Пожарные предостерегают: нужно следовать правилам безопасности при устройстве электрогирлянды или применении источников открытого огня, не украшать елку легковоспламеняющимися игрушками, сделанными из бумаги, ваты, целлулоида и тому подобное. Следует помнить, что для организации и проведения новогодних мероприятий, если в празднике участвуют более 50 человек, позволяется использовать помещения, имеющие не менее двух эвакуационных выходов, а на окнах отсутствуют глухие решетки. Обеспечение достаточного количества первичных средств пожаротушения, наличие средств пожарной автоматики связи — обязательное условие безопасного празднования. Особое внимание следует уделить электрооборудованию, которое должно соответствовать всем требованиям правил устройства электрооборудования, а также приборам отопления. Кустарных обогревателей использовать нельзя.
При анализе причин возникновения пожаров в Минском районе Киева, выяснилось, что на первом месте остаются пожары от неосторожного обращения с огнем, на втором — от электропричин, на третьем — от поджогов, четвертом — от нарушения правил эксплуатации газового оборудования, на пятом — детских шалостей. Нередко жертвами огня становятся люди преклонного возраста, одинокие граждане, инвалиды, дети. Многолетний анализ дает основание утверждать, что субъективный, так называемый человеческий фактор, — главная причина едва ли не каждого пожара. Жаль, что отношение людей к призывам пожарной охраны быть осторожными в обращении с огнем — часто неуважительное. Ошибочная уверенность в личной безопасности усыпляет бдительность, приводит к игнорированию элементарных правил пожарной безопасности.
Хотелось бы, чтобы во время нынешних новогодних праздников беда избежала наших жилищ. В случае выявления пожара необходимо немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», указать адрес, место возникновения пожара, количество этажей в здании, наличие людей, назвать свою фамилию. В таком случае нужно заботиться об эвакуации людей, начать тушение пожара, организовать встречу пожарных подразделений. До приезда пожарной службы нужно действовать пользуясь определенными правилами.
Правила тушения пожара и спасания людей из горящих домов.
Перед тем, как войти в горящее помещение, нужно накрыться мокрым покрывалом. Двери в задымленное помещение следует открывать осторожно, во избежание возгорания вследствие притока свежего воздуха. В задымленном помещении лучше двигаться ползком или согнувшись, а дышать — через увлажненную ткань. Маленьких детей ищите под кроватями, в шкафах, углах, ибо они прячутся от испуга. Если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и катайтесь, чтобы сбить пламя, поскольку бежать нельзя — это еще больше раздувает огонь. На горящего человека, набросьте какое-то покрывало и плотно прижмите. Огнетушительные вещества направляйте в места наиболее интенсивного горения, и не на пламя, а на горящую поверхность. Горючие жидкости гасите смесями, дающими пену, засыпайте песком, накрывайте покрывалами. При горении электропроводки в первую очередь выкрутите пробки или отключите выключатель — только после этого начинайте тушить огонь. Выходить из зоны пожара нужно в ту сторону, куда дует ветер.