Пресс-конференция президентов Украины и Молдовы Леонида Кучмы и Владимира Воронина содержала очень мало конкретики на тему: о чем же договорились главы государств. Единственное, что более-менее понятно после этой встречи, что саммит ГУУАМ состоится 6—7 июня в Ялте при участии всех президентов, в том числе и молдавского. То есть Молдова хоронить ГУУАМ, чего опасались многие, пока что не собирается. Но и тут есть нюансы.
Накануне визита в Киев Владимир Воронин в интервью Интерфаксу заявил, что Кишинев готов участвовать в ГУУАМ (неформальное объединение Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы), но так, чтобы это образование не противоречило общим целям и задачам СНГ. Если же ГУУАМ или Евразийское содружество (о желательности сотрудничества с которым Воронин уже говорил) будут этому противоречить, — то, по его словам, «нами эти структуры не будут поддержаны». Кучма на пресс- конференции заявил, что ГУУАМ — не военно-политический союз (которым в перспективе может стать Евразийское содружество), а организация, которая поможет решить экономические проблемы. Воронин это мнение разделил.
Тема Приднестровья, в свою очередь, будет оставаться открытой еще довольно долго. Во-первых, из- за того, что Тирасполь дает основания подозревать себя в нежелании достичь настоящего урегулирования, которое не может не предусматривать полного контроля Кишинева над территорией страны и военными структурами, финансами, таможнями. Кучма на встрече в Киеве отметил, что Украина продолжает выступать за то, чтобы Молдова была единым государством с предоставлением Приднестровью широких полномочий, и напомнил, что Киев ожидает полного вывоза российского оружия из региона. Воронин поблагодарил Украину за участие в процессе урегулирования. Между тем российское агентство РІА «Новости» вчера распространило интервью лидера Приднестровья Игоря Смирнова, в котором он отметил, что сегодня именно российский контингент «реально обеспечивает гарантии безопасности в Приднестровье», и сказал, что предложил Воронину не настаивать на выводе этого контингента до полного урегулирования. Учитывая, что пропаганда с обеих сторон свое сделала, и что даже направление в регион наблюдателей из Украины — страны-гаранта Меморандума — проходило с большими трудностями, вопрос можно поставить и так: кто тогда гарантирует нестабильность в регионе?
На киевской встрече подписано совместное заявление, четыре соглашения. И остается множество неразрешенных вопросов. В отношении границ, транзита товаров, проблем собственности, свободной торговли, таможенного союза. Остается предложение Воронина — восстановить единую энергосистему России, Украины и Молдовы с перспективой экспорта электроэнергии на Балканы (специалисты сомневаются в ее реальности). В конечном счете, остается неопределенность с процессами в СНГ, который, кажется, существует только ради собственного аппарата.