Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

23 августа, 2000 - 00:00

Программу развития вооружений рассмотрит СНБОУ

Программа развития вооружений и военной техники будет представлена на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины в определенный Президентом Украины срок, отметил в интервью агентству УНИАН заместитель министра обороны Украины по вооружению — начальник вооружения Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Александр СТЕЦЕНКО. По его словам, «нынче штаб вооружения продолжает работать над документом и представит предложения, в том числе и с учетом финансовых расчетов на реализацию программы». По мнению А.Стеценко, программа будет утверждена, поскольку «она будет реальной». Он проинформировал, что в ближайшее время намеревается доложить о подготовке документа главе украинского военного ведомства. А.Стеценко, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН о выборе партнеров для совместных разработок новых образцов вооружений и модернизации существующих в ЗСУ, отметил, что прежде всего будут учитываться возможности партнеров по созданию наиболее современных образцов вооружений и экономическая выгода для Украины. В частности, по словам генерала, продолжается всестороннее изучение вопроса, с каким партнером проводить модернизацию парка боевых самолетов. Как ранее сообщал УНИАН, Киев рассматривает возможность привлечь 4 партнеров для проведения модернизации боевых самолетов: российскую РСК «Миг», немецкий концерн DASA, французскую компанию Thompson и израильскую фирму Elbit Systems. В начале текущего года министр обороны Украины Александр Кузьмук сообщал о желании провести тендер, во время которого определить партнера для проведения работ.

Премии — интеллекту нации

Во вторник в Киеве состоялось первое вручение премий имени В.Вернадского и стипендий Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» деятелям науки, производства, образования и культуры Украины. Среди 14 номинантов премии — такие известные личносити, как Николай Амосов, Нина Матвиенко, Борис Патон, Дмитрий Моторный. Среди обладателей пожизненных стипендий — Николай Олялин, Евгения Мирошниченко, Екатерина Ющенко и другие. Как отметил во вступительном слове председатель совета Фонда народный депутат Украины Богдан Губский, эта награда приумножит общественное уважение к тем, кого мы без преувеличения называем «интеллектом нации». Говоря об условиях присуждения премии, он подчеркнул, що критерием служит «не возраст, не сфера деятельности, а историческая значимость их интеллектуального вклада в продвижение Украины по экономическому и духовному пути, в утверждении ее доброго международного имени». — Сегодня такая жара, одно солнце и ни капли дождя. Но эта премия — как капля надежды, облагораживает и делает нас людьми, — сказала в своем слове народная певица Нина Матвиенко. Кроме почетного диплома и памятной медали, каждый лауреат получил денежное вознаграждение в размере 10 тыс. грн, а стипендиаты Фонда — по 200 грн. ежемесячно, передает Евгений БРУСЛИНОВСКИЙ , «День». Более детально о первых лауреатах и стипендиатах Фонда интеллектуального сотрудничества «Украина — ХХI век» — в ближайших номерах «Дня».

«Украинский» хлеб в Киеве подешевеет

Распоряжение об этом подписал Киевский городской голова Александр ОМЕЛЬЧЕНКО, сообщает УНИАН. С 1 сентября «украинский» будет стоить: новый подовый (1,25 кг) — 1,28 грн. за 1 штуку; новый подовый (1,0 кг) — 1 грн. за 1 штуку; новый формовый (0,85 кг) — 0,84 грн. за 1 штуку. На выполнение распоряжения Киевского городского головы закрытому акционерному обществу «Київмлин» и акционерному обществу «Київхліб» необходимо провести соответствующую работу по снижению себестоимости производства муки, хлеба и хлебобулочных изделий за счет выявления непродуктивных расходов, ресурсоэнергосбережения и других мер. По объяснению Александра ОМЕЛЬЧЕНКО, городские власти изыскивали возможности снижения цены именно на этот хлеб, учитывая, что из 1 тыс. тонн ежедневной выпечки «Украинский» в столице составляет 500 тонн и является наиболее популярным. Еще 500 тонн — это 72 других вида хлебобулочных изделий. Как заверил Киевский городской голова, новая сниженная цена на «Украинский» хлеб останется стабильной и не будет пересматриваться в сторону увеличения, во всяком случае до конца года.

Молния вывела из строя блок на атомной станции

Более чем на половину снизился объём электроэнергии, вырабатываемой Ровенской АЭС, после аварии, происшедшей на станции в прошлую пятницу. Из выводов комиссии, которая работала после аварии на РАЭС, стало известно, что в три часа дня в пятницу во время грозы молния попала в трансформатор третьего энергоблока. Хотя он и получил незначительные повреждения, блок будет введён в строй не раньше, чем через неделю. Вышедший из строя блок «ВВЭР-1000» является наиболее мощным на Ровенской АЭС и обеспечивает в сутки выработку одной тысячи мегаватт электроэнергии. Сейчас станция вырабатывает 810 мегаватт в сутки. Как сообщили в службе информации РАЭС, радиационная обстановка на станции нормальная, сообщает Владимир КОНЕВ «День».

Пиво защищает от болезней и старения

Ученые Орегонского университета обнаружили, что содержащееся в пиве вещество из группы флавоноидов обладает мощным антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают от атеросклероза, рака, старения, воспалительных заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера. Результаты исследования были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry. Доктор Дональд Бахлер с сотрудниками установили, что флавоноид пива ксантохумол действует сильнее, чем известные антиоксиданты альфа-токоферол (витамин Е) и генистеин (компонент сои). В ранее проведенных исследованиях в хмеле были обнаружены и другие полезные вещества. Единственная проблема заключается в том, что эффективная концентрация ксантохумола создается при употреблении не менее двух литров пива в день. Для ее решения в пивоварении можно использовать хмель с высоким содержанием этого соединения. Более практично добавлять его в продукты, сообщает www.lenta.ru.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ