Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Саммит клуба общения

15 августа, 2000 - 00:00

Ялта постепенно превращается на центр неформальной дипломатии. Здесь в прошлом году уже принимали президентов стран Центральной Европы. Теперь через три дня в Ялте, в гости к Леониду Кучме, соберутся президенты стран СНГ. Это будет называться — «неформальный саммит». Цель его, как объяснил Президент Украины — пообщаться. Или же — «сверить часы», как говорил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Ялтинская встреча будет проходить «по следам» недавнего «формального» московского саммита — где президенты якобы после восьми с остатком лет существования Содружества Независимых Государств прозрели и решили, что без создания зоны свободной торговли дело далее не пойдет. Можно допустить, что Леонид Кучма не слишком доверяет победным реляциям московского саммита — иначе зачем бы он предлагал коллегам-президентам разобраться с достигнутыми договоренностями? А между тем, встречаясь и общаясь один на один, можно попробовать решить и более насущные задачи. Например, разобраться с «газовой проблемой» — хотя при всей толерантности российского президента, тяжело было бы допустить, чтобы Москва добровольно, ради братских чувств и стратегического партнерства вдруг выпустила из рук не единственный ли влиятельный рычаг. Можно было бы попробовать договориться о свободной торговле хотя бы в границах ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова), о чем зашла речь на недавних переговорах Виктора Ющенко в Тбилиси — хотя бы в качестве демонстрации того, что все может начинаться с не слишком масштабных планов. О туркменском газе и все, что его касается, на этот раз договориться явно не удастся — ибо Туркменбаши ясно дал понять, что ему в Ялте разговаривать не о чем, и он туда не едет.

Лукашенко — другая история. Поскольку к большинству более-менее развитых стран вход ему неформально заказан, возможностей для «выхода в мир» остается у него не так уж и много. Поэтому и остается довольствоваться тем, что есть — то есть возможностями СНГ. Лукашенко приезжает, как он заявил, «сверить часы» — а часы даже у президентов стран СНГ иногда показывают совсем различное время.

Других президентов ведет в Ялту — каждого свое. Кому следует договориться о чем-то серьезном и перспективном. Кому — присмотреться и определиться, как себя вести далее. Кому — продемонстрировать безграничную толерантность, демократичность и желание взаимовыгодно сотрудничать — в частности, Путину сейчас это необходимо как никогда.

А вообще — от ялтинского неформального саммита ожидать каких-либо формальных результатов абсолютно не стоит. Навряд ли за этим приедут президенты к теплому крымскому берегу накануне начала большого политического сезона.

Просто пообщаться — и это хорошо. Тем более, что Содружество, что бы о нем ни говорили, с механизма цивилизованного развода, каким его когда-то видели в Киеве, постепенно перерастает в симбиоз различных клубов за интересами. И все больше становится похожей на клуб общения президентов. Как когда-то Политбюро ЦК КПСС в последние дни Советского Союза. Возможно, это — не худший вариант развития, и в таком виде СНГ просуществует еще долго — пока налогоплательщики различных стран будут соглашаться удерживать клуб для общения своих лидеров.

Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ