Вчера китайские газеты опубликовали ультиматум Тайваню, который Поднебесная считает частью Китайской Народной Республики. Китайское правительство призвало блудного сына — Тайвань, который откололся от материкового Китая в 1949 году — немедленно начать переговоры о воссоединении или же готовиться к войне.
Аналитики указывают, что КНР часто прибегала к угрозам. Даже Дэн Сяопин говорил о «немирных действиях» относительно этой китайской территории, если не будет решена проблема воссоединения. Однако до сих пор Пекин угрожал прибегнуть к военным действиям только при следующих обстоятельствах: если Тайвань объявит независимость, разработает атомное оружие или же станет объектом чьей-то агрессии. Последнее китайское предупреждение, по мнению ведущего китайского аналитика Лиу Хуна, свидетельствует о том, что у Пекина кончилось терпение и он решил установить график воссоединения. Хун считает, что китайские власти решили повлиять на тайванских кандидатов и избирателей, которые будут участвовать в президентских выборах 18 марта. Пока что опрос общественного мнения свидетельствует, что большинство жителей этого острова предпочитают нынешнее статус- кво. Они боятся, что объявление независимости может повлечь за собой войну.
Поэтому, по-видимому, Поднебесная и хочет сыграть на этом факторе. Она обещает Тайваню те же условия возврата в свое лоно, что и Гонконгу и Макао. Пекин надеется, что формула «одна страна — две системы» и в этом случае станет своего рода палочкой-выручалочкой. А для большей надежности Пекин решил «подкрепить» эту формулу ультиматумом.
Кстати, последние действия китайских властей свидетельствуют о том, что Пекин не собирается бросать слов на ветер. В этом месяце Пекин закупил у России два боевых корабля, один из которых уже был продемонстрирован Тайваню. В прошедшие выходные лидер Китая Цзянь Цземинь побывал на военных базах на юге страны, которые могут использоваться при вторжении на пока что «независимый» китайский остров. Возможно, все эти действия и заявления таки повлияют на большинство тайванцев, которые годами наслаждались благосостоянием и демократией, но, как свидетельствует опрос, не хотят военной конфронтации с материковым Китаем.