Штаммы туберкулезной палочки, совершенно невосприимчивые к лекарствам, для нас не новость. И не исключено, что западные коллеги действительно выделили штамм, обладающий устойчивостью к химиотерапевтическим средствам. Так прокомментировал сообщения зарубежных ученых о выявлении неизлечимой разновидности туберкулезной палочки доктор медицинских наук, заведующий лабораторией микробиологии туберкулеза и неспецифических заболеваний легких Киевского института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Яновского Александр ЖУРИЛО .
По его словам, для палочки Коха характерны периодически происходящие в хромосомах мутации, обуславливающие ее устойчивость к испытанной годами группе медикаментов. Замечено, что эффективность препаратов заметно снижается через 15—18 лет. Кстати, со времени последней разработки принципиально новых противотуберкулезных препаратов прошло уже более двух десятилетий, за которые болезнь, по некоторым оценкам, унесла 50 миллионов жизней.
«Стремительное распространение смертоносного штамма туберкулезной палочки, невосприимчивого к лекарствам, достигло таких масштабов, что грозит выйти из-под контроля», — говорится в недавно опубликованном докладе специалистов медицинского факультета Гарвардского университета и Института открытого общества (адрес в Интернете: www.soros.org/tb). Случаи неизлечимого туберкулеза (в докладе эта разновидность болезни названа MDR-TB) достигли беспрецедентного уровня в России, Эстонии и других «горячих точках» по всему земному шару. «Бич бедняков» в форме MDR- TB, указывают авторы доклада, уже проникает в благополучные Западную Европу и Северную Америку. По данным исследования, проведенного по заказу Института открытого общества, случаи смертельного заболевания уже зарегистрированы более чем в 100 странах мира.
Зарубежные специалисты не упоминают в этом печальном перечне конкретно Украину. Однако совершенно очевидно, что страна, в которой эпидемия «обычного» туберкулеза распространяется по геометрической прогрессии, такой участи вряд ли избежала. Во всяком случае, А.Журило не исключает распространения «несгибаемого» перед лекарствами MDR-TВ. Дело в том, утверждает доктор медицинских наук, что в Украине он — «невидимка», так как такого уровня диагностики, выявляющей смертельный штамм в Украине, в отличие от Запада, пока нет.
Между тем, иностранные фтизиатры называют новый вид туберкулеза «рукотворным» — невосприимчивость к лекарствам вырабатывается у тех больных, которые прекращают прием необходимых препаратов либо испытывают их нехватку. Но самое страшное, что такие больные становятся разносчиками нового штамма туберкулезной палочки, резистентного к лекарственным средствам. На предотвращение молниеносного развития эпидемии по земному шару понадобится, по расчетам ученых, не менее $1 млрд. «В противном случае, сдержать развитие эпидемии будет неимоверно сложно, если вообще возможно», — предупреждает адъюнкт-профессор Гарвардского медуниверситета д-р Фармер. Рекомендованный ВОЗ метод борьбы с обычным туберкулезом — краткий курс лечения под непосредственным медицинским наблюдением — показал свою эффективность, однако новые невосприимчивые штаммы вируса требуют гораздо более энергичных усилий, предупреждают западные исследователи и рекомендуют там, где MDR-TВ представляет собой серьезную проблему, вооружиться программой «DOTS-Плюс», способной предотвратить катастрофу.
Несколько иного мнения о новых специальных методиках украинский ученый Александр Журило, который полагает, что их роль скорее барьерная, ведь направлены они не на излечение больного, а на «блокирование» болезни, с тем чтобы сделать его неопасным для окружающих. Тем не менее, как стало известно «Дню», в Минздраве ведутся переговоры относительно внедрения DOTS-методики в тех областях страны, где в этом есть острая необходимость (например, Днепропетровская).
КСТАТИ
В связи со все более обостряющейся туберкулезной ситуацией доктор медицинских наук, известный фтизиатр Александр Журило напоминает, что главное в профилактике туберкулеза — полноценное питание, прививки в раннем возрасте, хорошее физическое состояние организма, своевременное выявление и лечение болезни, словом... достаточно цивилизованный и достойный уровень жизни.