулят, жалуются на судьбу, пусть кто-то считает, что родился не в то время, пусть другие ждут лучших времен, лучших заработков, лучшей страны. А Хоменко осилят. Здесь. Сейчас. Их саду не отцвести во веки веков. И мы еще сомлеем от млиевских яблонь. Обязательно сомлеем.
*Помология — наука о сортах плодовых и ягодных растений.