Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Есть ли альтернатива убийству?

80 животных ежедневно погибают вследствие экспериментов
14 марта, 2001 - 00:00

Гуманизация национального образования и изменение отношения населения к этическим принципам образования — такие прогрессивные и болезненные темы обсуждались на пресс-конференции, организованной Обществом защиты животных «SOS». Президент общества Тамара Тарнавская, которая недавно вернулась с международной конференции ИнтерНич в Брюсселе (кстати, Украина впервые принимала участие в подобном мероприятии), представила ряд альтернативных методов, направленных на уменьшение большого количества животных для проведения экспериментов. Широкий диапазон этих методов (модели и моделирующие устройства, кино- и видеофильмы, компьютерное моделирование и виртуальная реальность, эксперименты на себе, ответственное использование животных, гуманные эксперименты in vitro) позволяет обеспечить современный уровень образования в соответствии с достижениями в области технологии и развития методов обучения и этического мышления. Отмеченный подход более прогрессивный и эффективный для студентов: они могут индивидуально подбирать темп обучения, практиковаться сколько требуется именно им. Стимулом для возникновения подобных программ на Западе стало нежелание студентов убивать животных для научно-исследовательских экспериментов.

Понимание украинскими специалистами, принимавшими участие в конференции ИнтерНич, что Украина безнадежно отстала в развитии новейших технологий, усилило впечатление от представленных там программ. Одна такая программа стоит $1,5 тыс., однако их преимущества очевидны, а затраты со временем окупаются (не нужно использовать дорогие приборы, закупать животных, расходовать средства на их уход, питание, утилизацию. Кроме того, с их помощью поднимется наш образовательный уровень.). Альтернативные методы очень информативны: они дают возможность увидеть процессы на микроуровне.

— В первую очередь должна измениться суть наших представлений о мире, — отметил зав. кафедрой биологии Национального университета им. Т. Шевченко М. Макарчук, — нельзя животного приносить в жертву. Традиционно нормальным считается, что человек — вершина эволюции, однако сейчас биологи насчитывают три равноценных вершины: насекомые (мы живем в эпоху насекомых, которые намного превышают людей численностью), моллюски (интеллектуалы моря) и позвоночные (к которым, известно, относимся и мы). С биологическрй точки зрения возникает новое понимание отношений между людьми и животными. Традиция ставить опыты на животных возникла еще в XVIII в. А сейчас с развитием современных технологий появились неинвазивные методы (т.е. без разрезания и проникновения внутрь). Они дали возможность перейти на гуманные методы обучения для физиологов, ветеринаров, медиков и особенно для студентов, для которых подобные эксперименты неоправданны. Традиционные же методы порождают как у ветврачей, так и у хирургов бездушное отношение к пациентам.

Как высказался один из участников конференции в Бельгии, биология — наука о жизни — превратилась в науку о смерти. Звучит парадоксально, но для спасения животных необходимо убить их большое количество. Студенты биофака, которыми руководит профессор Макарчук, решили ограничить использование животных в опытах и могут первыми использовать современные методы.

В первую очередь надо понять, что полностью отказаться от экспериментов с животными нельзя, но следует их гуманизировать, отметил профессор Фурманов, руководитель отдела хирургии и транспортологии Института хирургии и транспортологии. Например, первая операция по пересадке сердца в Украине не состоялась бы, если бы два года назад не проводились соответствующие эксперименты на свиньях. Если бы не было смерти восьми свиней — не было бы спасенной жизни человека. Практика показывает, что во время операций особенно много людей погибает у тех врачей, которые отказываются от экспериментов на животных.

В Европе при каждом университете существуют комитеты этики, в которых студенты вместе с преподавателями контролируют использование животных. Есть клиники, куда привозят травмированных животных, и студенты участвуют в операциях, т.е. получают практику, не убивая животных. В Украине такой системы нет: даже не ведется статистика использования животных. Так, 80 животных в день — цифра весьма приблизительная. Например, в Пирогово закрыты две переполненные ямы для утилизации животных. Не говоря уже о том, что в Украине вообще не существует законодательной базы, которая регулировала бы проведение экспериментов над животными. Подготовкой проекта подобного закона как раз и занималось «SOS», но неизвестно, будет ли он принят вообще. Ибо, по свидетельству Т. Тарнавской, закон опережает мышление наших депутатов и общества на 25 лет.

Для распространения альтернативных методов, направленных на гуманизацию образования, Обществом защиты животных планируется в октябре провести семинар, на который приглашены четыре профессора из Гарварда — ведущие специалисты Европы по интенсивной терапии, которые, кстати, за свою практику не убили ни одного животного.

Татьяна АКИМОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ