Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Наркомания меняет «социальный портрет»?

20 сентября, 2000 - 00:00

Когда знакомый врач нарколог предложил мне прийти к нему на приём и послушать рассказы бывших наркоманов, время от времени приходящих в медицинскую консультацию, я воспринял это предложение, скажем прямо, без энтузиазма. Сегодня тема наркомании перестала быть для читающей публики особо интересной.

Тем не менее, придя в помещение наркологической консультации, бывшей ранее отделением милиции, корреспондент «Дня» ожидал увидеть около кабинетов группу опустившихся личностей, «ожидавших» помощи от нашей медицины. К моему удивлению, бывшие наркоманы выглядели весьма респектабельно. Первым в кабинет зашёл довольно молодой мужчина, назвавшийся Игорем:

— Мне 35 лет. Как стал наркоманом? Началось всё в 1986 году. Я как раз пришёл из армии и сразу устроился в автомастерскую. Тогда профессия автослесаря была едва ли не на вес золота. Клиентов было много, а станций мало. Вкалывать, правда, приходилось много, но и денег хватало. Друзья, компании, весёлая жизнь. Вот тогда я и попробовал наркотики в первый раз. Эта дурь пришла к нам с востока Украины. Когда я служил в армии, у нас в части уже были ребята, которые тайком покуривали «план». Вскоре и среди друзей стало престижно колоться. Достать мак тогда было довольно просто. Шесть лет сидел «на игле». Сначала наркотики особо моей жизни не мешали. Работал, женился, родился ребёнок. Всё, как у всех. Потом стало трудно. Удовольствие от дозы бывает только первое время. Потом появляется зависимость. Для того, чтобы нормально себя чувствовать, нужна доза. Закончилось тем, что я стал весить сорок шесть килограммов. И как-то я подумал, что пройдет ещё немного времени и я умру. Я страшно испугался и поехал лечиться. Тогда, в начале девяностых, это было ещё не так дорого. Вроде бы вылечился. А приехал в город и укололся. Вот тогда сел и задумался, зачем я это сделал?.. В общем, долго брал себя в руки, старался уйти от наркотиков. Принято думать, что вылечившегося наркомана обратно в омут тянут друзья, подсовывают дозы. Это неправда. Если ты не хочешь, то никто тебя не заставит снова колоться. Да и друзья не звери.

Самое тяжёлое в моей посленаркотической жизни было найти себя. Никому сегодня бывший наркоман не нужен. Фактически нормальной системы реабилитации нет. Работы не хватает даже для молодых, полных сил людей. Хорошо, что я не забыл своё ремесло. Сейчас ремонтирую машины. Правда, денег на свою мастерскую не скопил, но заказов хватает. Опять женился. А в помощники к себе беру бывших наркоманов.

Думаю, проблема наркомании — это болезнь нашего общества. Сегодня полкубика отвара маковой соломки — нормальная доза для начинающего наркомана — стоит 4—5 грн. Это совсем не много, во всяком случае, для подростков, которым просто некуда деться и нечем заняться. Когда я начинал колоться, то это было просто модно, сегодня молодые чувствуют себя никому не нужными, брошенными в этом мире. А тут укололся и счастлив.

Вслед за Игорем в кабинет вошла модно одетая, как сейчас говорят, «прикинутая» девушка. Её зовут Света, и она из другого поколения наркоманов. Ей всего двадцать два года, четыре из которых принимала наркотики. Всё началось тоже весьма банально. Друзья предложили уколоться. Тогда Свете было семнадцать, и она только что приехала в город с родителями, служившими в Германии. Классической наркоманкой она не была. Хорошо закончила школу, поступила в институт. Правда, проучилась недолго. Милиция задержала её с наркотиками. Вуз пришлось бросить. Начались неприятности. Хотела выйти замуж, но узнав, что жених — тоже наркоман, бросила его. Недавно поступила в престижный коммерческий вуз. Хочет быть психологом и изучать проблемы, связанные с употреблением наркотиков. О наркоманах говорит с пониманием: «Среди городской молодёжи моего возраста, наверное, процентов восемьдесят хоть раз в своей жизни пробовали наркотики. Особенно это касается учеников и студентов. Уколешься, покуришь травку и проблемы на время отступают, а жизнь выглядит весьма привлекательной. Например, когда я принимала наркотики, то мне очень хорошо давалась экономика. Парадокс. По-моему, большинство литературы о наркомании написано людьми никогда «не сидевшими на игле». Не думаю, что все, кто хоть раз попробовал это зелье, станут опустившимися людьми. С таким же успехом можно считать алкоголиком любого, кто время от времени выпивает рюмку водки. Проблема в том, что молодёжью никто толком не занимается. Когда я жила с родителями в Германии, то моя подружка-немка была постоянно чем-то занята. Волейбол, фигурное катание, балет — у неё просто не было времени на праздное шатание по городу и поиск приключений. Была цель, без неё жизнь теряет свой смысл. На мой взгляд, в этом- то — в отсутствии цели — причина наркомании среди молодежи.

Я ещё долго слушал исповеди разных людей, волей судьбы занесённых во врачебный кабинет, а ещё вспоминал рассказ врача о том, что его теперь не удивляют даже двенадцати-четырнадцатилетние наркоманы. Скорее правилом стало то, что за помощью обращаются дети весьма преуспевающих родителей, которые ни в чём не нуждаются. А ещё я вспомнил официальные данные, что на Ровенщине насчитывается всего лишь около восьмисот наркоманов, в том числе семь детей и двадцать два подростка. Не знаю, кому верить, официальной статистике или бывшей наркоманке, но от рассказов людей, «соскочивших с иглы», становится страшновато не по себе...

Владимир КОНЕВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ