Новая власть Югославии и Сербии официально попросила продолжить крайний срок, установленный Конгрессом США для ареста экс- президента Югославии Слободана Милошевича. Как сообщает белградская пресса, это было одной из главных тем переговоров в Вашингтоне премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Согласно требованию Конгресса, новая власть Югославии должна была на практике подтвердить свои намерения «следовать демократическим ценностям», т.е. сотрудничать с международным Гаагским трибуналом по военным преступлениям, до 31 марта. Именно поэтому чуть ли не все последние сообщения относительно Милошевича заканчивались выводом: скоро он будет арестован.
Президент Югославии Воислав Коштуница несколько раз после своего не слишком традиционного избрания на должность заявлял, что о выдаче Милошевича Гааге речь не идет, его будет судить югославский суд. В том числе, возможно, и за военные преступления, если это обвинение будет доказано демократической судебной процедурой. Согласно сообщению британской «Дейли Телеграф», США в последнее время уже не настаивали на выдаче Милошевича Гаагскому трибуналу, довольствуясь тем, что суд над Милошевичем состоится в принципе. В случае же невыполнения Белградом даже этих, достаточно мягких, как считают в Вашингтоне условий, Запад угрожает ввести санкции. Югославия не получит обещанных $50 млн финансовой поддержки, США отказываются от своего предыдущего обещания поддержать Белград в процессе восстановления его членства в международных финансовых институциях (МВФ и Мировом Банке).
Тем временем Запад активно занимается поиском «миллиардов Милошевича». Речь идет о секретных счетах, которые сам Милошевич, его семья и ближайшее окружение якобы имели в заграничных (кипрских, греческих, швейцарских, российских и других) банках. Официальный Лондон даже якобы высказывал готовность предоставить Белграду информацию об этих счетах, как сообщал abc.news.com. Условия такого обмена информацией остались тайной. Но сомнений в том, что от Югославии требовали каких-то уступок не возникает. Из всех этих сообщений можно сделать несколько выводов. Во-первых, Запад действительно сыграл определенную роль в смене власти в Югославии и теперь, очевидно, требует от президента Коштуницы платить по счетам. Одновременно президент вынужден считаться с тем, что любые резкие шаги против Милошевича вызовут очень неоднозначную реакцию в сербском обществе. Без поддержки Запада Коштуница не сможет сберечь Югославию. Это — факт. Но из-за избыточных уступок Западу Коштуница рискует потерять поддержку собственного народа — тем более, что очень значительная часть сербов не собирается никому прощать бомбардировок Югославии 1999-го года.