Парижский саммит Украина — Европейский Союз был, как и предполагалось, преисполнен разными добрыми словами, оптимистическими заявлениями, пожеланиями. Однако стала ли Украина хоть на миллиметр ближе к ЕС — остается большим вопросом. Пока что на саммитах обсуждается только сотрудничество. По закрытию Чернобыльской станции, например. Или в торговле — сделан, в частности, первый реальный шаг в виде договоренности о бесквотовой торговле текстилем. Успехом можно считать и слова президента Франции Жака Ширака во время его встречи с Леонидом Кучмой накануне саммита о том, что помочь Украине в процессе европейской интеграции — долг и необходимость. Ширак, очевидно, говорил это от имени председательствующей в ЕС до конца года Франции.
Представитель Украины при ЕС Роман Шпек заявил Интерфаксу: «Наш лозунг — от сотрудничества до интеграции. Украина видит себя в ЕС». Другой вопрос — видят ли Украину в ЕС «европейцы». Главным вопросом саммитов по ЕС остается выполнение соглашения о партнерстве и сотрудничестве, что вместе с вступлением Украины в Мировую организацию по торговле должно в результате создать зону свободной торговли между Украиной и ЕС. О подготовке к созданию этой зоны стороны, по словам Шпека, уже договорились.
ЕС официально до сих пор не высказался по поводу того, как он рассматривает будущее своих отношений с Украиной — как с партнером (как со странами Северной Африки), как с потенциальным членом (как с Болгарией или Румынией) или же как с особой страной, которая является европейской, но не является членом ЕС (например, с Швейцарией или Норвегией). Прежние украинские замечания на тему — Болгария и Румыния ничем особым по состоянию экономических, политических, социальных, законодательных реформ от Украины не отличаются, но определены как страны «второй волны» расширения Евросоюза — ЕС сразу отвергал. Наличие политических мотивов при определении кандидатов на вступление в ЕС теперь не отвергает ни одна сторона. Как сказал один из западных дипломатов, несмотря ни на что, «российский фактор» не может использоваться как причина «торможения» украинских евроинтеграционных намерений. И если Украина действительно стремится к интеграции — постепенно она должна это доказывать конкретными делами (реформами, ростом уровня жизни, приведением законодательства в соответствие с признанными нормами). Некоторые из западноевропейских экспертов, политиков, чиновников директоратов Европейской Комиссии говорили «Дню», что Украина имеет не меньше шансов войти в ЕС, чем Турция. Но все будет зависеть от того, как пройдет начало расширения. Украинские дипломаты сознаются, что пока что не ощущают восприятия Украины как «своей» в этой желанной Европе — хотя по политической необходимости даже этой, сегодняшней Украине может быть сделано определенное недвусмысленное предложение.
Первые сигналы своей готовности начать более серьезный, чем сейчас, диалог Украина уже подала — указом Президента Кучмы создан специальный орган по приведению законодательства к европейским стандартам, накануне саммита принята государственная программа европейской интеграции. Настолько же четких сигналов от ЕС пока что нет. Что не означает, что все должно замереть на вопросах помощи ЕС на достройку ядерных блоков, более или менее свободной торговли, каких-то кредитных линий. Это, конечно, также необходимо. Но обе стороны должны осознать, что новый раздел Европы ничего хорошего не может принести ни одной из них — а поэтому одним стоит преодолеть отсталость, «совковость» и бедность. Другим — высокомерие и оторванность от реалий. И поменьше лозунгов.