Все началось с передвижной фотовыставки работ победителей прошлогоднего конкурса «Дня» и фирмы «Кодак», которую Украинский гуманитарный лицей Киевского национального университета имени Тараса Шевченко недавно пригласил к себе. Как «День» уже рассказывал, на ее открытии нашу газету представляла главный редактор Лариса Ившина, которую буквально атаковали вопросами лицеисты. Будущих журналистов, политологов, юристов, экономистов — а именно на эти специальности ориентирует своих выпускников лицей — волновало многое: существует ли свобода слова в Украине, эффективна ли нынешняя оппозиция власти, насколько правомочен запрет коммунистической партии, что можно ожидать от правительства реформаторов, нужен ли стране референдум... Живой интерес учащихся к тому, что происходит в общественно-политической жизни страны, и подсказал идею совместного творческого проекта — страницы «В «Дне» — день лицея». Осуществлять его вызвались три лицеистки — Анастасия Бирюкова, Ярослава Кот и Екатерина Машевская. Они самостоятельны, амбициозны, целеустремленны и, немаловажный фактор, отлично владеют украинским языком. Девушки учатся на последнем, третьем, курсе лицея, в одной группе — историко-философской — и входят в редколлегию лицеистской газеты «Простір».
Беседа с третьекурсницами Украинского гуманитарного лицея проходила в редакторском кабинете «Дня». И началась она с вопроса Ларисы ИВШИНОЙ к коллеге — редактору «Простору» Анастасии БИРЮКОВОЙ:
— Как редактор редактору скажите мне, что вы сейчас считаете актуальным для журналистики?
Анастасия БИРЮКОВА: По моему мнению, сейчас важно не потерять свою суть, не стать профессией, которая кого-то обслуживает, чтобы журналисты сами себя уважали, чтобы они писали каждый раз маленькие шедевры. «День» в будущем должен завоевать большую аудиторию. Ведь наше общество становится все более умным, более цивилизованным, оно учится понемногу разбираться, где желтоватая пресса, а где более энергетическая, более умная.
— Когда вы отбираете материалы для своей газеты, что берете за критерий? Что, по вашему мнению, интересно читать лицеистам?
А.Б. : Стараюсь, чтобы каждый выпуск был интересен не только тому, кто учится в лицее, но и каждому подростку. И, конечно же, хочется наиболее полно освещать события, происходящие в нашем лицее.
— Европейский выбор Украины — каким вы его видите? И что бы вы лично хотели изменить в Украине?
А.Б. : Многие люди говорят, что нужно двигаться в Европу. Как по мне — это неправильный вариант. Украина не является сугубо европейским государством. И менталитет, и традиции у нас не западные. Это переходная страна между Западом и Востоком. Украине не нужно полностью интегрироваться ни с одной частью света, ни с другой. Нужно со всеми сотрудничать, но быть собой. Порой мне кажется, что украинские экономисты, политики бегут, сломя голову: вот Запад, там очень классно, хорошо, давайте туда. Сначала нужно все хорошо взвесить. Запад выглядит, особенно в политической сфере, конфетой с красивой оберткой. Украина на это «попалась», и теперь нужно выполнять эти обязательства, а выгодно ли это Украине? Этот внезапный переход к демократии запутал ум и народа, и даже образованных людей.
Ярослава КОТ: Европа должна быть целью. Мы должны использовать свое положение. Те условия, которые ставит Европа, нам не помешают.
— Вы лично ощущаете себя европейками? Или украинками, или людьми постсоветского времени?
Я.К. : Не могу сказать, что я чувствую себя европейкой. Пока только украинкой. Очень не нравится, когда за границей нас воспринимают как выходцев постсоветского пространства, иногда еще вспоминают о Чернобыле. Хочется, чтобы воспринимали как свою.
— Что вас больше всего не устраивает в Украине?
Екатерина МАШЕВСКАЯ: Вообще политика Украины, особенно в молодежной и экономической сфере. Мне довелось поездить по миру, я училась во Франции и видела, какую молодежную политику проводят в западных странах. Там молодежь объединяется не только по интересам. Она активна и в социальном, и в политическом плане. Это моя мечта, чтобы Украина имела такие организации. Я бы очень хотела, чтобы наш лицей имел связи с подобной школой. Я стараюсь установить отношения с той школой во Франции, но пока не получается.
— Считаете ли вы возможным, чтобы Украина стала открытым обществом?
Е.М. : Мне кажется, что это возможно. Но старшему поколению нужно избавиться от этого постсоветского образа мышления, некоторых отрицательных черт нашего менталитета и нашего восприятия Запада.
— Во время первого государственного визита Леонида Кравчука в Соединенные Штаты я присутствовала при том, как американские журналисты пытались выяснить у нас, где находится Украина. На их фоне наши журналисты выглядели образцом информированности, ведь мы знали даже, как зовут кота американского президента. И это могло быть нашим преимуществом. Если бы не один момент: мир не обязан нас знать. Мы должны сами сделать так, чтобы о нас узнали. Е.М. : Украина может интегрироваться в европейское общество, только проводя более качественную международную политику.
— Что вы считаете нашими отрицательными чертами?
Я.К.: Есть такая национальная черта, как «моя хата с краю, я ничего не знаю». Когда смотришь на наших сограждан, то понимаешь, что для многих так оно и есть. И эта черта — отрицательная.
— Какие, по вашему мнению, отрицательные стороны открытости общества? Ведь можно подхватить и те инфекции, которые потом лечатся годами.
А.Б. : Молодое государство, как и молодой человек, может причинить себе вред, может утратить свою самобытность, попасть под влияние другого государства. Именно поэтому я считаю, что нужно быть более рассудительными.
— Многие дискуссии ведутся вокруг того, какой видит молодое поколение свою страну. Один из стереотипов старшего поколения: Украина разделена на Запад и Восток. В вашем понимании Украина едина или она разделена?
А.Б. : Для людей моего круга общения она, без сомнения, едина. Любая страна имеет западную сторону и восточную, как и человек — правую и левую. Разные регионы могут иметь различные традиции, но это не означает, что они не имеют ничего общего.
— Достаточно ли у нас диалога в обществе?
А.Б.: Мне кажется, что человек сейчас больше замкнут на себе, на своих проблемах. Это, по моему мнению, очень плохо, потому что общение дает информацию, силу, ты можешь что-то делать. А что касается того, что Закарпатье, Донбасс хотят отделиться, то, думаю, это обусловлено экономическими факторами. Если с экономикой все будет в порядке, то исчезнут и этнические проблемы. Я думаю, что поднимать нужно не саму экономику, а все в комплексе. Не нужно включать политическую или экономическую машину. Нужно просто включить организаторскую.
— Насколько ваши знания будут нужны в Украине?
Я.К. : На самом деле все зависит от того человека, который хочет применить эти знания. Сейчас существует много возможностей выехать на Запад. Возможно, это и выгодно, но мне кажется, что сильная личность остается тут.
— При знакомстве с лицеем у многих людей возникает вопрос, учатся ли здесь только дети богатых людей?
Я.К. : О лицее я узнала из объявления в газете, моя подруга предложила — и я попробовала. Привилегированность в лицее должна быть. Но, безусловно, речь идет не о различии в материальном положении наших родителей.
Е.М. : Это такое заведение, где ты не можешь быть вульгарным. Третий курс создает определенную ауру, и первокурсник уже не может выйти за определенные рамки. Молодой человек в лицее вырабатывает для себя определенные правила.
Я.К. : Проблема лицея в том, что все его ученики одинаково амбициозны. Это, с одной стороны, и хорошо, но появляются некоторые недоразумения.
— Что, кстати, для вас является определяющим в обязанностях элиты? Какова, по вашему мнению, роль элиты в обществе?
А.Б. : Элита должна быть тем фактором, который создаст условия для всех других в нашем продвижении вперед. Она должна быть первопроходцем, задавать ритм, тон.
Я.К. : Элита — это катализатор. Нельзя сказать, что она определяет, направляет. Она просто должна подтолкнуть общество к высшему уровню или к низшему — смотря какая элита.
— Готовы ли вы к тому, что придется подтверждать свою принадлежность к элите каждый раз — поступками, образом жизни? Что для вас является критерием элитарности среди людей, которых вы знаете?
А.Б.: Такие люди не обязательно должны занимать какие- либо посты, выделяться каким-то особым материальным статусом. Все, что духовное, волевое — это они. И в провинции должна быть такая элита. И есть. Иногда даже удивляешься, что ученики провинциальных учителей приезжают в столицу и достигают большего, чем представители классных, элитных школ.
— Что такое лицейный этикет? Какая черта лицеистов является характерной?
Я.К. : Некрасиво быть неактивным. Если в школе кто-то поднял руку на уроке — все на него: «У-у, что-то знает, выскочка». Если же в лицее кто-то не поднял руку: «Боже, ничего не знает!»
Е.М. : Отношения между лицеистами не такие, как между учениками в обычной школе. Там — различные группки. Тут, кем бы ты ни был, главное, чтобы ты стремился к чему-то. И это заметно, когда встречаешь наших выпускников.
А.Б. : Нам элитарность начали прививать с самого начала: вы — будущее, вы — политики, вы — экономисты, вы — юристы. В обычной школе есть несколько людей на класс, которые знают точно, кем они будут. А у нас — почти все. Сюда приходят за знаниями, и только единицы — за престижем. И это заставляет работать. Когда ты знаешь, сколько вокруг личностей, как ты можешь ею не быть?