Начальник управления энергорынка НКРЭ Сергей ВЫШИНСКИЙ:
— Дела в электроэнергетике неважные. Топливо не накоплено. Оплата банковскими средствами почти не ведется. Если в период, когда работала комиссия во главе с бывшим первым вице-премьером Владимиром Куратченко, среднесуточное поступление денег доходило до 6 млн. грн., то сейчас дошло до 3 млн., а бывают дни — до 2 млн. Вчера пришло лишь около 2,5 млн. И все же отдельные облэнерго добиваются положительных сдвигов: по отношению к 1998 году «Днепрооблэнерго» увеличил проплату живыми деньгами на 3,9 млн. грн., «Донецкоблэнерго» — на 2,9 млн. грн., «Киевоблэнерго» — на 1,1 млн. грн., «Николаевоблэнерго» — на 1,4 млн. грн., «Черновцыоблэнерго» — на 900 тысяч грн. Однако в общем по Украине положение ухудшилось: если в ноябре 1998 г. было заплачено 79 млн. грн., то в 1999 г. — 64 млн. грн. Кто виноват в этом? Полтава — на 4,5 млн. грн. уменьшила, Львов — на 3,2 млн., Луганск — на 3,6 млн., Кировоград — на 1,8 млн., Одесса — на 1,9 млн., Харьков — на 2,4 млн., Сумы — на 2 млн., Крым — на 2,9 млн., Чернигов — на 2,2 млн., Тернополь — на 2 миллиона гривен. Как видим, в этом списке не только частные облэнерго, но и государственные.
Что с топливом? К зиме практически не подготовились. Топлива нет. Угольные станции работают с колес. Более-менее нормальное положение на Кураховской, Славянской и Луганской ТЭС, но на первой нет мазута, а на остальных — оборудование не совсем в порядке. Чтобы система не развалилась, вводятся большие ограничения. Однако в октябре, по известным причинам, ограничений не было и, как результат, топливо не удалось накопить — вмешалась политика. Если ударят морозы, то будет совсем неважное дело...
Перспективы отрасли связаны исключительно с налаживанием платежей. Причем нужно думать и о финансировании тех объектов, которые нельзя отключать, например, «водоканалов». Но что можно сделать, если «Сумыоблэнерго собрали с потребителей 100% платы за реализованную электроэнергию, а в рынок проплатили 6%?
Сейчас мы разрабатывает стимулы для облэнерго, направленные на то, чтобы заинтересовать их больше — платить живыми деньгами, для чего в таком случае будет меняться в их пользу алгоритм распределения средств энергорынка.
Консультант Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса Зиновий БУЦЬО:
— Вся сложность ситуации в энергетике в том, что от нее нельзя требовать высокоэффективной работы в условиях платежного кризиса. Любая модель организации энергорынка в этих условиях работать не будет. Но слово «энергетика» у многих людей ассоциируется со словом «государство». А оно полностью «умыло руки» от финансовой деятельности отрасли, хотя оно руками правительства все еще продолжает помогать в заготовке топлива, не без прибыли для себя раскручивает различные схемы... Но если отрасли не платят — она банкрот. И я считаю, что неплатежи порождают две страшные угрозы. Уже восемь лет мы ничего не делаем для развития энергетики, для обновления ее оборудования. И сегодня ее мощности уже явно не 37 млн. кВт, а дай Бог, чтобы 20 млн. Ведь 8 лет мы ничего надлежащим образом не ремонтировали. А для этого нужно иметь рентабельность минимум 20-25%, а оптимально — 35%.
Энергетики часто выставляют себя героями, мол, в таких условиях обеспечивают страну. Но на самом деле они лишь лезут все глубже в петлю долгов (сегодня — не меньше 10 млрд. грн.) и фактически не сегодня- завтра энергетику можно будет скупить за копейки, потому что она, по сути, банкрот. Никто из ее потребителей, которые сегодня не платят, не станут банкротами, а энергетике от этого не уйти. И ее, за ее же долги, и скупят на корню.
А еще мы сегодня не говорим об экологии. Как только мы возобновим реализацию электроэнергии на уровне 1990 года, то наши выбросы будут такими, что Европа тут же поставит нам ультиматум: закройте свои станции. Пока у нас производство на 40% ниже мощностей, мы как-то укладываемся в нормативы, а что дальше?
Что касается деятельности оптового рынка, то у него, следует помнить, не одни недостатки. Благодаря ему рентабельность большинства облэнерго удалось поднять от минус 20% до 0 (в 1998 г.), а около десяти компаний имели позитивную рентабельность.