Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«На счетчике»

Кто не платит за энергосбережение, тот платит за зависимость от импорта
22 мая, 2001 - 00:00

На прошлой неделе Украина в результате переговоров с Туркменистаном существенно улучшила свой традиционно напряженный энергобаланс. Однако энергосбережение остается ключевой проблемой энергетической безопасности страны, и естественно, будет занимать ведущее место в выступлениях и на стендах участников, начинающихся сегодня международных мероприятий. Реализация в Украине первоочередных мер по внедрению энергосберегающих технологий должна к концу 2004 года обеспечить экономию 20,3 млн. тонн условного топлива в год, отмечал в ежегодном послании Верховной Раде Президент Украины Леонид Кучма. Энергоемкость ВВП в нашей стране на треть выше, чем в России, в полтора раза больше чем в Польше, Словакии и Румынии, в 2 раза превышает показатели Эстонии и Литвы. Реализация этих задач должна находиться в центре внимания правительства, говорится в послании. При этом Л.Кучма указывает, что в настоящее время в Украине нет механизма реализации и финансирования энергоэффективных и энергосберегающих программ, а внебюджетный фонд энергосбережения ликвидирован. Тем не менее по расчетам специалистов, ориентировочная стоимость сэкономленных в 2001—2004 годах энергоресурсов должна составить около 8,5 млрд. грн., что на 2 млрд. грн. превышает необходимые объемы инвестиций для реализации энергосберегающих программ. Объемы отраслевого энергосбережения к 2005 году, должны составить 39—43,7 млн. тонн условного топлива, а к 2010 году — 49—58,1 млн. тонн. Только программа реконструкции газокомпрессорных станций, в ходе осуществления которой предполагается разработать и внедрить современные украинские газотурбинные двигатели, газоперекачивающие агрегаты и системы управления с высоким коэффициентом полезного действия позволит экономить 0,8 млрд. куб. м газа в год. Планируется начать промышленную эксплуатацию газопаровой установки (с КПД 45%), используемой не только для транспортировки газа, но и для генерации электроэнергии. В начале этого года Президент также поручил разработать энергетическую стратегию страны на период до 2030 года и дальнейшую перспективу. Ее главным разработчиком назначен Институт общей энергетики Национальной академии наук Украины, созданы комиссия и рабочая группа по разработке стратегии, которая, в частности, должна включать в себя программы дальнейшего развития электроэнергетической, угольной, атомной и нефтегазовой отраслей.

В частности, добыча природного газа в Украине, как ожидается, в 2005 году составит 21,4 млрд. кубометров (сегодня — 18 млрд. куб. м), а в 2010 году — 24,5 млрд. кубометров (в том числе предприятиями НАК «Нефтегаз Украины» — 21,6 млрд. кубометров), сообщил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Вадим Копылов, ссылаясь на уточненный вариант программы «Нефть и газ Украины до 2010 года». Добыча нефти и газового конденсата в 2005 году должна составить 4,4 млн. тонн (в том числе 3,3 млн. тонн — предприятиями НАК «Нефтегаз Украины»), а в 2010 году — 5,2 млн. тонн (в том числе 4,3 млн. тонн — предприятиями НАКа). Основное внимание будет сконцентрировано на исследовании глубокозалегающих пластов нефти и газа в Днепровско-Донецкой впадине, Карпатском регионе и акватории Черного и Азовского морей.

Между тем, как считают эксперты Украинского центра экономических и политических исследований имени А.Разумкова, подготовившие по просьбе депутатов профильного комитета парламента проект Концепции государственной энергетической политики Украины на период до 2020 года, этот документ должен приближать топливно-энергетический комплекс страны к нормам и стандартам Европейского Сою за. По мнению президента центра Анатолия Гриценко, адаптация законодательства Украины в сфере энергетики к нормам ЕС должна быть направлена на ограничение административного вмешательства государства; либерализацию рынков энергоносителей; создание благоприятного инвестиционного климата; внедрение энергосбережения; повышения уровня безопасности АЭС; уменьшение отрицательного влияния ТЭК на экологическую среду.

Однако большинство экспертов отрасли, опрошенных «Днем», считают предложенную концепцию довольно противоречивой и недостаточно глубоко проработанной. В частности, эксперт по нефти и газу Василий Сазанский сказал «Дню», что при этом применялись довольно примитивные подходы, ориентирующиеся на бесконечное использование российских энергоисточников, в частности газа. По мнению В.Сазанского, «в России газ кончается, добыча его катастрофически падает». В то же время и в России, и в Украине, по мнению эксперта, торжествует так называемый азиатский подход, в соответствии с которым нефть и газ следует брать только из крупных месторождений. По его словам, в результате разведанные запасы у нас все время растут, а добыча углеводородов, несмотря на это, падает.

Впрочем, споры ученых нефтегазовых мужей относительно будущего энергетики Украины, пока еще довольно далеко отстоят от насущных нужд наших граждан, для которых нетопленная квартира и отсутствующая на протяжении недель, а то и месяцев горячая вода составляют важный сегмент стратегии личного выживания. Как пишет в «День» пенсионерка Н.Колодеева, «вопрос о фактическом использовании газа членами моей семьи и, соответственно, его оплата, выстрадан мной: сдаю свои золотые украшения молодости в Сбербанк и на них покупаю газовый счетчик». И каково же было удивление пенсионерки, когда за первые 50 дней после установки этого прибора вместо нормативных 152 куб. метров газа (при подогреве на нем воды) платить пришлось лишь за 13 кубометров. А раньше, за что платила эта семья при мизерных, как пишет автор, «моей пенсии и зарплатах мужа и сына — научных работников»? Кто и кому продавал и, по-видимому, сейчас тоже продает газ, оплаченный вот такими семьями? (По информации ТД «Газ Украины», в настоящее время цена природного газа для населения составляет 175 грн. за 1 тыс. кубометров при наличии счетчиков и 190 грн. — при их отсутствии). Архаичная система учета до сих пор «работает» в нашей энергетике. Перефразируя известного писателя, можно утверждать, что если счетчики газа, воды, тепла еще не стали в нашей стране массовым явлением, эффективно работающим на энергосбережение, то это кому-нибудь нужно. Не исключено, что в выступлениях на начинающейся сегодня конференции мы услышим и ответ на этот вопрос.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ