21 апреля
Иногда я возвращаюсь с работы поздно. Транспорта нет, поэтому иду пешком. Мой путь пролегает через так называемый шанхай — частный квартал, издавна известный в нашем городке как средоточие и место проживания мелких торговок. Я, конечно, не Патрик Зюскинд, описать запахи так, как он в своем романе, не смогу, но скажу вам честно: идти по «шанхаю» в эту позднюю пору просто наслаждение.
Вот в этом доме под старомодной жестяной крышей, окрашенной в зеленое, обитает бабка Люба, торгующая на рынке живой рыбой — веранда ярко освещена, за занавесками видны человеческие фигуры, а со двора просто струится свежий рыбий дух, очевидно, рыбаки уже привезли бабке первый ночной улов — лещей, толстолобиков, судаков, сомов.
Через несколько метров меня обдает запахом горячих подсолнечных семечек — здесь живут сестры Вера и Надежда. Они «держат» по городу десятка полтора «точек», где нанятые люди продают «зернышки» — жареные подсолнечные семечки. Никто в городе не умеет их так жарить, как сестры. Поговаривают, что этот процесс они не доверяют никому — все делают собственноручно, в специальных печах, а продавцам выдают готовую продукцию. А в этом подворье пахнет цветами. Почти весь участок, кроме избы, накрыт полиэтиленовой пленкой. Хозяева — семья Диденко — выращивают на продажу гвоздики, розы, тюльпаны. Цветы охотно покупают не только рядовые граждане, но и официальные организации наподобие городского совета, райгосадминистрации и тому подобное.
А здесь (аж голова кружится!)… здесь пекут хлеб. Не тот, казенный, что в больших пекарнях, а домашний, душистый, румяный. Здесь уже одним запахом сыт будешь.
…Иду по «шанхаю» и думаю: все-таки жив мой народ, что бы там ни было, а жив. Всем наперекор жив.