Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прежде чем пожинать футбольные таланты, их нужно посеять

24 ноября, 1999 - 00:00

Прекрасно понимаю, чтобы дать надлежащую оценку (всему) происходящему вокруг самой популярной игры в Украине, нужно знать сценаристов и постановщиков, распознавать декорации и быть лично знакомым с исполнительными продюсерами. Однако есть нечто, лежащее на поверхности и предопределяющее футбольную политику.

Мы внимательно следим за тенденциями развития мирового футбола. Уверены, что понимаем происходящее. Изучаем, оцениваем, делаем выводы и даже прогнозируем. Огромное количество информации, ориентированной на массовое потребление, позволяет создавать множество рейтингов, таблиц и просто «парадов» цифр. Отмечаются лучшие из лучших или более удачливые среди невзрачных. При этом находимся в ожидании дальнейших или первых успехов в последующих сезонах.

Каждая игра — это история, каждый гол — маленькое чудо, каждая победа — новые положительные эмоции, красивый матч — еще одна глава в науке о футболе.

Для научной работы необходимы знания, в спорте обязателен азарт, и когда эти составляющие переплетаются, мы называем это большой игрой.

Украинскому болельщику доводилось видеть плоды кропотливого труда, сплава науки и огромного желания — блестящие победы киевского «Динамо». Преподносимый командой футбол высокого качества становится уже привычным и все же, остается маленьким футбольным чудом.

Удивительно, как внешне обычная спортивная игра смогла стать символом спорта теперь уже в большинстве стран мира.

К сожалению, сегодня спорт — это еще и бизнес. Но деньги вращаются там, где есть товар и обязательно потребитель.

Вспомним достижения Сергея Бубки. Своевременно познав красоту и неповторимость прыжков с шестом, полюбив непопулярный в то время вид спорта, отдав себя целиком любимому делу, он взобрался на вершины недосягаемые, став самым именитым спортсменом всех вершин и народов.

А что же спорт № 1? «Динамо» (Киев) — флагман украинского футбола, несменный фаворит, почетный представитель на международной арене. Повторяя эти слова задумываться не нужно, скажешь и не соврешь. Даже если дела не идут, все кувырком, сплошные неудачи, лидер тот же.

С третьим пришествием тренера Лобановского жить стало веселее, духовной пищи прибавилось. Настало благо. Ничего, когда остальные клубы, вопреки уговорам многочисленных руководителей и управляющих, не растут.

Всегда можно подстраховаться киевскими знаменосцами украинского футбола, да и сборную укомплектовать есть из кого. Когда же неудачи — им и ответ нести. Почему, мол, не оправдали высокого доверия?

Не в закулисной работе руководства нашего футбола главное. А в ее качестве — сомневаться не приходится. Нелегко для организации чемпионата, кубка и других мероприятий деньги зарабатывать, куда уж там время и силы для нововведений, преобразований. К тому же не забывайте, что следят специалисты за тенденциями развития любимого вида спорта во всем мире, иногда западную диковинку и нам подкинут. Скажем, нововведение с тремя очками за всякую победу. Да и вопрос о количестве команд в лигах с повестки очередного сезона никто не снимал. Давайте сократим до трех, вот так «ноу-хау».

Без усмешки будет сказано, нелегко такое хозяйство тянуть. Большое спасибо людям, взвалившим на себя груз финансовых проблем,живущим футболом, ценящим его. Каждое, благое и не очень, деяние, входящее в непосредственные обязанности, требует рекламы личности. Живем ведь ни одним днем.

Через каждые четыре года выборы в парламент, а через пять — в президенты; и просто популярность, сама собой возникающая, не повредит.

Может разделить обязанности: кто умеет деньги зарабатывать, не без вознаграждения — материального и морального — пускай практикуется; у кого голова светлыми организационными идеями полна — свой вклад сделает. Наград ежегодно много вручается: лучший тренер, лучший организатор и т. д. Много ли их у нас, спрашивается. Чтобы лучших, так двух-трех всегда найти можно, только вот лучших из посредственных, и то в ясную погоду.

Поискать по многомиллионной стране таланты надо! Находить и привлекать, не оскуднеет рука дающего и не убавится славою поделившегося. И все же, политика дело тонкое. Знать надо!

Внесу и я свой вклад в бесконечное многообразие мнений и идей. В частности, в очковую балансировку турнирной таблицы, безусловно, с целью создания интриги. Бороться с первого и до последнего тура.

Три очка за каждую победу. Невзрачная игра от обороны, с миллионом ошибок при передачах, отсутствие точных и мощных ударов и т. д., а результат — суета в штрафной, толкание мяча (я тебе, ты мне) и один «глупый» гол. Все! Параллельный матч, никакой интриги, полное преимущество одной из команд, а результат на табло тот же.

Старая двухочковая система свое множество недостатков и их превосходство над преимуществами показала практикой десятилетий.

Предложенная Валерием Босаком (из вдохновившей статьи) система подсчета содержит один главный (ну очень значимый) «недуг» — посещаемость. Нельзя равнять Киев — Харьков — Житомир — Бровары.

Истина рождается в споре.

Система жизни: при поражении — 0 очков; при ничьей — 1 очко; победа — 2 очка; крупная победа (в три и больше мяча) — 3 очка. Можно, безусловно, учитывать крупные поражения, а также фактор своего поля, однако за основу брать конкретный явный результат.

Спорим дальше?

В меру азартный Сергей ГРИЦЫН, Житомир
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ