В год 1240-й чаша весов исконного противостояния Древней Руси и кочевой Степи резко качнулась в пользу последней. Не в состоянии сдержать сокрушительный натиск подчиненных железной дисциплине Батыевих туменов, пали друг за другом разрозненные, охваченные междуусобицами русские княжества, под руинами Десятинной церкви ушла в небытие Киевская Русь, в пламени пожаров превратилась в прах часть нашей истории.
На смену подробному освещению событий на территории Южной Руси в монументальных летописных сводах ХII в. пришли «темные века», покрытые таким же мраком неизвестности, как и времена первых киевских князей. Где- то в их мрачных глубинах стерлась память и о части снесенных с лица земли ордынским смерчем приграничных городов-крепостей. Некоторые из них, заселенные спустя много времени после татарского погрома, стали носить новые названия; в некоторые люди вообще не вернулись, отдав предпочтение более удобным для проживания местам. И только заросшие густой травой, кустарником или лесом городища на месте древних городов все еще напоминают нам о построенных по приказу князя Владимира Красное Солнышко «богатырских заставах». Под останками земляных валов приграничных твердынь похоронена не одна тайна прошлых лет. Среди таких неразгаданных тайн — летописный город Римов, про который сквозь толщу веков дошло до нашего времени только несколько упоминаний в старинных рукописях.
Впервые Римов попал на страницы письменных источников между 1094— 1097 гг. в связи с победой дружины Мономаха над половецкой ордой за этим городом. Краткая запись в «Поучениях Владимира Мономаха», кроме названия поселения, не содержит ни малейшей информации о нем. Несколько больше можно узнать о загадочном городе с не менее загадочным названием по летописному сообщению под годом 1185.
Этот беспокойный год оставил заметный след в истории Киевской Руси: именно в этот год появилось гениальное «Слово о полку Игореве» неизвестного автора. А начался 1185 год с принесенного гонцами из восточного порубежья в стольный Киев тревожного известия о том, что земля Половецкая идет на Русь. Соправители Руси Святослав Всеволодович и Рюрик Ростиславович не замедлили встретить врага в поле за рекой Сулой, и враг потерпел поражение. Но как русичи, так и половцы понимали, что главный бой — впереди. Воинственный половецкий хан Кончак поспешно начал накапливать силы для нового вторжения. Чтобы предотвратить угрозу и опередить степняков, старый князь Святослав Всеволодович поехал по Руси собирать рать на следующий поход в степи, как это делал в свое время Владимир Мономах. Однако в ход событий, складывавшийся довольно благоприятно для Руси, вмешался не лучшим образом новгород-северский князь Игорь Святославович и его брат «Буй-Тур» Всеволод. Честолюбивым и храбрым до безрассудства князьям захотелось раньше других «испити шеломомъ Дона». Неожиданная встреча в «поле незнаемом» с подготовленными к нападению на русские земли полчищами кочевников завершилась сокрушительным поражением русичей, гибелью их полков и пленением самих князей.
Это поражение вызвало временную сумятицу в русских княжествах, открывая кочевникам «ворота на Русь», поэтому половецкие ханы спешили воспользоваться подходящим для них моментом. Однако и степные вожаки не смогли прийти к согласию. Осторожный и рассудительный Гзак направился на беззащитную Новгород-Северскую землю, где, не теряя времени на осаду городов, опустошал села и с немалой добычей и пленными вернулся в степь. А энергичного «окаянного и безбожного» Кончака уже не впервые потянуло к объекту его честолюбивых устремлений — процветающему городу Переяславу. Однако и на этот раз планам половецкого хана не суждено было сбыться: возглавляемые доблестным внуком Юрия Долгорукого Владимиром Глебовичем переяславцы не дали захватить себя врасплох и мужественно защищались, а от Днепра уже приближались призванные ими на помощь полки русских князей. Потеряв шансы сломить сопротивление осажденных, половцы отступили от древнего города. Но военная удача все-таки оказалась благосклонной к хану: кочевники, «идя мимо, пошли приступом к городу Римову, а eго жители закрылись в городе. И когда они вылезли на городские укрепления, то здесь, по Божьему промыслу, упали два городища с людьми прямо на врага, и других горожан обуял страх. И которые же горожане вышли из города и бились, ходя по римовскому болоту, те избежали плена, а кто остался в городе, те были взяты».
За этими летописными строками просматривается образ весьма значительного древнерусского города. Уже сам факт, что обычно лаконичный летописец не только констатировал захват ордынцами Римова, но и упомянул подробности события, является показательным в этом отношении. Город окружал не характерный для второстепенных укреплений частокол (острог) на земляных валах, а характерные для более крупных поселений городские стены. Возраст стен также мог быть достаточно солидным — саморазрушение городищ под весом защитников логичнее объяснить не просчетами строителей, которые возводили подобные сооружения со значительным запасом прочности, а всего лишь старостью, ветхостью стен.
Не обошел вниманием трагедию жителей Римова, что «в Римове кричат под саблями половецкими», и автор «Слова о полку Игореве». К сожалению, никаких ссылок, по которым можно было бы установить местоположение города (кроме болота, которое оказалось спасительным для части местных жителей), летописец не привел. Не существует и современного населенного пункта, который носил бы одноименное или подобное летописному городу название либо имел на своей территории или поблизости остатки древнерусского городища. Безусловным является только то, что Римов лежал на одном из вероятных путей отступления половцев от Переяслава.
Для установления местонахождения Римова может представлять определенный интерес загадка в более поздней Галицко-Волынской летописи о хане Кончаке, который «снес Сулу». Поскольку в современной тем событиям Киевской летописи не упоминался захват половцами какого-то другого города, кроме Римова, то, скорее всего, здесь идет речь о разрушении Римова и прилегающей к нему части порубежья. Таким образом, упоминание волынского летописца можно считать косвенным подтверждением того, что летописный Римов стоял над рекой Сулой.
В те времена Посулье являлось наиболее опасным рубежом Киевской Руси, и поэтому, начиная от Владимира Святославовича, княжеская власть уделяла особое внимание его укреплению. В наибольшей степени это касалось среднего и нижнего течения Сулы. Плотность крепостей резко возрастала, начиная от Лохвицы, а от Лубен до устья Сулы расположенные на расстоянии 8—10 км друг от друга твердыни соединял земляной вал. Надежность и эффективность Посульской оборонной системы Кончак ощутил на собственном опыте в начале весны 1185 г., когда его ордам не удалось дойти даже до Сулы. В течение короткого отрезка времени Киев получил предупреждение о грозящей опасности и успел отправить на порубежье значительные военные силы...
В низовье Сулы с летописным Римовом часть историков и исследователей отождествляет городище в с. Большая Буримка Чернобаевского района Черкасской области. В пользу этого предположения говорят древнерусское городище и болото в его окрестностях, а также расположенный неподалеку обычный путь ордынцев на Русь. Однако на то время этот путь уже перекрывала наиболее укрепленная часть посульской оборонной линии. Поэтому кажется маловероятным, что, планируя военную акцию по захвату Переяслава, успех которой полностью зависел от внезапности нападения, хан не сделал должных выводов со своего предыдущего похода и опять решил идти на Русь по нижнему или среднему течению Сулы. Невозможность проскочить незаметно, а также потеря фактора неожиданности разрушили бы его замысел.
А так верховья были труднопроходимыми для конницы степняков ввиду наличия массивов дремучих лесов. Вполне возможно, что Кончак решил пройти порубежные земли Руси именно по этому участку Посулья, который являлся в то же время южной окраиной владений разгромленных северских князей и поэтому исключал любые неожиданности. Затем оставалось молниеносно проскочить по малолюдному и слабоукрепленному междуречью Удая и Сулы и сокрушительно, с ходу ударить по главному городу Переяславской земли. Тот факт, что сигнал тревоги поступил русским князьям, которые стояли со своими полками на Днепре, не из посульских городов, а непосредственно с осажденного Переяслава, свидетельствует в пользу предположения, что нападение половцев было внезапно и совершено в обход наиболее укрепленного участка Посулья. В таком случае отступление Кончака было бы нелогичным по южной части Сулы: там его орда могла оказаться под ударами русских полков, наступающих с запада и военных застав порубежных городов с востока одновременно. Было бы более безопасно отступить по уже знакомому, недавно пройденному пути. Узнав об отсутствии погони (из-за отказа смоленского князя идти к Переяславу помощь пришла с опозданием), Кончак осадил порубежный город Римов и по воле случая захватил его.
Среди объектов, которые могут быть причастны к летописному Римову в верхнем течении Сулы, заслуживает внимания Свиридовское городище, что находится на расстоянии 12 км к северу от г. Лохвицы Полтавской области. Высокие холмы над болотистой заводью Сулы местные жители заселили еще во времена скифов. Название древнерусского города, расположенного на них, ушло в небытие вместе с временами его существования, но в народной памяти сохранилось название горы с городищем — «Детинец». Так в Древней Руси называли укрепленное ядро поселения, имевшего также укрепленные посады (окольный град). Археологические исследования подтвердили существование на месте городища в Х—ХIII вв. населенного пункта, который по своим размерам стоял рядом с такими хорошо известными городами Переяславской земли, как Воинь, Остер, Донец. Следовательно, с одной стороны у нас — значительный порубежный город Римов без определенной «прописки», а с другой — неидентифицированные остатки древнерусского города, такого же значительного и древнего, как летописный Римов.
Свиридовское городище было не только порубежным укреплением Киевской Руси: как утверждают исследователи, в ХII в. в его окрестностях также проходила граница между Переяславской и Новгород-Северской землями. Объединяет между собой летописный и археологический объекты и другая деталь: среди исследуемых археологами городищ на участке Посулья между деревнями Свиридовкой и Снитином (летописный Кенятин) лишь первое было во второй половине ХII в. разрушено и впоследствии отстроено; а в тогдашних источниках среди порубежных городов зафиксирован захват половцами только Римова. Однако ряда совпадений в биографиях летописного Римова и Свиридовского городища оказывается недостаточно для однозначного их отождествления. Ведь на маршрут орды Кончака мог повлиять и любой другой неизвестный сегодня фактор. Неоспоримым является только факт, что в глубокой древности на одном из безымянных городищ Посулья стоял город-крепость Римов, охранявший рубежи нашей державы от вторжения кочевой Степи.