На этой неделе правительство Украины планирует окончательно согласовать с РАО «ЕЭС России» условия параллельной работы украинской и российской энергосистем и соединить их уже в ближайшее время, радостно сообщил вице-премьер Олег Дубина по завершению рабочего совещания на Хмельницкой АЭС. «Есть согласование с РАО «ЕЭС России» встретиться здесь в Киеве. Решим все проблемы, которые есть, и я думаю, что соединимся», — сказал О.Дубина.
Как пояснил вице-премьер, соединению с российской энергосистемой будет предшествовать выход специального постановления Кабинета Министров, в котором также будут оговорены условия транзита российской электроэнергии через территорию Украины, сообщает Интерфакс-Украина. Напомним, что переход на параллельную работу энергосистем России и Украины, предусмотренный двусторонним меморандумом «О сотрудничестве в области электроэнергетики», подписанным правительствами обеих стран в присутствии президентов, неоднократно, начиная с 15 марта этого года, откладывался из- за отсутствия договоренностей об условиях коммерческих поставок российской электроэнергии в Украину и ее транзита.
По мнению некоторых источников, камнем преткновения на будущих переговорах станут тарифы на транзит российской электроэнергии по территории Украины. Как сообщает УНИАН, пока еще не урегулированы позиции сторон относительно транзита и, в частности, его стоимости, хотя, как считают специалисты Минтопэнерго, с технической точки зрения Украина готова к началу параллельной работы с российской энергосистемой. В Минтопэнерго отмечают. что параллельная работа двух энергосистем является выгодной для Украины, поскольку позволяет покрывать дневной дефицит электроэнергии, возвращая ее ночью, когда электропотребление в стране падает. РАО «ЕЭС России» предлагает Украине электроэнергию по цене $0,0144 за 1 кВт-ч (с учетом НДС и стоимости транспортировки), что существенно ниже себестоимости электроэнергии, вырабатываемой украинскими ТЭС на газе. Благодаря этому, по утверждению специалистов, параллельная работа двух энергосистем позволит Украине дифференцировать источники поставок энергоресурсов и решить проблему дефицита регулирующих (пиковых) мощностей в украинской энергосистеме. Недостаток таких мощностей приводит к ускоренному износу оборудования электростанций и снижает надежность энергоснабжения потребителей.
Постановлением Кабмина от 4 апреля «О переходе объединенной энергетической системы Украины на параллельную работу с единой энергетической системой Российской Федерации» объединение намечалось на апрель. 21 апреля Президент Леонид Кучма сказал, что не знает почему 15 апреля системы, как планировалось, не возобновили параллельную работу.
Между тем председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в минувшую субботу дал довольно жесткое разъяснение по этому вопросу. По его словам, заявка Украины на возобновление параллельной работы с 1 мая, отклонена, поскольку Россия считает невыполненными условия подписанных ранее договоренностей. «Наш ответ — нет, — сказал А.Чубайс. — Этого (параллельной работы. — Ред. ) не будет, пока Украина не выполнит обязательства, которые она взяла в присутствии и президента РФ Владимира Путина, и Президента Леонида Кучмы в Днепропетровске». Чубайс также сообщил, что Россия пошла на это соглашение при условии возможности транзита и экспорта российской электроэнергии через украинскую территорию. Но в постановлении о возобновлении параллельной работы, принятом украинским правительством, речь об этом, по словам А.Чубайса, не идет. Резко негативную оценку вызвало у российской стороны также неоднократно высказывавшееся в украинском парламенте неудовольствие желанием России экспортировать электроэнергию через территорию Украины, отмечает интернет-издание Forum. А особую обиду вызвало то, что подававшиеся РАО «ЕЭС России» заявки на участие в приватизационных конкурсах по продаже украинских облэнерго, по словам представителя компании, даже не рассматривались.
Свое объяснение «параллельному энергетическому трению» между Россией и Украиной дал «Дню» экс- министр энергетики Украины Алексей Шеберстов. По его словам, именно в апреле-мае этого года две системы без особого шума всегда объединялись — проблема была чисто техническая, а не политическая. Теперь, по мнению А.Шеберстова, ее раздули и сделали политической. В этих условиях и возникли требования России, «чтобы мы пропускали транзит российской электроэнергии на Запад». Но дело совсем не в нежелании Украины, отмечает Шеберстов. В России и в ее энергетике сейчас новое руководство, которое, возможно, не знает, что украинская и российская электросистемы не совместимы с Западом. Мы, конечно, можем пообещать, отметил энергетик, но не сможем сделать. Нужно сооружать вставку постоянного тока и работать в тех же параметрах, что и Европа. Ни Россия, ни мы на это не способны, сказал А.Шеберстов, а теперь Россия говорит: вы не выполнили условия... Экс- министр напомнил, что в 1997—1998 годах в Украине разрабатывались технико-экономические условия на такие вставки, создавались акционерное общество, которое должно было их строить. Но потом дело спустили на тормозах. Что касается тарифов на транзит электроэнергии, то, по мнению А.Шеберстова, их и не может быть, поскольку невозможен и сам транзит на Запад. По его мнению, это связано еще и с тем, что энергорынок европейских стран имеет избыток предложения, поскольку многие страны, которые раньше потребляли электроэнергию, стали ее экспортерами. И только Украина, которая раньше экспортировала 28 млрд. кВт-ч, сейчас подает лишь 3,8 млрд. Рынок Запада защищает себя от избытка электроэнергии и особенно — от дешевой российской. Раньше, по словам А.Шеберстова, Украина экспортировала электроэнергию через так называемый Бурштинский остров, куда входили Ивано-Франковская, Львовская и Закарпатская области. А после того как бывшие страны СЭВ перешли на западные стандарты, этот наш остров отсекли, оставив лишь одну линию 400 киловольт. «Мы сейчас работаем на ней, как говорится, на птичьих правах»,— сказал А.Шеберстов. И экспортировать электроэнергию можем только с Бурштинской ТЭС в Венгрию. Это единственная страна, нуждающаяся в импорте электроэнергии. Даже Болгария уже стала экспортером.
Точку в этом заочном споре о возможностях электротранзита поставил начальник диспетчерского управления НЭК «Укрэнерго» Владимир Редин. По его словам, сегодня Украина имеет техническую возможность поставлять и свою, и российскую электроэнергию только в Молдову. Что касается поставок на Запад, то он считает, что «мы к этому не готовы и неизвестно, когда будем готовы». Что касается Бурштинского острова, о котором Украина время от времени вспоминает, как о своеобразном электроокне в Европу, то, по мнению В.Редина, туда надо вкладывать деньги, чего Украина не делает, а лишь каждый раз передвигает дату его подключения — теперь на 2002 год. Если мы его снова не включим, уверен главный энергодиспетчер страны, с нами уже больше никто на Западе разговаривать не будет.